13.03.2014 14:52
    Поделиться

    Уральские налоговики рассказали, как получить вычет

    Как получить налоговый вычет по новым правилам
    В 2014 году вступили в действие новая форма декларации 3-НДФЛ и новые правила расчета имущественных налоговых вычетов.

    Несмотря на освещение темы в СМИ, в том числе в "РГ", вопросов у налогоплательщиков меньше не становится. По соцсетям гуляют слухи и домыслы, подогреваемые громоздкими комментариями юристов. Часть из них опровергнет заместитель руководителя Управления федеральной налоговой службы по Свердловской области Марина Рябова.

    Марина Анатольевна, в прошлом году в Свердловской области более 50 процентов деклараций о доходах физических лиц были поданы для получения налоговых вычетов, в первую очередь имущественных. Немудрено, что изменение правил вызвало бурное обсуждение. Некоторые истолковали его как возможность получения имущественного вычета на покупку жилья повторно. Кое-кто вообще заявляет: государство теперь возвращает 2 миллиона от стоимости объекта.

    Марина Рябова: Я понимаю, откуда пошло такое заблуждение. Сразу после публикации закона, когда еще не было никаких разъяснений, многие посчитали, что новая норма будет применяться, что называется, задним числом. К примеру, купил человек землю или жилье в 2002-2013 годах за 800 тысяч рублей, получил налоговый вычет, но лимит суммы, выводимой из-под налогообложения, не исчерпал (до 2008 года - миллион рублей, после - 2 миллиона). Приобретя новый объект в 2014 году, он якобы может снова подать декларацию и выбрать остаток.

    Законодатель отсек подобные трактовки: новые правила распространяются лишь на тех, кто зарегистрировал право собственности после 1 января 2014 года и ни разу до этого не получал имущественный вычет. Если купленное жилье стоит дешевле 2 миллионов, можно перенести остаток вычета на другой объект, который будет приобретен в будущем. В первую очередь это касается жителей малых городов и поселков, где цены на дома и квартиры ниже, чем в Екатеринбурге.

    Если лимит в 2 миллиона рублей утвержден еще в 2008 году, какое же это нововведение?

    Марина Рябова: Да, лимит определен давно. Но до 2014 года налоговый вычет предоставлялся на объект недвижимости, а сейчас - на владельцев. Допустим, семья купила квартиру за 2,6 миллиона рублей, по одной второй доли у мужа и жены. По старым правилам каждый получал вычет только на один миллион рублей (одна вторая от предельного лимита в 2 миллиона). Теперь оба имеют право заявить вычеты на 2 миллиона.

    Можно ли одновременно получить социальный и имущественный вычеты?

    Марина Рябова: Законодательством это не запрещено, но, если сумма фактически понесенных трат превышает сумму выплаченного за год НДФЛ, часть имущественного вычета может быть перенесена на следующий налоговый период. Социальный вычет - на собственное лечение и обучение - не должен превышать 120 тысяч рублей в год и на следующие периоды не переносится. Лимит на обучение ребенка составляет 50 тысяч рублей в год в совокупности на обоих родителей.

    Если собственник - ребенок, положен ли ему вычет при покупке квартиры?

    Марина Рябова: Подразумевается, что несовершеннолетний не работает, не имеет дохода, следовательно, не платит НДФЛ. Очевидно, что приобрести квартиру самостоятельно он не может. Значит, это деньги родителей. И те имеют право на имущественный налоговый вычет вне зависимости от того, являются по документам хозяевами недвижимости или нет. Чаще всего детей делают не единоличными собственниками, а наделяют долей. Допустим, 70 процентами владеет отец, 30 - ребенок. В этом случае папа может заявить вычет в полном объеме, но все равно в пределах лимита в 2 миллиона рублей. Если, конечно, раньше эту возможность он уже не использовал. И придется подтверждать документами родство. Таким правом семьи с детьми пользовались и раньше на основании решения Конституционного суда, а теперь эта норма внесена в Налоговый кодекс.

    Значит, ребенок не сможет получить имущественный вычет, когда ему исполнится 18 лет?

    Марина Рябова: Нет, такого права его никто не лишает. Другое дело, когда родители продают квартиру, где собственником доли является ребенок, и покупают другую. В этом случае у несовершеннолетнего возникает доход, облагаемый налогом. И родителям "передать" налоговый вычет он уже не сможет.

    Поясните, пожалуйста, что означает фраза "пенсионеру разрешается перенести остаток неиспользованного имущественного вычета на три предыдущих года"?

    Марина Рябова: К примеру, вы купили дом в 2013 году и тут же вышли на пенсию. Значит, в 2014-м вы можете подать декларацию о доходах и заявить имущественный вычет за 2013 год. Скорее всего, полностью вы его не используете. Остаток суммы можно заявить по декларациям о доходах за три предыдущих года: 2010, 2011 и 2012-й.

    Какую сумму государство возвращает покупателю жилья?

    Марина Рябова: Размер возмещения для конкретного налогоплательщика зависит от его годового дохода и уплаченного в бюджет НДФЛ. Максимальная сумма - 260 тысяч рублей (13 процентов от 2 миллионов рублей). Как правило, эти деньги возвращаются за несколько лет.

    Допустим, человек купил участок за наличные, а квартиру - в кредит. Может ли он заявить имущественный вычет на один объект, а вычет по ипотечным процентам - на другой? И каков максимальный размер вычета по кредиту?

    Марина Рябова: Вычет с суммы процентов по жилищному кредиту с 2014 года ограничен 3 миллионами рублей, то есть налогоплательщику возместят до 390 тысяч рублей. Этот вид вычета привязан к фактическим выплатам по ипотеке: ежегодно вам будут возвращать НДФЛ в сумме, равной той, что вы перечислили банку в качестве процентов по кредиту. Вычет по ипотеке предоставляется на тот же объект недвижимости, на который декларировался имущественный вычет.

    Вопрос от читателя: недавно купил квартиру на вторичном рынке. Теперь регулярно получаю извещения на имя какой-то фирмы. О том, что по домашнему адресу зарегистрировано ООО, предыдущий хозяин квартиры ничего не сказал. Что теперь делать?

    Марина Рябова: К новому собственнику жилья никаких вопросов быть не может. По закону исполнительный орган юридического лица (директор) обязан в течение 3 рабочих дней после смены адреса известить об этом налоговую службу. Если он этого не сделал, накладывается административный штраф. Однако штрафные санкции предъявляются в течение трех месяцев с момента нарушения, чем обычно и пользуются "рассеянные" предприниматели. Я бы рекомендовала новому владельцу квартиры отправить сообщение через сайт УФНС, где коротко изложить ситуацию и уведомить налоговый орган, что указанное предприятие по этому адресу больше не зарегистрировано.

    Если человек, владеющий каким-либо имуществом, сменил место жительства, он обязан сообщать об этом в налоговую?

    Марина Рябова: Нет, органы ФМС сами сообщают обо всех изменениях в течение 5 рабочих дней. Уведомление об уплате налогов гражданин получит уже по новому адресу. Данные из Росреестра и ГИБДД поступают к нам в течение 10 рабочих дней.

    Существуют ли ограничения по срокам подачи декларации и выплаты вычетов?

    Марина Рябова: Если человек хочет оформить налоговый вычет, то сделать это можно в любое время в течение года. Согласно Налоговому кодексу РФ, деньги перечисляются в течение месяца после окончания камеральной проверки декларации 3-НДФЛ, которая длится три месяца.

    ключевой вопрос

    Можно ли подать налоговую декларацию без стояния в очереди?

    Марина Рябова: Да, гражданин вправе отправить декларацию по почте заказным письмом на адрес инспекции или через "Личный кабинет налогоплательщика" на федеральном портале www.nalog.ru. Правда, для этого необходимо иметь электронную цифровую подпись (ЭЦП). В основном ЭЦП оформляют юридические лица и предприниматели.

    Кроме того, пользователям электронных услуг в любом регионе страны доступны еще 35 сервисов портала. В частности, с помощью "Личного кабинета" можно узнать результаты камеральной проверки по декларации, сумму долга по налоговым платежам и т.п. Доступ к нему осуществляется с помощью универсальной электронной карты или регистрационной карты налогоплательщика, которую вам оформят в любой инспекции, независимо от места постановки на учет.

    Но, даже если вы предпочтете сдавать декларацию в бумажном виде, проблем возникнуть не должно. Мы стараемся сделать все, чтобы посещение налоговой службы было быстрым и удобным. Во-первых, в Свердловской области продлили время работы инспекций: теперь дважды в неделю, по вторникам и четвергам, они открыты для посетителей до 20.00. К тому же рабочими стали каждая вторая и четвертая суббота месяца. В залах ожидания установлены терминалы электронной очереди. На прием можно записаться и через сайт, выбрав удобное время в течение ближайших двух недель.

    Поделиться