Новости

14.03.2014 15:45
Рубрика: Происшествия

Каждые два дня в мире появляется новый наркотик

Каждые два дня в мире появляется новый наркотик. За последние три года  число отравы увеличилось в два раза. Об этом заявил глава Федеральной службы  по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов на коллегии ведомства.

- Мир переживает взрыв новых наркотиков.  Если раньше мир знал около 250 видов наркотиков, то сейчас их число перевалило за 500. За прошлый год в России было изъято около 38  тонн наркотиков, из которых 65 процентов  конфискованы органами наркоконтроля - сказал он.

При этом Иванов подчеркнул, что в структуре изымаемых наркотиков возрастает количество наиболее опасных. Это  кокаин, синтетические наркотики, гашиш и героина. По данным Госнаркоконтроля,  изъятия кокаина выросли в 6,5 раз; героина - на 13 процентов  гашиша - на 28 процентов, а синтетики  - на 50 процентов.

Иванов также сообщил и положительные новости: в 30 раз сократился оборот дезоморфина в стране. Произошло это благодаря введенному в 2012 году предметно-рецептурному порядку реализации кодеиносодержащих препаратов в аптеках.

В прошлом году наркополицейские ликвидировали  чуть более 3 тысяч кустарных цехов и около 30 лабораторий по производству наркотиков. Всего же в минувшем году  удалось пресечь деятельность почти 900 разветвленных преступных наркосообществ.

Специалисты Госнаркоконтроля России фиксируют 30-кратное сокращение оборота за минувший год дезоморфина, наркотика, изготавливающегося кустарным способом из кодеиносодержащих лекарств. В прошлом году служба ликвидировало почти 4,4 тысячи наркопритонов. По  словам Иванова, ключевыми направлениями является фокусирование усилий Службы на пресечении наркопреступлений, совершенных в наиболее опасных организованных формах. Всего правоохранительные органы страны пресекли более 231 тысячу накопреступлений. К уголовной ответственности были привлечены почти 118 тысяч человек, из них почти 3 500 иностранцев. Госказна пополнилась на 1, 5 миллиарда рублей за счет конфискации у наркопреступников денежных средств.

На заседании коллегии ведомства обсуждался также  вопрос реализации Государственной межведомственной программы "Комплексная реабилитация и ресоциализация". По словам Иванова, исследования и международная практика применения реабилитационных программ показывают колоссальный экономический эффект именно за счет включения потенциала гражданского общества. "Запрашиваемый бюджет Государственной межведомственно программы "Комплексная реабилитация и ресоциализация" в 1,5 миллиарда,  к концу года сэкономит 15  миллиарда   рублей",- подчеркнул главный наркополицейски. Данная программа рассчитана на одновременное оказание помощи 150 тысячам наркоманам.  Прошлым летом Государственный антинаркотический комитет  предложил до 2020 года направить на реабилитацию наркоманов 183 миллиарда рублей.

Довольно анектодично прозвучала информация, что новосибирский наркоконтроль начал штрафовать местные кинотеатры за показ фильма "Волк с Уолл-стрит" с Леонардо Ди Каприо в главной роли. Мол, этот фильм пропангандирует наркотики и секс.  "Я ничего об этом не слышал, такая задача перед территориальными органами ФСКН не ставилась и не ставится", - заявил  Иванов.

Позже он заявил, что антинаркотические операции  его ведомства за рубежом  оказалось в 10 раз эффективнее, чем подобные мероприятия в России. Всего с сентября 2010 года в совместных операциях на севере Афганистана было ликвидировано 24 нарколаборатории, уничтожено более 28 тонн героина, задержаны 20 главарей наркобанд. "Для сравнения, ежегодно в России всеми правоохранительными органами изымается около 3 тонн героина. Эффективность проводимых на дальних подступах стратегических операций тем самым в 10 раз выше, чем обычные изъятия и аресты на территории страны", - сказал Иванов.

Последние новости