В трех регионах - Карелии, Хакасии и Вологодской области не могут самостоятельно решить проблему с переселением граждан из аварийного жилья. По мнению главы министерства по строительству и ЖКХ Михаила Меня, еще в 32 регионах может не хватить денег для софинансирования программы. Общий дефицит на 2014 год составляет 11,43 млрд рублей.
Минстрой взял под свой контроль процесс расселения всего аварийного жилья. Фонд ЖКХ в опережающем порядке перечислил регионам 50,5 млрд рублей на программы 2013-2014 годов, тем самым появилась возможность заключить контракты на строительство и закупку жилья для переселения в 2014 году более чем 2 млн кв м.
Но полностью проблему с переселением из аварийного фонда это не решит, поэтому в профильном ведомстве предлагается изменить процедуры предоставления регионам средств Фонда ЖКХ. "Необходимо перечислять средства не при предоставлении выписки из регионального бюджета о наличии средств, а опережающими темпами, при этом жестче контролируя объем расселенного жилья по году, и в случае нарушения взятых обязательств запускать процедуру возврата выделенных средств,- рассказал Михаил Мень. - Это позволит увеличить темпы реализации региональных программ и с 2015 года - перейти на активное использование жилья некоммерческого и социального найма для переселения, используя для его строительства финансовые ресурсы, уже запланированные в рамках имеющихся программ переселения из аварийного жилья.
В Минстрое предлагают продавать земельные участки под расселенными домами, а вырученные средства пустить на финансирование программ расселения. Есть вариант использовать механизмы развития застроенных территорий, предусмотренные Градкодексом, как это делается, например, в Белгородской области.
По мнению главы Минфина Антона Силуанова, финансовые ресурсы для переселения из аварийного фонда есть. Их можно найти как в рамках программы по фонду ЖКХ - речь идет и о модернизации коммунальной инфраструктуры, там ресурсы порядка 15 млрд рублей, так и при использовании других субсидий.