Для выпускников, которые имеют право на досрочный ЕГЭ, экзамены начнутся 21 апреля. В этот день можно будет сдать русский язык, 24 апреля - иностранные языки, географию, химию, историю, 28 апреля пройдет досрочный ЕГЭ по математике, а 5 мая - по информатике и ИКТ, биологии, обществознанию, литературе и физике.
Напомним, что досрочно ЕГЭ разрешено сдать выпускникам школ, которые во время сдачи основной волны уезжают на соревнования, олимпиады, смотры, тренировочные сборы или на лечение. Разрешен досрочный ЕГЭ тем, кто уезжает на учебу или на постоянное место жительства за границу. Могут написать тесты досрочно выпускники прошлых лет, призванные на военную службу в основные сроки проведения экзамена.
Обычно в досрочную волну ЕГЭ сдают 1500-2000 человек.
Тем, кто имеет право повторно сдать ЕГЭ, а также выпускникам прошлых лет разрешается 8 мая и 16 июля сдать ЕГЭ по любому учебному предмету.
Далее расписание будет таким:
16 июня - иностранные языки, обществознание, биология, информатика и ИКТ,
17 июня - география, химия, литература, история, физика,
18 июня - русский язык,
19 июня - математика,
7 июля - русский язык, химия, информатика и ИКТ,
9 июля - математика, география, иностранные языки,
11 июля - обществознание, литература, физика,
14 июля - биология, история.
Все экзамены должны начаться ровно в 10 утра по местному времени. ЕГЭ по математике, физике, литературе, информатике и ИКТ будет длиться 3 часа 55 минут. По русскому языку, истории, обществознанию - 3 часа 30 минут, по биологии, географии, химии, иностранным языкам - 3 часа.
В содержании тестов ничего не поменяется, а вот к тому, кто и как их будет составлять в этом году, предъявляются повышенные требования. Особенно - в области защиты информации. Для разработки тестов экспертам выделят особые помещения с видеонаблюдением, обеспечат охрану помещений и примут все меры к защите сети от взлома.
В этом году тесты могут печататься обычным способом - на бумаге или передаваться в зашифрованном виде на электронных носителях. График доставки и вид носителя уже оговорены с регионами. Критерии оценки тестов будут отправляться с помощью Интернета с соблюдением всех мер защиты. Все сведения о тестах и о критериях оценки вносятся в федеральную систему. И если возникает необходимость перепроверить работы выпускников, в том числе прошлых лет, это можно будет без труда сделать.
Все тесты - и на бумажных носителях, и на электронных - будут храниться в особых охраняемых помещениях. А после тестирования и проверки работ часть заданий может быть вывешена в Интернете. Рособрнадзор пообещал, что разместит не менее чем по одному заданию стандартизированной формы каждого типа. Кроме того, по решению Рособрнадзора могут быть опубликованы и другие задания тестов.
У всех на слуху скандалы прошлого года, связанные с утечками тестов в Интернете. В этом году группа экспертов будет мониторить сайты, и если выявится что-то подозрительное, то эксперты должны определить - реальные это задания или подложные. Если да, то в какие регионы ушли эти КИМы, когда они появились в сети и кто владелец этой странички в Интернете? И если в прошлом году общественности так и не объявили, кто и как выложил тесты ЕГЭ в Интернет, сейчас найти виновного будет проще.
Сергей Кравцов, руководитель Рособрнадзора:
- Никаких содержательных изменений в этом году в ЕГЭ для учеников нет. Минимальное количество баллов - такое же, как и в прошлом году. Для математики это 24 балла, для русского языка - 36. Демоверсии по всем предметам опубликованы, открыты задания прошлого года и часть заданий этого. Всего в открытой базе 60 тыс. вопросов. Их можно посмотреть на сайте Федерального института педагогических измерений. На ЕГЭ в 2014 году будут похожие задания, так что если прорешать все, что находится в открытой базе данных, ЕГЭ на минимальный балл можно сдать без особого труда. Мы специально не публиковали правильные ответы, чтобы ученики сами прорешали все задания, а учителя проверили их. Так что искать верные ответы в Интернете бесполезно. С этого года свидетельство ЕГЭ будет только в электронном виде. Все результаты вносятся в федеральную информационную систему и действуют не два года, как раньше, а четыре после года выдачи.
Александр Безбородов, председатель Федеральной комиссии разработчиков контрольно-измерительных материалов по истории для ЕГЭ:
- В этом году в тестах по истории ничего не поменяется. Другое дело - 2015 год. Вопросы ЕГЭ должны соответствовать тем идеям, которые заложены в Концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории. Предстоит большая работа, и не только по терминологии. Будут изменения по существу. Например, иначе теперь трактуется понятие "застой в брежневскую эпоху", что не всегда справедливо для 1960-70-х годов, а также первой половины 1980-х. Когда Хрущева сменил Брежнев, еще не были до конца преодолены последствия Карибского кризиса. А 1975 год - это уже подписание Заключительного акта Хельсинкского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, когда в международных отношениях наметилось потепление. Это же совершенно разные эпохи, и нельзя определять их одним словом "застой". Так что некоторые вопросы будут детализированы. Сейчас обсуждается необходимость блока тестов, которые проверяют знание фактов и нацелены на запоминание. Так ли уж они нужны? Некоторые эксперты считают подобные задания примитивными и предлагают подумать над тем, как их совместить с другими.