20.03.2014 14:16
Поделиться

Блокадники обиделись на Смольный за юбилейные награды

Со дня, когда Северная столица отмечала 70-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, прошло полтора месяца, но в редакцию "РГ" до сих пор звонят раздосадованные петербуржцы. В масштабах города торжества были действительно впечатляющими, однако подход властей к поздравлению отдельных блокадников оставил неприятный осадок.

Мелкие отличия

- Памятный знак - это глупо, обидно и неуместно. В следующий раз нам, наверное, и вовсе раздадут обычные значки, - сетует житель блокадного Ленинграда, ветеран труда Виктор Гаврилов.

В этом году ему, как и всем блокадникам, вместо привычных юбилейных медалей в честь освобождения города выдали памятный знак. Сразу различий и не заметить: внешне он очень похож на медали, приуроченные к 60-й и 65-й годовщинам. И только в удостоверении к награде можно прочесть: "Памятный знак Санкт-Петербурга в честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады".

Государственный герольдмейстер, заместитель директора Эрмитажа Георгий Вилинбахов, которого мы попросили прокомментировать ситуацию, считает, что обижаться блокадникам не на что: знак не имеет существенных отличий от медали, а значит, никак не умаляет достоинств награжденных.

- Конечно, условная иерархия "орден - медаль - знак" существует, но здесь она неприменима. Мы ведь говорим о наградах, которые не носят государственного статуса, - отмечает Георгий Вилинбахов. - Кстати, стоит вспомнить, что первая юбилейная награда за Великую Отечественную войну - к 25-летию Победы - была именно в виде нагрудного знака.

Стоит отметить, что ни памятный знак, ни памятная медаль не дают никаких льгот (кроме единовременной денежной выплаты в три тысячи рублей) и, по сути, являются символическим подарком для тех, у кого уже есть медали "За оборону Ленинграда" и "Житель блокадного Ленинграда". Но блокадник Гаврилов уверен: пусть даже формальное принижение статуса награды говорит о неуважении к подвигу ленинградцев.

- Дело в отношении! - настаивает Виктор Алексеевич. - Даже в медальном удостоверении раньше имя и фамилия были аккуратно напечатаны, а теперь - кем-то написаны от руки. Возможно, это и мелочи, но все вместе демонстрирует наплевательский подход.

Всем не хватило

А вот житель Приморского района блокадник Моисей Розман за наградой решил не идти вовсе. Памятные знаки вручали в школах, куда нужно было добираться самостоятельно, но возраст уже не позволяет - пенсионеру 79 лет. Возмутило его и то, что чиновники не нашли возможности поздравить его вовремя.

- Мне позвонили 2 февраля и говорят: "Приходите шестого числа, мы вам вручим награду". Извините, но дорога ложка к обеду - праздник-то был 27 января, - рассказывает блокадник.

По словам Моисея Розмана, все внимание, полученное им к знаменательной дате, свелось к этому единственному звонку. Впрочем, нет - еще прислали поздравления от президента и губернатора.

- Вон конверты лежат, я их даже не распечатывал. Что толку, там постоянно одно и то же, наизусть уже знаю, - отмахивается Моисей Ефимович. - У меня приятель живет в Центральном районе, так там и награду вручили прямо к празднику, а потом пригласили на торжественный обед. А кому-то билеты в театр давали. Вот это я понимаю - отношение.

В отделе социальной защиты населения Приморского района объясняют: в городском плане празднования никаких особенных подарков блокадникам предусмотрено и не было, а временной перекос во вручении наград - это совершенно нормально.

- Раньше были и выплаты, и подарки. Женщины, например, получали павлопосадские платки, а позже - набор фарфоровой посуды. В этом же году городские власти приняли решение ограничиться выплатой блокадникам по три тысячи рублей, чтобы граждане сами решили, что делать с этими деньгами, - поясняет начальник отдела Валерия Глазунова. - А вручение знаков началось по муниципальным округам еще с середины января и будет продолжаться вплоть до 31 марта.

Что же касается образцово-показательного Центрального района, то в нем ситуация особая. Там проживает меньше всего блокадников, поэтому организаторы провели все праздничные мероприятия в два этапа, сняв БКЗ "Октябрьский". Приморский район таким похвастаться не может - это одна из самых масштабных территорий города, здесь только обзванивать блокадников будут еще на протяжении всего марта. Культурной программы тоже на всех не хватило. Районные власти смогли порадовать блокадников лишь одним мероприятием - концертом в филармонии. Распределять ограниченное количество билетов предоставили советам ветеранов и обществам блокадников.

Границы поздравления

Еще одна блокадница Татьяна Дементьева осталась без праздничных поздравлений из-за территориальных неувязок. 86-летняя женщина официально зарегистрирована в Санкт-Петербурге, а фактически живет в Ленинградской области. Переехать в Колосково пенсионерка решила, чтобы быть ближе к родственникам - в деревне живет ее сын с внуками. Родные о возможных сложностях с поздравлением Татьяны Иосифовны предполагали, поэтому заранее обратились в городской комитет по соцполитике и другие профильные организации.

С такими проблемами сталкиваются девять из десяти ветеранов, и не только во время юбилейных дат

- Звонили много куда, просили все-таки организовать поздравление. Ну хотя бы через нас передать открытку, ведь это для нее очень важно, - говорит родственник старушки Михаил Петров. - Везде нам отвечали, что живых блокадников много, и следить за ними всеми нет возможности. Один из руководящих товарищей, правда, номер телефона у меня взял и пообещал, что к празднику вопрос решит. Но - ни ответа, ни привета...

Подобные ситуации действительно создают серьезные сложности для соцработников. Ведь списки блокадников, которых необходимо поздравить, формируются с учетом данных регистрации, и вручение наград происходит по официальному месту жительства. По словам представителей социальных райотделов, с такими проблемами сталкиваются девять из десяти ветеранов, и не только во время юбилейных дат, но и, например, при оформлении льгот. В идеале о смене места жительства нужно сообщать в течение десяти дней, чтобы соцслужбы могли скорректировать работу с учетом этой информации, предупреждают чиновники.

Скорее всего, Татьяна Дементьева все-таки дождется своего памятного знака и поздравлений. В администрации Выборгского района, где она зарегистрирована, нам подтвердили: женщина в списках значится и должна была получить награду в одной из местных школ. Как только не врученные по различным причинам знаки (а их в масштабах всего города немало) вернут в отдел социальной защиты, их можно будет оттуда забрать.

- Блокадники не обязаны приходить лично. Награду может получить и кто-то из родственников, только при себе нужно обязательно иметь паспорт того, кому полагается вручить знак, - сообщили сотрудники отдела соцзащиты Выборгского района.

Однако почему личную просьбу родственников блокадницы не удалось урегулировать к самому празднику, объяснить никто не смог. Тем временем праздничная дата отодвигается все дальше, и насколько будут рады блокадники своим наградам спустя пару-тройку месяцев после юбилея - большой вопрос.

- Вы сильно не переживайте по этому поводу - нет так нет, время-то уже прошло, - говорит Михаил Петров. - Конечно, обидно. И за город, и за блокадников. Но эти старики и не такое видели.