20.03.2014 23:25
    Поделиться

    Евгений Вербицкий: Лучше всего просыпаться самостоятельно на рассвете

    Сомнологи предлагают переводить не стрелки часов, а начало рабочего дня
    Как влияет перевод стрелок часов на организм человека? Об этом беседа с вице-президентом Российского общества сомнологов, заместителем директора Института аридных зон Южного научного центра ФАНО, доктором биологических наук профессором Евгением Вербицким.

    Евгений Васильевич, почему многие боятся перевода стрелок часов?

    Евгений Вербицкий: Любой перевод отрицательно влияет на привычный ритм чередования сна и бодрствования. Прежде всего, у человека ухудшается сон. А это, если к тому же у человека сменная работа, нервотрепки, приводит к нарушению нервных и нейроэндокринных функций организма: повышенному уровню гормонов стресса, снижению иммунитета, даже повышению риска онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

    Вот цветы закрываются не по часам, а по заходу солнца...

    Евгений Вербицкий: Природа живет в тесной гармонии с Солнцем. Кстати, самое раннее упоминание о правильном для здоровья чередовании дневного и ночного сна встречается еще в папирусах до новой эры.

    И какой режим сна человека наиболее близок к природе?

    Евгений Вербицкий: Лучше всего просыпаться самостоятельно на рассвете, высыпаясь полностью, а засыпать через некоторое время после заката Солнца. Но это в идеале. По данным экспертов ЮНЕСКО, после изобретения Эдисоном искусственного освещения общая продолжительность сна людей сократилась примерно на час. Мы думаем, что делаем правильно, когда экономим на своем сне, работая или развлекаясь ночью. Но, к сожалению, мы становимся более уязвимыми к нарушениям цикла "сон-бодрствование". В том числе и к переводам стрелок часов, если они уводят нас все дальше от "жизни по Солнцу".

    Полное лишение сна приводит организм к гибели. Такие жестокие эксперименты ставились на животных. Наша физиология такова, что нельзя наесться, напиться и наспаться один раз и на всю жизнь. Похоже, что ни одно из серьезных нарушений сна не проходит бесследно для здоровья человека.

    Есть ли различия по режиму сна у жителей разных регионов?

    Евгений Вербицкий: Попытки таких исследований известны. Однако сравнивать их результаты не так просто. Ведь, помимо различий широты и долготы, на обследуемых влияют тепло, холод и другие внешние факторы.

    Однако Землю поделили на 24 часовых пояса?

    Евгений Вербицкий: Это деление связывает наши биоритмы с течением солнечного времени. Поэтому необходимо восстановление часовых поясов в нашей стране для возвращения к жизни по поясному солнечному времени.

    Что вы хотите восстанавливать?

    Евгений Вербицкий: Некоторые из часовых поясов упразднены, иные объединены. Это не позволяет людям просыпаться и вставать с рассветом. Кроме того, по тому времени, по которому сейчас живет наша страна, мы постоянно опережаем своим пробуждением Солнце. Из-за этого нарушаются благоприятные режимы труда и отдыха. Физиологически правильно не смена времени, а изменение начала рабочего дня зимой и летом.

    Сомнологи Российской академии наук во главе с профессором Ковальзоном неоднократно обращались в правительство с предложением вернуться к поясному времени, то есть просыпаться вместе с Солнцем. Мы принимали участие в работе "круглых столов" и в парламентских слушаниях, посвященных проблеме исчисления времени в РФ. Рабочий день осенью и зимой должен начинаться не ранее чем через 1,5-2 часа после самого позднего в году восхода Солнца. А с весны должны вводиться "летние" режимы труда, с более ранним началом работы и учебы. Вот это и означает - жить по Солнцу. Тогда физиологические ритмы нашего организма соответствуют природным суточным колебаниям.

    И как это научно обосновано?

    Евгений Вербицкий: Биологические часы человека имеют периодичность хода около 25 часов. Эти часы нуждаются в ежедневной подстройке. Она выполняется солнечным светом. Свет возбуждает группу светочувствительных клеток сетчатки, отростки которых запускают молекулярные реакции, приводящие к торможению "гормона темноты" - мелатонина. Так, солнечный свет подстраивает молекулярные часы организма к местному поясному световому циклу. Насильственное пробуждение до восхода Солнца из-за опережения естественного хода времени нарушает физиологию сна.

    В течение года постоянное двухчасовое опережение природного ритма смены дня и ночи увеличивает преждевременное (до восхода Солнца) бодрствование почти на треть. Когда мы встаем раньше солнца, нарастает опасность дневной сонливости. А недоспавший человек может быть опасен при управлении машинами и механизмами. Из-за его ошибок повышается риск промышленных и транспортных аварий и катастроф. Недосыпание и дневная сонливость - бич современной цивилизации. Они ведут к хронической усталости, болезням, преждевременной инвалидности и смертности.

    А, говорят, Суворову хватало четырех часов сна. Каковы границы нормального сна?

    Евгений Вербицкий: Доказано, что представителям творческих профессий требуется более длительный сон, чем людям физического труда. Все сенсационные сообщения о якобы неспящих людях в разных странах не находят подтверждения. Установлено, что средняя продолжительность сна взрослого человека составляет 5-6 часов плюс-минус 2 часа. Причем с возрастом потребность в индивидуально необходимом сне меняется. Но дело не только в продолжительности сна, а в его качестве.

    Визитная карточка

    Евгений Васильевич Вербицкий. Родился в 1948 году в Караганде. Интерес к изучению сна привит в научной физиологической школе проф. А.Б. Когана и доцента Г.Л. Фельдмана Ростовского госуниверситета. Докторскую диссертацию по теме "Нейрофизиологические механизмы тревожности в цикле сон-бодрствование" защитил в 2006 г. в Институте эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН.

    Входит в правление Национального общества по сомнологии и медицине сна. Член Комиссии центральной и восточной Европы Международной организации по изучению мозга (CEERC/IBRO), а также Международной организации психофизиологов при ООН (IOP).

    Поделиться