Министерство промышленности и торговли России подготовило проект постановления правительства "Об установлении запрета на допуск товаров (отдельных видов медицинских изделий), происходящих из иностранных государств, для осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд в целях защиты внутреннего рынка Российской Федерации".
Этот документ устанавливает преференции для производителей определенных медицинских изделий из России, Белоруссии и Казахстана. Причем таких, в которых процентная доля стоимости используемых при их производстве иностранных товаров менее 50% от конечной цены.
К проекту подготовлен и конкретный перечень медицинских изделий из 66 позиций, большинство из которых касается мелкого инструментария - шприцев, игл, пинцетов, стоматологических инструментов, стерильных салфеток и т.п.
В перечень вошли лишь отдельные виды сложного оборудования - инкубаторы для новорожденных, дефибрилляторы, некоторые модели рентгеновских аппаратов, флюорографы.
Как явствует из перечня, ограничения касаются лишь тех видов изделий, которые успешно освоены производителями стран Таможенного союза, и не касаются более сложной медицинской техники, в производстве которой мы пока не преуспели. Тем не менее опубликованный документ вызвал большую обеспокоенность зарубежных производителей.
Так, Ассоциация международных производителей медицинских изделий (IMEDA) выступила с заявлением о том, что запретительные меры не способствуют развитию рынка, а нужно создавать условия для конкуренции. "Производители выбранных изделий станут монополистами и перестанут заниматься повышением качества своих изделий, отчего пострадает качество медицинской помощи в целом, - считает исполнительный директор ассоциации Александра Третьякова. - К тому же принятие постановления ударит по иностранным производителям, которые приостановят свои проекты по локализации производств".
- Опасения во многом надуманные, - сказала "РГ" директор Института экономики здравоохранения Лариса Попович. - Во-первых, список очень ограниченный, а во-вторых, эти меры, напротив, могут побудить зарубежные компании активнее локализовать свое производство, так как в этом случае они будут считаться отечественными производителями.
По данным Росстата, за год в нашей стране производится медицинских изделий на 30-32 млрд руб., при этом только для нужд государства ежегодно закупается таких товаров на 130 млрд рублей, а есть еще закупки муниципальные и на уровне отдельных медицинских учреждений.
Пока наша медпромышленность не может на равных конкурировать с зарубежными странами. Именно этим и вызвано стремление государства предоставить ей некоторые преференции. Такая политика в отношении зарубежных фармацевтических компаний уже приносит свои плоды - многие из них локализовали свои производства в России, а общий объем инвестиций уже превысил миллиард долларов.