Новости

24.03.2014 12:44

Cанкции против РФ повысят цены на нефть

В 2014 году ценообразование на нефть на мировых рынках будет зависеть от многих факторов. Если Евросоюз выдвинет санкции, которые затронут  российскую нефтяную промышленность, это повлияет на объемы поставок и вызовет повышение цены на нефть на мировых рынках.

Однако маловероятно, что страны ЕС придут к единому мнению относительно принятия таких жестких мер.

В то же время Брюссель и Соединенные Штаты могут пойти на ограничение поставок в Россию высокотехнологичной продукции для нефтяного сектора. В среднесрочной перспективе это также может привести к некоторому снижению продукции нефти, уменьшению поставок и росту цен на мировых рынках.

Цена североморской нефти сорта Brent в настоящее время остается достаточно высокой. На нее оказывает влияние позитивная экономическая динамика в промышленно развитых странах. В США, располагающих собственной нефтяной промышленностью, зависимость от колебаний стоимости нефти на мировых рынках несколько ниже, чем в Евросоюзе, который не имеет собственных сырьевых месторождений.

Приняв во внимание средние цены на различные сорта нефти, вероятно, можем выйти на показатель 103 доллара за один баррель нефти сорта Brent в 2014 году. Это совпадает с примерным прогнозом Международного энергетического агентства. Об этом можно говорить, если не будет шоковых событий в мире.

К таким шоковым эффектам можно отнести отсутствие долгосрочного соглашения с Ираном относительно его ядерной программы, военную операцию США в Сирии или введение санкций со стороны Евросоюза в отношении России. Если один из этих факторов или сразу несколько будут иметь место, то тогда можно говорить о колебаниях стоимости одного барреля нефти в пределах трех долларов.

Важным фактором в вопросе цены нефти в текущем году является также возможность выхода на мировой рынок Ирана в случае достижения договоренности с Советом Безопасности ООН по ядерной программе и ослабления ограничительных санкций против Тегерана.  На цены на нефть в сторону повышения может также повлиять  обострение ситуации в Сирии в случае возможной военной интервенции США и их союзников.

Что касается Ирака, в среднесрочной перспективе добыча нефти в этой стране будет расти. Однако пока преждевременно говорить об этом. Иракцы вряд ли смогут повлиять в 2014 году на цены на мировых рынках. В перспективе Ирак может модернизировать нефтяную инфраструктуру, увеличить объем продажи нефти на рынок. Необходимо также, чтобы OPEC подтвердил квоты на продажу нефти Ираком.

Страна нуждается в притоке капитала для обеспечения успешного экономического развития.

Мировой рынок нефти легко диверсифицируется. Уменьшение объемов поставок из одной страны замещается другими источниками. Ливия и Алжир не оказали принципиального влияния на цены на нефть на мировом рынке. В Ливии производство нефти значительно отстает от возможностей страны. Внутриполитическая обстановка в районах основных нефтяных месторождений продолжает оставаться напряженной, поэтому произведенные там небольшие объемы нефти не повлияют на существующие мировые цены.

Последние новости