25.03.2014 07:00
    Поделиться

    Предприятия Петербурга сделали ставку на российские кадры

    Работодатели Петербурга привлекают внутренних мигрантов
    Уровень безработицы в Санкт-Петербурге 1,9 процента. А, к примеру, в Псковской области на учете в службе занятости состоит 6,6 процента граждан. В Карелии таковых - 9,2 процента. В Тыве и вовсе каждый пятый житель республики получает пособие по безработице. Россия большая. В моногородах, селах и поселках люди рады любой работе. Между тем в Санкт-Петербурге руководители предприятий продолжают воевать с миграционной службой и требовать увеличить количество квот на иностранную рабочую силу. Можно ли закрыть дефицит кадров специалистами из регионов страны, разбирался корреспондент "РГ".

    Медленно, но верно предприятия Санкт-Петербурга сокращают количество иностранцев в штате. Способствует этому и снижение квоты. Например, в прошлом году она составляла 156 515 человек, а в 2014-м - 136 232. Наряду с этим потребность работодателей в сотрудниках растет. Сейчас предприятия Санкт-Петербурга готовы принять на работу более 236 тысяч человек.

    Стереотип, что с иностранцами работать проще из-за их бесправности, уходит в прошлое. Дело тут не только в сознательности директоров, но и в том, что миграционные службы, активисты наведываются в подозрительные фирмы чуть ли не каждый день, проводят рейды в подпольных общежитиях. Сами выходцы из стран СНГ теперь обращаются не только в диаспоры, но и в общественные организации, которые могут даже засудить работодателя, нарушившего права своего сотрудника.

    В свою очередь, и различные ведомства формируют "черные списки". Согласно недавнему закону, принятому депутатами Заксобрания, предприятие, которое нелегально трудоустраивало иностранцев, больше на квоты претендовать не сможет. При этом, даже если фирма получила разрешение устроить в штат гражданина другой страны, ей придется самой взяться за оформление целого пакета документов.

    63 процента из тех, кто пришел в консультационный центр в Перми, смогли найти работу в Питере

    В последние годы наметилась тенденция делать ставку на поиск профессиональных кадров. Вот и в структуре квоты значатся 39 975 низкоквалифицированных рабочих, а почти 95 тысяч - специалисты. Правда, в странах СНГ образовательный стандарт отличается от нашего, поэтому, если гражданин, отучившийся в другой стране, желает работать в России по специальности, он должен пройти нострификацию, то есть подтвердить свой диплом. В целом эта процедура отработана, в Казахстане, например, даже работает центр, который принимает документы врачей, которые только собираются переехать в Россию. Но это не мешает нострификации оставаться достаточно сложной процедурой. На работодателе лежит ответственность по проверке подлинности документов соискателя. Правила нострификации менялись несколько раз, появлялись новые формы бланков, а потому, если иностранный специалист дипломирован, его оформление становится очень сложной процедурой.

    Карина Михайлова отучилась в Уфе на инженера. Получила красный диплом, поступила в аспирантуру, устроилась лаборантом и в течение трех лет работала на кафедре Башкирского государственного университета с зарплатой 5100 рублей.

    - В Уфе мест на предприятиях по моей специальности просто не было, - говорит Карина. - Помню, на одном из собеседований на заводе мне посоветовали подождать лет пять, пока один из инженеров выйдет на пенсию. Многие из моих однокурсников устроились консультантами в магазины...

    Полтора года назад Карина собрала вещи и переехала в Санкт-Петербург.

    Девушка признается, что была готова ко всему, даже работать продавцом в продуктовом ларьке. За первые две недели пребывания в городе она получила пять предложений о трудоустройстве, и все по специальности. Сейчас работает инженером в компании по производству навигационных систем для морского флота.

    И таких историй много. Санкт-Петербург как российский центр конструкторской мысли априори нуждается в технических специалистах. Городу требуются инженерные кадры в области проектирования, качества, необходимы техники и технологи.

    В прошлом году в Санкт-Петербург переехало почти 100 тысяч человек. Из них 69 тысяч - россияне из других регионов. Карине повезло устроиться по специальности. Есть и те, кто едет в неизвестность, а потом идет работать в теневой сектор экономики. Отсутствие соцпакета, пенсионных отчислений, даже элементарного отпуска или больничного не пугают романтиков, желающих каждый день гулять по набережным Невы или любоваться уникальной архитектурой. Примечательно, что такие жертвы совсем не обязательны, и в городе достаточно работодателей, которые могут предложить весь набор социальных гарантий, просто соискатели о них не знают.

    Чтобы связать работодателей и потенциальных сотрудников друг с другом, комитет по трудоустройству и занятости населения Санкт-Петербурга заключил соглашения о сотрудничестве со службами занятости регионов Северо-Западного федерального округа, а также с Пермским и Ставропольским краем, Тюменской и Свердловской областями.

    В рамках этих документов в службы занятости регионов регулярно поступают данные об актуальных вакансиях в Санкт-Петербурге, печатаются справочники для соискателей и проводятся специализированные ярмарки.

    Выездные ярмарки вакансий из Санкт-Петербурга в любом городе всегда привлекают большое внимание. Соискатели имеют возможность по скайпу не просто познакомиться с потенциальным работодателем, но даже пройти собеседование, что фактически является гарантией трудоустройства. Еще один ход - создание консультационных пунктов. Они работали в течение двух месяцев в Перми, Смоленске, Мурманске и Пятигорске. В любой день туда мог прийти соискатель, узнать, какие сотрудники нужны в Санкт-Петербурге, выяснить правила получения временной регистрации, отправить резюме или пообщаться с будущим начальством на видеособеседовании. И результаты есть. Например, 63 процента из тех, кто пришел в консультационный центр в Перми, смогли трудоустроиться в Питере.

    На данный момент не все работодатели представляют свои вакансии для службы занятости. Есть и те, кто предпочитает жаловаться на дефицит кадров и ждать того дня, когда на предприятие нужный специалист придет сам, догадавшись, что он там нужен. Между тем в службах занятости ждут как работодателей, так и соискателей. Санкт-Петербург растет, развивается, и от того, насколько взаимовыгодно скоординируются обе стороны, зависит по большому счету процветание целого города.

    Поделиться