Ученые нашли связь между солеными продуктами и быстрым старением клеток

Большое количество соли в рационе, возможно, ускоряет старение клеток у подростков с лишним весом и ожирением. Такие предварительные данные обнародованы учеными из медицинского колледжа Джорджии.

По словам ведущего исследователя Хайдона Чжу, снижение потребления соли, особенно в случае избыточного веса и ожирения, может замедлить процесс клеточного старения, которое играет важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые изучили влияние рациона с высоким содержанием соли на длину теломер у подростков с нормальным и лишним весом, а также ожирением. Теломеры - это концевые участки хромосом, которые защищают ДНК от повреждений. Они сокращаются по мере старения.

Выяснилось, что при обилии соли в рационе питания теломеры были намного короче у подростков, у которых наблюдалась избыточность массы, но не у ребят с нормальным весом.

Хотя исследователи обнаружили связь между соленой пищей и более быстрым старением клеток, они еще не доказали ее причинно-следственный характер. По их словам, необходимы дальнейшие исследования, пишет Синьхуа.

Ранее британские исследователи обратили внимание на то, что современные дети едят слишком много соли. За один завтрак они поглощают более половины дневной рекомендованной дозы.