Новости

25.03.2014 00:38
Рубрика: В мире

Когда "мечты" рассеются

Директор французского Центра исследований в области разведки Эрик Денесе о ситуации вокруг Украины
Французский Центр исследований в области разведки (ЦИОР) опубликовал на своем сайте статью директора центра Эрика Денесе "Мир наизнанку". В ней он дает оценку нынешним властям в Киеве, роли США и Евросоюза в украинском кризисе, анализирует позицию России по отношению к нему. Ниже мы приводим статью в изложении.

На Западе выражают беспокойство развитием событий на Украине, действиями России, пишет автор. Кое-кто говорит о начале новой "холодной войны", а всю ответственность за это возлагает на Владимира Путина. Украинской революции, свергшей "деспота Януковича" и поддержанной Западом, чьи ценности она воплощает, угрожает Москва. Именно такую версию событий на Украине, отмечает автор, преподносят общественному мнению западные дипломаты и СМИ. Такое видение ситуации носит односторонний, ангажированный характер и явно искажает реальное положение.

На самом деле, по мнению Эрика Денесе, "народное движение" на Украине, задавшись целью свергнуть президента Януковича, растоптало все демократические правила, которыми постоянно оперирует Запад. Была допущена целая серия грубых нарушений, о чем политики и пресса избегают ставить в известность общественное мнение. В первую очередь, пишет французский аналитик, "революция" подняла руку на демократически избранного президента, победившего на выборах 2010 года, а они были признаны ОБСЕ прозрачными и честными. Более того, "революционеры" знали о том, что следующие выборы назначены на 2015 год, и если бы хотели соблюсти демократические правила игры, на которые постоянно ссылаются, то им было достаточно подождать год для того, чтобы поставить точку на правлении Януковича и изменить политический курс. Однако они предпочли пойти на незаконный силовой вариант. А это иначе, как опрометчивым антидемократическим поступком не назовешь.

Более того, эта "революция", по словам автора, сопровождалась экстремальным насилием со стороны манифестантов в то время, как западные СМИ распространяли картинки миролюбиво настроенных участников движения. В ход пошло оружие, и многие полицейские пали под пулями, ибо наиболее активными среди протестантов были боевики из ультранационалистических, крайне правых группировок, таких как "Правый сектор", УНА-УНСО, партия "Свобода", "Тризуб" и другие. Надо ли говорить, пишет Эрик Денесе, что эти люди ничего общего не имеют ни с западными демократическими ценностями, ни с демократией, ни с толерантностью. Причем многие лидеры этих объединений вошли в новые властные структуры в Киеве. И, тем не менее, Запад их поддержал и продолжает это делать до сих пор.

Таким образом, директор ЦИОР считает, что "революцию" на Украине отличает ряд вопиющих особенностей. Она незаконна и антидемократична, основана на явном насилии, а ее важным компонентом являются экстремисты. Вот на чьей стороне оказался Запад. "Революция" майдана произвела на свет самозваное правительство без какой-либо легитимности, если не считать ту, которую ему приписывают западные канцелярии и СМИ.

 


Канцлер Ангела Меркель не может не видеть, что "революция" майдана произвела на свет самозваное правительство без какой-либо легитимности. Фото: REUTERS

 

К кризису на Украине, по словам автора, приложил руку Евросоюз, стремящийся расшириться на Восток континента и уменьшить влияние России на Украине. Это он инициировал пожар, хотя не был в состоянии предложить Киеву финансовую помощь, то, что сделала Москва. Как считает Эрик Денесе, Евросоюз занял антироссийский курс под воздействием злопамятных прибалтийских стран и Польши, испытывающих к России недобрые чувства. Именно они в значительной степени привели к ужесточению позиции ЕС по отношению к Москве, что не соответствует ни традициям, ни интересам государств европейского запада. По ходу дела отметим, пишет автор, что "новые европейцы" - яростные "атлантисты": они слепо поддержали американское вторжение в Ирак в 2003 году и в большинстве случаев предпочитают закупать американское оружие, а не европейское. Там считают, что Вашингтон для них важнее, чем Брюссель.

То, что четко вырисовывается за Евросоюзом, так это американский стратегический курс. Со времен распада СССР Вашингтон целеустремленно стремится сузить зону российского влияния, используя двойное расширение на восток - через Евросоюз и через НАТО. Американские СМИ, а им бездумно вторят их коллеги в Европе, ведут пропагандистскую кампанию против Путина, специально сгущая краски, представляют в искаженном виде действительность России, в частности, это касается популярности ее президента.

Перед лицом псевдореволюции на Украине и попыток ущемить ее интересы Россия не могла оставаться равнодушной. По мнению автора статьи, Владимир Путин был прав, когда заявил, что смена власти в Киеве была следствием нелегитимного государственного переворота, направленного на демократически избранного президента. Поэтому, объясняет автор, решение использовать вооруженные силы в целях защиты этнических русских и российской базы на Украине, а также поддержка референдума в Крыму, по убеждению Владимира Путина, носят законный характер.

Нынешние нападки на Россию со стороны стран Запада Эрику Денесе напоминают накал антисоветизма времен "холодной войны". Однако угрозы экономических санкций, бойкот саммита "большой восьмерки" в Сочи, которыми размахивают на Западе, не производят на Путина искомого эффекта. Называя эти шаги контрпродуктивными, он считает, что они нанесут ущерб их инициаторам.

 


Позиция главы Франции Франсуа Олланда строится на "ребяческом и пристрастном" делении стран на "плохих" и "хороших". Фото: REUTERS

 

Отдельно Эрик Денесе в своей статье остановился на позиции Франции. Он полагает, что она строится на "ребяческом и пристрастном" делении стран на "плохих" и "хороших", если вообще не на целиком ложной оценке событий. В этой связи он приводит патетическое и неуместное, по его словам, заявление французского представителя в ООН, который сравнил нынешнюю ситуацию в Крыму с вводом советских танков в Прагу в 1968 году.

Что более тревожит, пишет глава аналитического центра, так это то, что создается впечатление, что мы поступаем именно так, как этого хотят американцы, хотя они нас об этом даже и не просят, как будто французская дипломатия взяла на вооружение неоконсервативное видение мира.

По мнению автора, учитывая эволюцию внешней политики США, Парижу следовало бы наоборот дистанцироваться от Вашингтона и больше посматривать на Восток. Ведь Соединенные Штаты заботятся исключительно о собственных интересах и на международной арене исполняют, как говорят французы, роль неопытного фокусника, ибо их комбинации редко бывают успешными (Ирак, поддержка "Братьев-мусульман" в Египте и прочие). В то время как после пресловутых "арабских революций" и сирийского кризиса Россия с каждым днем находит все больше союзников в мире, а Францию все больше критикуют за равнение на рискованный курс Вашингтона.

Возвращаясь в конце статьи к Украине, Эрик Денесе пишет, что украинские "мечты" вскоре рассеются и реализм возобладает. А он, хотят этого "революционеры" в Киеве или нет, заключается в том, что Россия была и остается великим соседом Украины, что большая часть ее товарообмена проходит через страны СНГ, а треть населения Украины - русские, что в Крыму всегда будет Российский Черноморский флот и что согреваться страна, как и раньше, будет российским газом.

Справка "РГ"

Эрик Денесе - доктор политических наук. В начале своей карьеры работал в качестве офицера-аналитика в управлении оценок и стратегической документации при генеральном секретариате французского военного ведомства. После занимал ряд ответственных постов на оборонных предприятиях, основал и возглавил агентство по экономической разведке ARGOS, а также профильный отдел при группе GEOS, специализирующейся на предоставлении услуг в сфере безопасности. Эрик Денесе преподает во многих французских и зарубежных высших коммерческих школах и университетах. Он - автор многочисленных работ по вопросам разведки, борьбы с терроризмом и специальным операциям.

Последние новости