По ее словам, перед Банком России стоит две задачи: снижение инфляции - "ее мы должны снизить в среднесрочной перспективе до уровня 4 процента" - и переход на инфляционное таргетирование (комплекс мер, принимаемых государственными органами власти в целях контроля над уровнем инфляции в стране).
"На мой взгляд, цель ЦБ по снижению уровня инфляции до 4 процентов в среднесрочной перспективе (как я понимаю - за ближайшие три года) выглядит достаточно сложной, но вполне реалистичной, - рассказывает финансовый аналитик "Инвесткафе" Тимур Нигматуллин. - Переход ЦБ к свободному курсообразованию посредством регулирования ключевой процентной ставки и общее сокращение деловой активности в РФ в связи с негативной экономической конъюнктурой (напомню, что в 2013 году ВВП РФ вырос всего на 1,3 процента, против 3,4 процента год назад) определенно будут способствовать сокращению инфляционного давления".
Отдельно стоит отметить, что нынешнее ослабление рубля, конечно, будет способствовать некоторому разгону инфляции, но вряд ли этот эффект будет существенным и продолжительным.
"Да, с учетом ослабления рубля можно ожидать роста цен на некоторые продукты, преимущественно импортируемые из США и стран еврозоны - алкогольные напитки высокого ценового сегмента, деликатесы, бытовая техника, автомобили, оборудование и мобильные гаджеты. На эти виды товаров цены могут вырасти примерно на 10-15 процентов в ближайшие 3-6 месяцев, по мере распродажи товарных запасов. Однако, в структуре потребления среднего домохозяйства, доля этих товаров очень невелика", - отмечает эксперт.
По итогам 2014 года, прогнозирует финансовый аналитик, инфляция будет в диапазоне 5-5,5 процента, то есть близка к таргетируемым ЦБ РФ уровням.
Этот прогноз совпадает и с прогнозом Центробанка. Как отметила Набиуллина на форуме, регулятор не отказывается от цели удержать инфляцию в 2014 году на уровне 5 процентов плюс/минус полтора процента. "Сейчас частично реализовались непредвиденные факторы, поэтому мы исходим из того, что уложимся в показатель между 5 и 6 процентами", - добавила она.
Кроме того, Эльвира Набиуллина предупредила, что темпы роста доходов населения и потребкредитования будут в этом году только снижаться.
"Это взаимозависимые процессы, поэтому ничего удивительного в их обоюдном снижении нет. Доходы населения будут падать в связи с объективными факторами замедления темпов роста, увеличения безработицы, а также продолжающейся внушительной девальвации рубля, которая будет и далее обесценивать бюджет домохозяйств", - комментирует главу ЦБ руководитель аналитического департамента ИК "Golden Hills-КапиталЪ АМ" Наталья Самойлова.
Что касается потребительского кредитования, здесь причиной являются два различных процесса.
"Во-первых, беззалоговые займы уже достигли своего пика в середине 2012 года, спрос на кредитные карты переживал бум в середине 2013 года, сейчас мы видим простейшую коррекцию от максимальных уровней. Кроме того, свою роль играет и снижающаяся платежеспособность населения и повышающиеся ставки по кредитам", - дополнил эксперт.