02.04.2014 23:54
    Поделиться

    Начал работу центр управления повседневной деятельностью РВСН

    Угрозы России оценят в Национальном центре обороны
    Сегодня стало известно, что в Ракетных войсках стратегического назначения приступили к опытно-боевому дежурству первые смены центра управления повседневной деятельностью РВСН.

    В этой новой армейской структуре будут круглосуточно отслеживать все вопросы службы и жизни ракетных гарнизонов. В частности, дежурным специалистам предстоит контролировать поставку в дивизии и полки новых ядерных комплексов, заниматься управлением боевой и оперативной подготовкой личного состава и даже анализировать метеорологическую обстановку в позиционных районах РВСН. Эксперты утверждают, что техническое оснащение центра позволит в режиме реального времени получать из войск необходимую информацию, мониторить обстановку в различных регионах и прогнозировать её развитие.

    Центр ракетчиков и его подразделения в армиях и дивизиях РВСН вместе с аналогичными структурами в других видах и родах войск станут элементами единой системы управления военной организации страны. Все ее многочисленные звенья замкнут на Национальный центр обороны России. Его сейчас строят в Москве, окончить работы планируют к Новому году. А опытно-боевое дежурство там организовали с конца прошлой недели.

    Главное предназначение Национального центра - обеспечить эффективную координацию деятельности полусотни федеральных министерств и ведомств, задействованных в обеспечении обороны и безопасности государства. Известно, что туда войдут центр управления стратегическими ядерными силами, центр боевого управления и центр управления повседневной деятельностью Вооруженных сил.

    Во время войны они станут неким аналогом Ставки верховного главнокомандующего - там будут готовить материалы для принятия решения президентом страны. Что же касается мирного периода, то дежурные смены Национального центра обороны, имея под рукой современные технические средства информационного обмена и анализа, будут моделировать варианты развития событий в тех регионах, откуда может исходить угроза России. И делать это не на картах, разрисовывая их красными и синими стрелами, а с помощью уникальных компьютерных программ.

    К примеру, сейчас министру обороны ежедневно готовят многостраничную справку о ситуации в "горячих точках" мира. А в идеале к нему в компьютер должна попадать информация такого рода. Скажем, наблюдается подозрительная концентрация военной авиации на конкретном аэродроме соседнего государства. Там имеются самолеты следующих типов. Они могут нести вот такое оружие и долететь до таких-то точек России. Дальше по вероятным маршрутам движения указаны критически важные объекты и вероятность их поражения вражеской авиацией с учетом противодействия нашего ПВО. Все это - с вероятностью реализации описанного выше сценария, допустим, 70 процентов. И далее компьютер выдает рекомендации по действиям наших войск.

    Вот такой, совершенно новый подход к определению угроз стране и реагированию на них будет реализован в Национальном центре обороны. А пока идет его строительство, в минобороны озаботились подготовкой кадров для службы на секретном объекте. Глава ведомства Сергей Шойгу уже отдал соответствующие распоряжения.

    В течение апреля во всех военных округах, видах и родах войск отберут кандидатов в Национальный центр управления обороной.

    До 25 мая в 8 вузах минобороны посадят за парту офицеров, которые займут посты в филиалах и региональных отделениях этого Центра. Но прежде Генштаб вместе с руководителями ведомства отберут и соответствующим образом подготовят преподавателей специального курса. Кроме того, в Военной академии Генштаба хотят создать Институт управления, где станут учить будущих спецов для Центра обороны и его территориальных подразделений.

    Поделиться