Чай с бергамотом замедляет развитие стенокардии

Именно этот сорт чая содержит экстракт средиземноморского цитрусового растения - бергамота, который, как утверждают ученые, способствует снижению уровня холестерина. В результате напитки с бергамотом помогают замедлить развитие стенокардии, которая является причиной каждой четвертой смерти в Великобритании. Об этом сообщило издание Zee news.

Проще всего употреблять бергамот с чаем - его используют в композиции сорта Эрл Грей, добавка придает напитку  выраженный вкус и запах, который сделал этот чай довольно популярным.

В исследовании, опубликованном в журнале "Функциональные продукты питания", его авторы объяснили, что экстракт бергамота содержит ферменты, известные как HMGF (гидроксильные метил глутарил флавононы), которые могут быть столь же эффективными в борьбе с липопротеидами низкой плотности (так называемый "плохой" холестерин), что и статины.

Правда, в публикации не приводятся подробности о методике исследования - сколько было участников, какое количество чая они выпивали ежедневно и т.д. Впрочем, проверить эффективность действия бергамота на состояние сосудов и уровня холестерина может любой желающий - это совсем не сложно, анализы на уровень липопротеидов входят в биохимическое исследование крови. И если действительно окажется, что бороться с повышенным холестерином можно таким незатейливым способом, вполне резонно ввести традиционный британский "файвоклок" в свою ежедневную практику.