Напомним, что в ноябре прошлого года президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились о программе финансовой помощи Киеву в обмен на прекращение переговоров об ассоциации с ЕС. В результате Россия обязалась приобрести евробонды Украины на 15 миллиардов долларов. И в декабре Киев получил первый транш в три миллиарда долларов. Кроме того, "Газпром" резко снизил цены на газ для Украины, предоставив скидку в 117 долларов за тысячу кубометров.
Однако после известных событий Россия отказалась продолжать перечисление траншей, а также сохранять скидку на газ.
По мнению руководителя направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никиты Масленникова, Лагард не случайно в цикле публичных выступлений делает акцент на экономической помощи России. На следующей неделе состоится традиционное Весеннее заседание Международного валютного фонда и Всемирного банка, на котором будет обновлен прогноз по развитию мировой экономики с уточнением по регионам и странам. Лагард уже накануне заявляла, что для глобальных рисков "фактор Украины" стоит на третьем месте после дефляции в Еврозоне и в Японии, а также роста волатильности на финансовых рынках развивающихся стран, особенно Китая. Но в отличие от двух первых факторов, логика и перспективы которых финансистам понятны, за "фактор Украины" в ответе политики и дипломаты. В данном случае - ЕС, США, Россия. И МВФ, в котором умеют профессионально считать деньги, дают политикам и дипломатам посыл - быстрее договариваться, иначе они провоцируют угрозы для всей мировой экономики.
С учетом того, что МВФ сейчас ведет переговоры о предоставлении Украине помощи в размере от 14 до 18 миллиардов долларов, глава фонда добавила, что МВФ не раздает средства "за просто так". А при условии, что сама Украина предпринимает усилия по восстановлению экономики, чтобы в будущем развиваться без международной поддержки. Сейчас же страна не может обойтись без внешней помощи, признает Лагард. Напомним, что с начала этого года украинская гривна рухнула к доллару на 36 процентов, уровень бюджетного дефицита в стране зашкаливает, примерно на 15 процентов придется урезать госрасходы. А при 15 миллиардах долларов международных запасов внешние долги Украины составляют 17 миллиардов долларов, что означает угрозу прямого дефолта.
По словам Масленникова, еще до крымских событий финансовыми переговорщиками из США, ЕС и России проговаривалось, что помогая Украине поодиночке, ее экономических проблем не решить. Очевидно, что тема совместной помощи востребована по-прежнему, считает Масленников. И может быть затронута на совещании МВФ и Всемирного банка, а также на финансовой "двадцатке", которая также состоится в ближайшие дни. Тема финансовой стабилизации на Украине с подачи председательствующей в этом году в "двадцатке" Австралии уже внесена в повестку дня.
На вопрос "РГ", в каком случае Россия согласится продолжать финансовую помощь Украине, эксперт предположил, что таких условий несколько. Переговоры могут начаться только после президентских выборов на Украине, чтобы было с кем договариваться. Если в стране будут внесены конституционные поправки о статусе в качестве государственного русского языка в юго- восточных областях Украины, где проживает большинство рускоговорящего населения. Остальные условия, среди которых федерализация Украины, видимо, обговариваются американскими и российскими дипломатами, заметил Масленников.
В целом, подчеркнул он, "политика политикой, а деньги деньгами. Выживать надо сейчас. Такого рода прагматизм отличает национальный украинский характер".
Между тем МВФ уже видит негативные последствия санкций, наложенных на Россию Евросоюзом и Соединенными Штатами. И об этом телеканалу PBS также сообщила Кристин Лагард. По ее словам, в этом отношении МВФ ориентируется на экономические индикаторы, которые меняются на фоне самих санкций. Среди таких индикаторов - массовый отток денег из России за последние пару месяцев и решения российского Центробанка об изменении монетарной политики. "Это означает, что последствия уже есть", - сказала Лагард.
Киев уже дважды обращался в МВФ за кредитной поддержкой. В 2008 году и получил большую часть из согласованной суммы в 16,5 миллиарда долларов. Затем МВФ закрыл кредитную линию из-за претензий к экономической политике страны.
В 2010 году была открыта новая линия на 15 миллиардов долларов, из которой Украина получила два транша на общую сумму в 3,4 миллиарда долларов. Однако МВФ заморозил помощь опять же из-за претензий к экономической политике. Украинские власти отказались пойти на условия МВФ - в частности, повысить тарифы на газ для сокращения дефицита бюджета.