03.04.2014 23:51
    Поделиться

    КС не разрешил патентообладателям контролировать свое изобретение

    КС отказал в рассмотрении жалобы авторам служебного изобретения
    Существующая практика охраны интеллектуальной собственности не нарушает принципов Конституции РФ и не содержат какой-либо расплывчатости. Такое определение принял Конституционный суд РФ и отказал в рассмотрении жалобы группе заявителей. Соответствующее решение уже опубликовано на официальном сайте КС РФ.

    Казимир Завадский, Геннадий Копытов и группа их товарищей являются авторами (наследниками авторов) служебного изобретения, запатентованного в 1997 году АООТ "Богословский алюминиевый завод" - правопредшественником ОАО "Сибирско-Уральская Алюминиевая компания". По Гражданскому кодексу, право авторства неотчуждаемо и непередаваемо, то есть имена история может сохранить навечно. А вот право контролировать использование плодов своего интеллектуального труда заявители утратили, что и пытались оспорить в высшей инстанции страны.

    Патентное право во всем мире не является исключительным, его можно уступить. Как правило, патентообладателем становится работодатель автора изобретения. Закон закрепляет за ним преимущество в силу денежных, технических или иных материальных расходов на создание служебного результата интеллектуальной деятельности.

    Как отмечается в определении КС, "именно работодателю законодатель предоставил и право выбора способов охраны, и использования достигнутого служебного результата интеллектуальной деятельности: путем обращения за выдачей соответствующего патента, передачи права на получение такого патента другому лицу либо путем сохранения информации о соответствующем результате интеллектуальной деятельности в тайне".

    В дальнейшем работодатель может также отказаться от использования изобретения как активным образом - через заявление, так и пассивным, перестав платить патентную пошлину. Что и произошло в случае с заявителями: до 2006 года они исправно получали авторское вознаграждение. Потом предприятие не стало продлевать патент, и выплат авторы лишились.

    По мнению заявителей, решение руководства нарушает их конституционные права. Сложившаяся практика не дает авторам права повлиять на ситуацию, оставляет их в стороне при решении имущественных вопросов, в то время как право интеллектуальной собственности гарантируется Конституцией РФ.

    По мнению КС РФ, закон дает авторам право самостоятельно принимать решение о передаче патентных прав. Они могут своими силами уплатить все причитающиеся государству пошлины. А могут и не претендовать на приобретение вытекающих из патента прав, льгот и преимуществ.

    Так что передав права на использование изобретения правообладателю, они согласились с его выбором, а после отказа правообладателя от патентного права в любой форме, согласно статье 1364 ГК РФ, "изобретение, полезная модель или промышленный образец переходит в общественное достояние и может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты вознаграждения за использование".

    Таким образом, законодатель стремится сохранять силу лишь тех патентов, которые имеют действительную или потенциальную ценность.

    Поделиться