Новости

07.04.2014 00:20
Рубрика: Власть

Приглашение на казнь

Россия может снять мораторий на смертную казнь?
Отказ от моратория на смертную казнь возможен, если Россию исключат из Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Такую вероятность не исключает член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов. По его словам, мораторий был лишь одной из многих договоренностей, заключенных при вступлении России в эту организацию. Вчера сенатор рассказал "Эху Москвы", что при выходе России из ассамблеи потеряют силу все решения Страсбургского суда по правам человека, а Европа лишится мощного рычага давления на Кремль.

Морозов напомнил, что во многих странах мира действует смертная казнь за тяжкие преступления, в том числе за терроризм и педофилию. "Российское общество должно само решать, вводить крайнюю меру или нет", - сказал сенатор.

Предположение тут же стало одной из самых обсуждаемых новостей. Но не все разделяют мнение сенатора.

"Возвращение в Россию смертной казни в случае приостановки работы российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы невозможно", - уверен первый зампредседателя Комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников. По его словам, пока Россия входит в Совет Европы, она не может вернуть смертную казнь.

Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова надеется, что ПАСЕ не станет подталкивать Россию к выходу из организации, поскольку это ударит по правам россиян. Памфилова добавила, что внутреннее законодательство России очень жестко связано с международными обязательствами и для развития страны крайне важно, чтобы эти обязательства сохранялись.

Известно, что самый последний смертный приговор в России привели в исполнение в 1996 году. Потом президент подписал указ о сокращении числа смертных казней в России. Наша страна обязана была это сделать, вступая в Совет Европы. Через год был подписан Протокол N 6 к Конвенции о защите прав человека. Он отменяет смертную казнь.

Но надо сказать, что до сих пор проводимые опросы общественного мнения показывают, что больше половины граждан России хотят возвращения смертной казни. При этом не секрет, что были и остаются так называемые судебные и следственные ошибки, когда казнили невинного человека.

Один из самых известных примеров - казнь человека, обвиненного вместо изувера Чикатило, которого на тот момент еще не поймали.

Последние новости