Новости

08.04.2014 00:20
Рубрика: Власть

Почему врач "идет на нож"

Нападение на медиков "скорой" приравняют к нападению на полицейских
Депутаты Санкт-Петербурга предложили ввести уголовную ответственность за нападение на работников бригад "скорой".

В тандеме с депутатами выступил  Петербургский комитет по здравоохранению, предложивший приравнять наказание за противоправные действия по отношению к врачам к преступлению против полицейских. И внести соответствующие изменения в главу 16 УК РФ. Такой запрос уже направлен  в Минздрав.

По словам врачей "скорой", им все чаще приходится  приезжать в асоциальные квартиры. Не имеющие никакой защиты медики, особенно женщины, боятся заходить в квартиры к неблагополучным пациентам. Уже зафиксировано несколько случаев, когда врачи "скорой помощи" получали тяжелые травмы, в том числе и черепно-мозговые, от рук агрессивных пациентов.

Сейчас наказать пациента или родственника, оскорбившего или ударившего человека в белом халате, практически невозможно. Полиция не особенно рвется  заводить уголовные и даже административные дела на буйных и невменяемых граждан, для которых нагрубить медику или пустить в ход  кулаки ничего не стоит.  Врачи "скорой" просят  обеспечить бригады тревожными кнопками и даже электрошокерами. Они уже не в состоянии голыми руками и в одиночку защищаться от агрессивных граждан, зачастую находящихся под алкогольным или наркотическим кайфом.

Пункт  об усилении ответственности за нападения на врачей "скорой" уже вписан в Программу развития здравоохранения Петербурга до 2020 года. Предлагается за применение насилия в отношении медиков ввести штрафы: если нет опасности для здоровья - 200 тысяч  рублей, либо арест на срок до 6 месяцев или лишение свободы на срок до 5 лет. Если есть опасность для жизни врача - нападавший может получить до 10 лет тюрьмы. Кстати, в свое время в Северной столице предлагали составить "черный список" адресов и пациентов, на вызов к которым врачи "скорой" ездили бы только в сопровождении полицейских. В Госдуму же было внесено предложение вооружить  врачей хотя бы короткоствольным оружием. Однако подобные идеи остались без поддержки.

Главврач Санкт-Петербургской  городской станции "скорой помощи" Алексей Бойков заявил: "Врача всю жизнь учили спасать людей, а теперь он будет учиться в них стрелять? Врач не должен защищаться сам, его должно защищать государство. Надо вносить изменения в наше законодательство - ужесточить наказание за угрозы физической расправы и нападения на бригады. Не нападают же на сотрудников МЧС или полиции - они защищены законом, противоправные действия против них - уголовно наказуемые деяния".

По данным  "Городской станции скорой помощи" северной столицы,  в 2012 году 50 питерских медиков пострадали от рук хулиганов, причем 40 из них понадобилась профессиональная помощь коллег. В прошлом же  году около 60 врачей "скорой" жестоко пострадали от пациентов-хулиганов. Последний резонансный случай произошел в конце январе этого года в Пушкине. Там пьяная компания, "развлекаясь", тяжело  избила врача и фельдшера, которых пришлось срочно госпитализировать.

"Меня убили" - это были последние слова 40-летнего врача столичной скорой Юрия Курашова. Он оказывал в Солнцеве помощь пьяной женщине, когда подонок всадил ему нож в сердце. Во Владивостоке фельдшер и врач службы "03" оказались в заложниках у пациента, которому показалось, что бригада врачей долго к нему ехала. Под угрозой пистолета мужчина заставил вколоть ему обезболивающее и снотворное, чтобы избавиться от болей в печени. В Саратове неотложка приехала по вызову к человеку, лежащему на лестничной клетке. Хозяин неподвижного тела был нетрезв. Фельдшер попытался узнать, как зовут "больного", но тот набросился на медика и несколько раз ударил по голове тупым предметом. В Кемерово бригада "скорой"  прибыла в общежитие к наркоману, получившему передозировку наркотиками. Оказав ему помощь, врачи направились к выходу, но в дверях общежития на одного из врачей напал неизвестный и ударил его ножом в живот.

Бывший врач "скорой", попросивший не называть его имени, поделился с корреспондентом "РГ" своим "боевым опытом", нажитым за 22 года работы. "Защищались, как могли: делали дубинки из освинцованного кабеля, таскали в карманах гаечные ключи и парашютные стропы для "медицинского ограничения", - рассказал он. - Дважды сидел в суде в качестве потерпевшего. Несколько раз  пришлось "ходить на нож", два месяца проходил с гипсом, когда пациент сломал мне руку на вызове. У нас на подстанции каждый год подсчитывали переломы рук и ног, сломанные носы и сотрясения".

Ежегодно в России регистрируется несколько тысяч случаев нападения на бригады "скорой", и последствия их зачастую бывают трагическими. Точными цифрами никто не владеет. "Мы не знаем, сколько врачей скорой помощи погибают или получают увечья во время исполнения своих профессиональных обязанностей", - говорят в минздраве. И ссылаются на то, что такие данные могут быть в МВД. Однако в полиции ведут учет преступлений только по уголовным статьям. В результате реальную картину нападений на врачей неотложки могут нарисовать только сами медики, ставшие жертвами нападений со стороны неадекватных  граждан.

В некоторых городах России уже попытались решить проблему защиты эскулапов. В Красноярске на "опасные" вызовы, которые диспетчеры уже научились вычислять, медиков сопровождает милиционер. В Саратове ветераны УВД по своей инициативе открыли бесплатные курсы самообороны для врачей - учат защищаться от нападающих, уклоняться от ударов.

Работа врача "скорой помощи" по праву причисляется к категории самых экстремальных специальностей. Ночной труд и постоянный стресс, связанный с высокой ответственностью, укорачивают жизнь медика экстренной помощи. Неадекватность некоторых пациентов усугубляет и без того напряженный режим работы врачей. Каждый раз, выезжая по вызову, доктор не знает, что ждет его за дверью, а ведь дело приходится иметь и с алкоголиками, и с наркоманами, и с психически больными людьми. Но никакие телохранители для медиков не положены. Попав в опасную ситуацию, врачу приходится защищать себя самому. 

А как у них

В начале марта в Ирландии врачей скорой решили обеспечить бронежилетами в связи с участившимися случаями нападений. По статистике, в Дублине еженедельно совершаются нападения на сотрудников экстренной службы. Ее руководители заявили: "Обязательная работа в паре и тревожная кнопка персональной рации уже не гарантируют врачам защиту от агрессивных пациентов. Поэтому для сотрудников службы будут проводить еще и курс обучения приемам самообороны". Кроме того, министр юстиции Ирландии предложил наказывать пятью годами тюрьмы всех, кто нападает на пожарных, сотрудников скорой и больничных медсестер. А в Ираке ввели закон, позволяющий врачу экстренной помощи носить при себе оружие для самозащиты.

Последние новости