Как здесь готовятся в отпускному сезону, какие отрасли будут поднимать в первую очередь и начнут ли в Крыму собирать компьютеры, обозревателю "РГ" рассказал председатель Совета министров Республики Крым Сергей Аксенов.
Последние недели для журналистов он практически неуловим. Постоянные встречи с представителями российских властных структур, бизнеса, поездки по полуострову и в Москву, решение множества организационных вопросов делают его недоступным для интервью. Тем не менее нам удалось встретиться с руководителем нового Крыма.
Сергей Валерьевич, в России, как вам хорошо известно, стартует акция "Отдыхай в Крыму". Уверен, люди откликнутся, по своей семье знаю. А полуостров готов к такому большому "набегу" отдыхающих?
Сергей Аксенов: Мы, конечно же, ожидаем наплыва отдыхающих, уже наших сограждан, из Российской Федерации. Надеемся и работаем над тем, чтобы в нынешний сезон 2014 года в Крым приехало бы 6 миллионов. Некоторые эксперты прогнозируют до 8 миллионов отдыхающих.
Туризм - очень важен для развития экономики Крыма. Он является важнейшей бюджетообразующей отраслью в республике. В ней занято большое количество людей. До недавнего времени были рапорты о том, что в курортный сезон в Крыму отдыхало до 6 миллионов туристов. При этом если беспристрастно проанализировать статистику, то можно выявить приписки, и в результате реально окажется количество отдыхающих от 4,5 до 5 миллионов человек. Для сравнения: в советское время их было до 12 миллионов. Некоторые санаторно-туристические объекты, которые перешли в республиканскую собственность, еще недостаточно подходят для комфортного отдыха.
Ну, это дело поправимое. А какие отрасли вам придется поднимать, что называется, "с нуля", и даже создавать заново?
Сергей Аксенов: Основной отраслью, о которой необходимо говорить как об первоочередной, является промышленность. Судите сами: в 70-х годах прошлого века в Симферополе было 146 заводов различных направлений. Сегодня только три, которые более-менее "дышат", и только благодаря российским заказам на продукцию.
Конечно, с точки зрения восстановления промышленного потенциала, необходимо решать целый комплекс проблем.
Если говорить про сельское хозяйство, то Крым располагает 1,7 миллиона гектаров пахотных земель, из которых поливных и орошаемых осталось только 140 тысяч гектаров. Во времена СССР орошаемых земель было более 600 тысяч гектаров.
Полноценное восстановление системы орошения является очень сложной задачей. Для этого нужны колоссальные ассигнования. По большому за последнее время счету вся система была разворована. Тем не менее потенциал огромный, и мы считаем, что сельское хозяйство должно быть одной из ведущих отраслей на полуострове.
Но сначала, наверное, предстоит с бюджетом разобраться? Ситуация здесь тоже непростая?
Сергей Аксенов: Бюджетная система была в очень плачевном состоянии, на грани банкротства. Что говорить - бюджет Крыма был на уровне 500 миллионов долларов, сами понимаете, что хвастаться особо нечем! Это необходимо объективно признать. В Украине продолжается финансово-политический кризис. Он тоже серьезно повлиял на социально-экономическое положение в Крыму.
В этой ситуации мы очень позитивно оцениваем воссоединение полуострова с Россией. Думаю, что уже на этой неделе по всей территории Крыма без исключения будет налажен полноценный оборот рубля. Сейчас идет восстановление в целом финансовой системы. И, могу сказать, у нас получается.
Как идет восстановление банковской системы, ведь от нее зависит, вовремя ли будут выплачивать пенсии, зарплаты, пособия? Да и будущих отдыхающих это очень волнует!
Сергей Аксенов: Банковская сеть должна в ближайшее время полноценно заработать. Это поможет без проблем организованно обеспечить процесс выплат.
До конца следующей недели у нас должны включиться в процесс 120 банковских отделений по Крыму. Сегодня пока что работает только 42, и только они могут принимать и обслуживать население в рублях.
Ожидаем, что вновь открытые 120 отделений обеспечат порядка 70 процентов потребности населения и бизнеса в банках на полуострове. Всего же получается, что в течение полумесяца будет функционировать около 200 отделений. Окончательное количество зависит от того, насколько быстро пройдут сделки по некоторым банковским отделениям в Москве, так как филиалы украинских банков и ряда зарубежных хотят продать свои активы. Если продадут, то за счет их сети мы сможем обслуживать население в самых отдаленных районах. Процесс идет.
Тем не менее и зарплаты, и пенсии сейчас выплачиваются своевременно и в полном объеме - в размере, установленном пока еще законодательством Украины. Пенсия уже в этом месяце поднимется на 25 процентов и в 3 этапа, до 1 июля 2014 года, она будет повышена до российского уровня. То же самое будет и с зарплатой. Президент России Владимир Владимирович Путин уже подписал указ об увеличении зарплаты бюджетникам.
Скажите, много поступает предложений от инвесторов? Бизнес готов вкладываться?
Сергей Аксенов: Дело в том, что те, кто хочет инвестировать, пока лишь заявляют о своих намерениях. На сегодня у нас временно введен мораторий на оформление земли, недвижимости и приватизацию. Причина в том, что отсутствует реестровая база, Киев ее закрыл, и на сегодня у нас нет данных по сделкам за 2013-2014 годы. То же самое с реестром земли - то есть мы не знаем, кто получал, кто оформлял. Эти данные будут восстановлены максимум до 21 мая 2014 года. Может быть, даже раньше.
Мы располагаем заявками на вложение средств в различные отрасли (сельское хозяйство, туризм, недвижимость). Таких заявок достаточно много. У нас уже есть предложения по инвестициям на сумму свыше миллиарда долларов. К слову, это почти в два раза превышающие сегодняшний бюджет Крыма. Если к нам зайдет сегодня хотя бы один "якорный инвестор", то и с другими не будет проблем.
Несколько слов о промышленности. Практически все регионы России, что называется, "отзвонились" и сделали свои предложения по представлению у нас своих интересов. Например, Татарстан планирует открыть ремонтную базу и сборочную базу. Ульяновская область предлагает создать совместную компанию, которая была бы задействована в выпуске ТУ-204.
А если будет еще принят федеральный закон об особой экономической зоне, то в соответствии с ним в Крыму возможно частичное, а может быть, и полное освобождение для инвесторов от налога на прибыль и НДС. Убежден, что это приведет к дополнительному притоку желающих вложить средства в крымскую экономику.
Сегодня Крым абсолютно не занимается IT-технологиями, нет ни сборки компьютеров, ни других сегментов этой области.
Сергей Аксенов: Хвататься за все и сразу - смысла нет. В ближайшее время мы определим несколько приоритетных направлений. Есть программа строительства дорог. Первоочередной станет масштабная реконструкция трассы от Керчи до Ялты. Особые надежды крымчане возлагают на строительство моста мирового уровня Керчь - Кубань. Президент России четко обозначил свою позицию и дал поручение правительству, чтобы основные работы на объектах делали крымчане и крымские кампании.
Сергей Валерьевич, каким вы видите будущее Крыма в составе России? Можно ли очертить 5-летний, 10-летний горизонты?
Сергей Аксенов: На сегодняшний день необходимо максимально эффективно реализовать те проекты, которые есть у нас реально в распоряжении.
Мы проводим ревизию всех небюджетных источников, выявляем коррупционные схемы, которые позволяли выводить немалые средства из экономики республики. Только за счет легализации, выявления и пресечения таких незаконных денежных потоков мы будем способны получить практически двойной бюджет полуострова.
Задача борьбы с коррупцией остается одной из первоочередных на ближайшие три года.
Если смотреть чуть дальше, на пятилетку, то задача усложняется. Необходимо привлечь в Крым крупных инвесторов, которые бы понимали, что их капитал будет защищен и прибыльно работать. Мы будем постоянно и систематически работать над тем, чтобы население с доверием относилось к государству, банковской системе и органам местного самоуправления. Думаю, что если мы такую комплексную систему доверия создадим, то у меня лично никаких сомнений нет в том, что рост крымской экономики, бюджетных показателей будет идти не в арифметической, а в геометрической прогрессии.