Чиновники, бизнесмены и ученые обсудили бюджетные проблемы регионов

На площадке экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова собрались представители власти, чиновники, бизнесмены и ученые, чтобы обсудить, как новыми методами бюджетирования, развитием инфраструктуры, а также инвестициями в человеческий капитал решить вопросы, порожденные ухудшением экономической ситуации в стране и снижением доходной базы региональных бюджетов.

Председатель Правления Национального Агентства прямых инвестиций Игорь Вдовин подчеркнул "РГ", что необходимо в первую очередь ответить на такие вопросы: как необходимо развивать территорию, какие проекты целесообразно реализовать в регионе. Для этого нужна стратегия развития региона на период 10-15 лет, которая определяет вектор развития. Исходя из стратегии, формируется детальный план действий (3-5 лет) по реализации конкретных проектов. И самое главное - это амбициозная профессиональная команда, которая будет достигать намеченных планов.

На сессии, посвященной региональным бюджетам и межбюджетным отношениям, а также тем проблемам и вызовам, которые стоят перед субъектами РФ в условиях неблагоприятной экономической конъюнктуры, обсуждались самые разные вопросы как расходных, так и доходных частей бюджетов РФ, взаимоотношения между бюджетами субъектов и федеральным бюджетом.

Министр экономической политики и развития города Москвы Максим Решетников поделился успешным опытом решения тех непростых задач, которые встали перед Москвой преимущественно в связи с кардинальными изменениями налогового законодательства. Они в совокупности стоили московскому бюджету в 2012 году порядка ста миллиардов рублей. Аналогичные цифры оказались и в 2013 году. Тем не менее, столица активно работает по мобилизации своей собственной доходной базы, преимущественно доходов от налогов, и смогла обеспечить реализацию мер социальной поддержки, улучшая стандарт социальной поддержки, равно как и продолжила финансирование амбициозных программ инфраструктурного развития. Также министр поделился опытом и за пределами налоговой сферы - программным подходом к бюджетированию, подходом к реализации городских пакетов акций, новыми подходами к реализации рекламного пространства.

Председатель комитета Госдумы Николай Харитонов рассуждал на тему необходимости введения прогрессивной ставки налога на доходы физлиц, которые в его представлениях соответствуют понятиям справедливости.

Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич подчеркнула, что многие реформы Минфина были правильными, но нельзя "сделать чистой комнату, когда у вас во всей квартире ручное управление".

Директор рейтингового агентства "Эксперт" не согласился с общепринятой точкой зрения о закредитованности российских субъектов федерации, подчеркнул, что они оперируют в принципиально иных условиях, чем их зарубежные аналоги, одновременно обратив внимание, что невозможно представить себе ситуацию банкротства субъекта РФ. А поэтому любые межстрановые сравнения бессмысленны.

Директор Центра налоговой политики экономического факультета МГУ Кирилл Никитин выступил с докладом о налоговой конкуренции субъектов федерации, озвучив ряд конкретных предложений по ограничению не всегда добросовестной конкуренции, не стимулирующей экономический рост в целом и одновременно о стимулировании и наращивании налоговой конкуренции между субъектами, которые позволят обеспечить рост экономики.

На круглом столе "Инновационные возможности регионов - протекционизм или свобода рынка" были предложены реальные меры поддержки предпринимательства в России. Эта сессия стала одной из самых практических на Форуме. Был предложен список конкретных мер поддержки предпринимателей на региональном и федеральном уровнях. Так, глава Предпринимательского сообщества СКОЛКОВО Максим Карпов отметил важность образовательных программ для предпринимателей. Более того, все участники сессии согласились в преимуществе неденежных мер поддержки предпринимательства над простым субсидированием. Вице-президент "ОПОРЫ России" Николай Николаев рассказал про особые стандарты, которые должны применяться при защите социальных предпринимателей.

Руководитель ассоциации менторов бизнес-школы "Сколково" Михаил Хомич подчеркнул важность наставничества в развитии молодых предпринимателей. Особо остановился на успешном опыте работы системы менторства в Красноярском крае и школы управления "Сколково". На практике совет ментора, имеющего за плечами значительный предпринимательский опыт, оказывается гораздо важнее "глупых денег", полученных, к примеру, в виде гранта. Также опытный ментор имеет возможность открыть необходимые для развития бизнеса двери. Михаил особо остановился на необходимости отсутствия денежной мотивации в отношениях ментора и подопечного. Список мер был предложен участнику круглого стола Сергею Муляру - советнику министра по развитию Дальнего Востока. Муляр пообещал применить советы на практике после обсуждения с экспертным сообществом.