09.04.2014 23:01
    Поделиться

    Шеваров: Белла Дижур написала свои лучшие стихи в глубокой старости

    ...И вот он в кругу
    ребятишек снова
    Взволнованным
    шепотом окружен...
    И сотни ручонок
    тонких, дрожащих
    К нему потянулись,
    и он в кольце.
    И старое сердце
    забилось чаще,
    И свет заиграл
    на его лице.
    И свет этот виден был
    так далеко,
    Что даже фашистский
    солдат без слов,
    Минутой позднее
    железного срока
    Бросил на двери
    гремящий засов.

    Белла Дижур

    В этом году исполняется 100 лет с тех пор, как доктор и педагог Януш Корчак взялся за свою первую и, пожалуй, самую известную книгу "Как любить ребенка". Он писал ее во время Первой мировой войны в Киеве, где работал врачом в детских приютах.

    Позднее Януш Корчак создал в Варшаве Дом сирот. В августе 1942 года немецкое командование обрекло на смерть всех воспитанников Дома, отдав приказ о депортации детей в концлагерь Треблинка. Корчаку предложили свободу, но он остался с детьми, приняв с ними смерть в газовой камере.

    Впервые советские люди узнали о Януше Корчаке в конце войны из поэмы уральского литератора Беллы Дижур, которая так и называлась: "Януш Корчак". Но откуда о подвиге польского педагога узнала Дижур? Дело в том, что в 1943 году неподалеку от Свердловска в поселке Монетный был организован Польский детский дом. Им руководил Александр Левин - в двадцатые годы он работал у Корчака библиотекарем. Левин рассказал Белле о трагедии варшавского гетто и Дома сирот.

    Незадолго до этого Дижур проводила на фронт сына (после войны он станет скульптором и его имя будет известно не только в мире искусства: Эрнст Неизвестный). Переживание судьбы Корчака, память о его стойкости и самоотверженности помогали Дижур справляться со своими невзгодами. Она взялась за поэму о Корчаке. В 1945 году отрывки из нее напечатала комсомольская газета "На смену" (в 1962 году поэма была опубликована в сборнике "Улей" с цензурными сокращениями). После окончания войны Левин увез своих воспитанников на родину, в Польшу. На прощание Дижур подарила ему рукопись поэмы. Левин опубликовал поэму в Польше в переводе на польский и еврейский языки. Позднее поэма была переведена и на немецкий язык. С 1960-х годов произведения Януша Корчака стали все чаще издаваться в СССР.

    Еще несколько слов о Белле Абрамовне Дижур. Она прожила достойную и долгую жизнь. Родилась в 1903 году в Черкассах. Училась в Ленинграде, в юности дружила с Николаем Заболоцким, он посвятил ей целую тетрадку стихов. Накануне войны Дижур приняли в Союз писателей. Химик и биолог по образованию, она написала несколько замечательных научно-популярных книг. Возможно, кому-то из детей 1960-х помнятся ее сборники рассказов и сказок "Зеленая лаборатория", "Стеклянная река", "Фонарь земли"...

    В 1987 году после многолетних проволочек ей разрешили воссоединиться с сыном. Так в 84-летнем возрасте она оказалась в Нью-Йорке. Бог подарил ей еще двенадцать лет не просто существования, а творчества (Белла Абрамовна умерла в 2006-м, ей было 102 года). Именно в эту пору глубокой старости она написала, пожалуй, свои лучшие стихи. Недавно в Оренбурге со вступительными статьями Евгения Евтушенко и Василия Аксенова вышло "Избранное"* Беллы Дижур.

    Просторная

    русская фраза,

    Неспешная

    русская речь,

    Служить бы тебе

    без отказа,

    Лелеять тебя и беречь.

    Возвышенных слов

    перекличку

    Вести до последних

    минут

    И дерзкую эту

    привычку

    Представить

    на Божеский суд.

    *Белла Дижур. Избранное. - Оренбург: Оренбургское книжное издательство им. Г.П. Донковцева,

    2013. - 544 с.

    Поделиться