09.04.2014 23:30

Олег Царев: Хочу донести точку зрения юго-востока Украины до всего мира

Депутат Верховной рады Олег Царев - человек не из робкого десятка. Несмотря на угрозы, он один, находясь в зале Рады, голосовал против всех майдановских законов. Не опасаясь за свою жизнь, проламывался через заслоны "Правого сектора" на майдане, а когда экстремисты пришли жечь его дом, вышел к ним и убедил отступить. Пожалуй, такое безрассудное бесстрашие останавливает даже отпетых отморозков с майдана. Сейчас он зарегистрировался кандидатом в президенты Украины. Зачем?

Олег Анатольевич, вначале немного о себе.

Царев: Я окончил Московский инженерно-физический институт. В Тернополе учился в школе. Сам родился в Днепропетровске, а родителей распределили в Тернополь, там школу и окончил. Поскольку выигрывал олимпиады по физике, химии, математике, выходил даже на областные олимпиады, меня пригласили учиться в МИФИ. Так оказался в Москве. Потом вернулся в Днепропетровск. Депутатом Верховной рады Украины избираюсь уже 4-й раз. Фактически после того, как майдан победил, сегодня первый раз приехал в Раду.

Где сегодня произошла драка?

Царев: Драки в Верховной раде раньше проходили почти каждый день. Сегодня (разговор состоялся 8 апреля - Ред.) просто первая в этом сезоне. Что драки? Обычно там просто закрывают рот и не дают говорить.

Вы сейчас в Верховной раде представляете меньшинство здравомыслящих людей, которые понимают, что происходит в стране. Вам не страшно появляться в самой Раде, среди ваших коллег? Многие так и не приехали на сессию, опасаясь расправы...

Царев: Не страшно. Политику о личной безопасности говорить не стоит, когда страна находится в такой ситуации.

К вашему дому в Днепропетровске подходили люди в масках, и вы вышли на крыльцо и дали им отпор.

Царев: Да. Приходили. С "коктейлями Молотова". Уже катили колеса, принесли в ящиках бутылки с бензином. Они пришли поджигать мой дом. А там были дети, их у меня четверо.

А сколько было нападавших?

Царев: Человек 30-40. Я вышел к ним, мы разговаривали около часа, я не записывал видео прихода этих людей, они сами записывали наш разговор. А потом выбрали, с их точки зрения, самые удачные кадры и выложили в Интернет - показать, что работа сделана.

Работа у них, я так понимаю, сорвалась благодаря вашей выдержке. Как вы не испугались, ведь и в Луцке, и в Киеве чиновников высокого ранга избивали и унижали.

Царев: Не испугался. В том числе потому, что за моей спиной были дети. Мои дети. На следующий день ночные гости еще раз ко мне приехали. Среди них, как выяснилось, были афганцы. Они извинялись за то, что приехали, и за то, что хотели сделать со мной и моей семьей. Я их пригласил в дом, мы пили чай, поговорили о том, что происходит в стране. Я хочу сказать, что я понял: этих людей просто обманули и использовали. И у них тоже появилось понимание того, что их обманули и использовали. Расстались мы мирно. Больше ко мне никто не приходил.

Вы выставили свою кандидатуру на президентских выборах. Многие обвиняют вас конкретно в том, что вы оттягиваете голоса или своим участием в выборах делаете их легитимными. Как вы на это смотрите?

Царев: Обратите внимание, вы сейчас высказали два взаимоисключающих понятия: если оттягиваю голоса, значит, у кого-то, кто хочет выиграть, а ему мешают, кто-то надеется на то, что выборы состоятся. А кто-то другой говорит, что нет легитимности у этой власти, у этих выборов. Я согласен и с первым, и со вторым. Было бы хорошо, конечно, чтобы юго-восток на выборах представлял один кандидат, чтобы собрать голоса в кулак. И я мог бы быть именно этим кандидатом. Во-вторых, я считаю, что у этой власти, у этих выборов есть проблема с легитимностью. Идеально было бы, чтобы уже сейчас принять законы про два государственных языка, нейтральный статус Украины, а не блоковый, закрепить все это в Конституции, дать больше полномочий регионам, провести федерализацию, понять, что Украину ждет другое устройство. И обязательно перенести выборы, после того как первые три пункта будут закреплены в Конституции. Это может быть по срокам осенью. В сентябре и назначить выборы.

Участвуя в выборах, вы тем самым признаете их...

Царев: Сегодняшнюю свою деятельность как кандидат в президенты я направляю на то, чтобы защитить людей от политических репрессий, от насилия со стороны нелегитимной власти, чтобы донести точку зрения юго-востока до Киева, до Европы, до всего мира. Ведь это невозможно, когда существует половина страны, у которой есть своя точка зрения и при этом никто не может ее озвучить. Коммунист Петр Симоненко сегодня с трибуны только попытался начать говорить об этом, его избили, набросились прямо в парламенте фашисты из "Свободы". Но это ведь дико. Я сегодня, пользуясь своим статусом кандидата в президенты, дал большому количеству телеканалов интервью и рассказал о ситуации на юго-востоке. Те, кто сейчас у власти в Киеве, не хотят идти разговаривать и принимать во внимание точку зрения своих граждан, которые живут на юго-востоке. Так можно юго-восток поломать через колено. Эта позиция уже привела к тому, что мы потеряли Крым. Настоящими сепаратистами являются те, кто делит народ на представителей титульной и нетитульной нации. Надо немедленно принять закон, чтобы было два государственных языка. Но если бы я не был кандидатом в президенты, не мог бы этого говорить. Да меня бы просто никто не услышал!

Мы с вами встречались последний раз, когда пылали покрышки, стоял "Беркут" и летали "коктейли Молотова". А сейчас, на ваш взгляд, какова ситуация в Киеве?

Царев: Такая, как я и говорил еще тогда, выступал, обращаясь к людям. Мои прогнозы, увы, сбываются. Я предупреждал, что майдан приведет к тому, что не будет порядка на улицах, милиция не будет защищать своих граждан, что мы можем разделить страну и потерять Крым, уровень жизни людей понизится в разы. Все это мы сейчас и наблюдаем. И все это ради того, чтобы получить власть. Вместо того чтобы немедленно принять законы, провести нормальные выборы, выбрать себе нормального президента, мы все вместе взяли и разрушили свою страну.

Если вы победите на выборах, что сделаете в первую очередь?

Царев: Введу два языка, проведу федерализацию страны и закреплю в Конституции нейтральный статус Украины.

Ваш прогноз: что будет в ближайшие дни на юго-востоке? Донецк, Харьков, Днепропетровск, Николаев, Луганск...

Царев: Поймите, не так важно, что будет в ближайшие дни, хотя я искренне надеюсь, что кровь не прольется. Важно, что к власти пришли люди путем вооруженного переворота, они усвоили, что сценарий, когда можно не считаться ни с кем, успешен. Так можно было победить Януковича. Но победить народ таким образом невозможно! Эта политика, по которой действует сегодняшняя власть, не принесет успеха для самой власти, и они быстро, поверьте, очень быстро потеряют власть.

Из досье "РГ"

Дети - в "люстрационных списках"

Олег Анатольевич Царев. Род. в 1970 г. в Днепропетровске. Народный депутат Верховной рады с 2002 года. Заместитель главы фракции Партии регионов.

С февраля 2005 года до 2010 года - председатель Днепропетровской областной организации Партии регионов. С 2011 года - председатель Антифашистского форума Украины. С мая 2012 года по февраль 2014 года - советник премьера Николая Азарова. В апреле 2014 года исключен из состава Партии регионов.

Сторонник интеграции и тесного сотрудничества с Россией. Не раз высказывался против вступления Украины в Евросоюз на предложенных ЕС условиях и за ее присоединение к Таможенному союзу.

В 2013 году предложил сделать русский государственным языком в Украине. Выступает за федерализацию Украины, передачу большей власти в регионы, конституционную реформу и ограничение полномочий Верховной рады, кабинета министров и президента Украины.

Во время обострения политического кризиса в феврале 2014 года настаивал на разгоне "евромайдана". Во время начала переговоров президента Януковича с лидерами оппозиции заявил, что "ни одна власть в мире не будет вести переговоры с террористами, бандитами и экстремистами", четко обозначив свою позицию: "Надо зачищать улицы, разбирать баррикады и освобождать захваченные здания".

Публично защищал интересы спецподразделения милиции "Беркут", МВД, русскоязычного населения Юго-Востока Украины и Крыма.

Жена - Лариса Анатольевна Царева (род. 1968), помощник директора Днепропетровской бумажной фабрики.

У них четверо детей: сын Максим (1995), дочь Ольга (1999), дочь Екатерина (2003), сын Игорь (2008). Все они включены в "люстрационные списки", составленные новыми украинскими властями.