Новости

Лихачам грозят принудительные работы
Столичная Госавтоинспекция сообщила, как развивается система "автоматических" штрафов. Речь идет о нарушениях, выявленных с помощью камер.

По статистике с начала года Москва оказалась одним из самых безалаберных регионов в этом плане. В среднем по стране такие штрафы своевременно оплачивают 65 процентов водителей, нарушивших правила. В некоторых регионах этот показатель достигает 98 процентов. А вот в Москве штрафы платят меньше половины нарушителей. По всей видимости, большинство водителей думает, что сможет избежать наказания. При том количестве рассматриваемых дел именно до их собственного дела руки просто не дойдут. Однако это не совсем так. Только с начала этого года сотрудниками ГАИ Москвы возбуждено свыше шести тысяч дел об административном правонарушении за неуплату штрафа. Почти четырем тысячам водителей назначен штраф в двойном размере. В отношении 77 водителей принято решение об административном аресте. А пятерых из неплательщиков направили на принудительные работы. Центр автоматизированной фотовидеофиксации ГИБДД Москвы - а он выписывает постановления по большинству нарушений - только с 1 апреля направил судебным приставам около 64 тысяч материалов о принудительном взыскании штрафов. А с начала года таких дел направлено более 140 тысяч.

Стоит напомнить, что согласно Кодексу об административных правонарушениях, неуплата штрафа в положенный срок может обернуться наложением нового административного штрафа в двукратном размере. Либо последует административный арест на срок до 15 суток или обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

При этом не стоит обольщаться, что про вас не вспомнят. Да, действительно, если злостно не нарушать правила, то столкнуться нос к носу с гаишником на столичных дорогах довольно проблематично. Считается, что если штраф присылается по почте, то про него можно смело забыть. В крайнем случае заявить, что такого не получали. Однако тут не все так просто. Начнем с того, что срок уплаты такого штрафа начинается с момента вручения "письма счастья". А если оно не было вручено, то, согласно разъяснениям Верховного суда, с момента получения уведомления о невозможности вручить это письмо. Таким образом нельзя просто отделаться от штрафа сообщением, что письмо не получал. Сейчас у водителя есть масса возможностей узнать о наложенных на него штрафах. При этом, если он переехал по другому адресу, то никто не снимал с него обязанности внести изменения в регистрационные данные автомобиля.

Того, кто не оплатил вовремя штраф, опасность поджидает на каждом углу. Например, он отправился в ГИБДД поставить на учет новую машину. Или пришел обменять права. В обязательном порядке его административная история будет проверена. И хотя наличие задолженностей по штрафам - это не основание для отказа в регистрационных действиях, но проблем у него будет предостаточно. Ведь инспектор, выявивший это нарушение, обязан составить на него протокол и направить его тут же к мировому судье для принятия решения. Правда, пока инспекторы чаще всего обходятся внушениями.

Обжаловать штраф водитель может в течение 10 суток. А оплатить его обязан в течение 70 дней (с учетом времени, отпущенного на обжалование). Узнать о своих нарушениях и наложенных взысканиях водитель может на портале госуслуг, портале государственных и муниципальных услуг Москвы, а также на сайте ГАИ.

Последние новости