Новости

11.04.2014 00:30
Рубрика: Власть

ПАСЕ рвет голосовые связи

Россию лишили права голоса

Парламентская ассамблея Совета Европы лишила российскую делегацию права принимать участие в голосованиях до конца года за принятие Крыма. В ответ российская делегация досрочно покинула апрельскую сессию ПАСЕ.

"Мы не примем участия в дальнейшей работе сессии, - заявил глава российского делегации Алексей Пушков. - Мы покидаем эту сессию в знак протеста и оставляем за собой право рассмотреть вопрос о дальнейшем участии России в Парламентской ассамблее Совета Европы".

В окончательном варианте резолюции ПАСЕ по России в частности говорится: "Для того чтобы выразить свое осуждение и неодобрение действий Российской Федерации в отношении Украины, Ассамблея принимает решение подтвердить полномочия российской делегации, но при этом приостановить ее право голосовать до конца сессии 2014 года". Кроме того, представители России не смогут работать в руководящих структурах Ассамблеи и участвовать в наблюдении за выборами.

Этот вариант документа предложил глава комиссии по мониторингу Ассамблеи Штефан Штеннах. Рассматривался также и более жесткий вариант, который предполагал также на год приостановить полномочия российской делегации. Однако он не нашел поддержки среди европейских парламентариев. За предложение Штеннаха проголосовали 145 депутатов, 21 выступили против, 22 воздержались.

Когда верстался номер

Вчера, в день 70-летия освобождения Одессы от румыно-фашистских захватчиков, в городе-герое появились фашистские надписи.

Вандалы изрисовали свастикой памятник жертвам Холокоста, буквально не оставив на нем живого места. Кроме того, они осквернили постаменты на могилах усопших на еврейском кладбище. Хозяйничали боевики из "Правого сектора", оставившие свои "фирменные" бандеровские надписи во "Славу героев". Тем не менее эти "художества" не смогли омрачить атмосферу всеобщего антифашистского праздника в "городе у самого Черного моря".

На Театральной площади состоялось воспроизведение событий 10 апреля 1944 года: тысячам одесситов и гостей города продемонстрировали реконструкцию освобождения и разминирования Оперного театра, водружения Красного знамени на его балконе. Затем торжественным маршем от площади прошли ветераны, а венчал атмосферу праздника красочный салют.

Президент РФ Владимир Путин поздравил жителей Одессы и ветеранов Великой Отечественной войны с 70-летием освобождения города от фашистской оккупации и отметил, что общий долг Украины и России - бережно хранить память о минувшей войне, пресекать любые попытки переписать историю, сообщила пресс-служба Кремля.

Последние новости