Болезнь Паркинсона - хроническое заболевание, в результате которого разрушаются и погибают нейроны головного мозга. В основном болезнь характерна для людей пожилого возраста.
Полученное специалистами вещество направлено на защиту нервных клеток, вырабатывающих дофамин в мозге. По сообщению k-window.com, благодаря действию препарата в организме человека повышается и активизируется доза выделения особых белков, предотвращающих регресс мозговых функций.
Эксперименты на животных показали, что новое вещество в 1,5 раза эффективнее, чем уже существующее лекарство от болезни Паркинсона под названием селегилин. К тому же оно вызывает меньший побочный эффект.
Между тем
11 апреля отмечается Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона. Он проводится ежегодно по инициативе Всемирной организации здравоохранения.
Своим названием болезнь обязана французскому неврологу Жану Шарко - он предложил назвать ее в честь британского врача и автора "Эссе о дрожательном параличе" Джеймса Паркинсона, подробно описавшего симптомы заболевания.
К ним в первую очередь, относятся тремор, нарушение речи и снижение двигательной активности. По мере прогрессирования болезни нарушается координация движения, и некоторые пациенты даже оказываются "привязанными" к инвалидному креслу.
Проблемы в моторике, связанные с болезнью Паркинсона, вызваны нехваткой допамина в отдельных областях мозга, которая происходит из-за разрушения клеток, производящих этот нейромедиатор.
Недавно американские ученые обнаружили, что развитию болезни Паркинсона может способствовать плесень. В свою очередь, другое исследование, посвященное профилактике недуга, установило, что включение в рацион зеленых перцев, томатов и баклажан дважды в неделю снижает риск развития болезни Паркинсона на треть.