Шувалов: России необходимо независимое от Запада рейтинговое агентство

Ограничений по обмену валюты в России не будет. Если граждане, видя, как меняется курс, хотят уйти в другую валюту, пусть они это сделают, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в интервью журналу Forbes. Помимо этого, первый вице-премьер России рассказал о бегстве капиталов, создании национального рейтингового агентства и дискуссии о наращивании госрасходов.

Отвечая на вопрос о бегстве капитала, Игорь Шувалов объяснил, что "деньги остались на месте, просто многие переложили их в доллары и евро" - по его словам, это и есть большая часть так называемого оттока капитала. При этом многие экономисты и банкиры советовали обесценить рубль сразу, чтобы не было оттока капитала, рассказал Шувалов. "Точно такая же дискуссия была в конце 2008 года, это стоило нам около 100 миллиардов долларов резервов, но позволило сохранить сбережения граждан и избежать паники", - сказал он. "Накопленные резервы в стране для того накоплены, чтобы решать именно такую ситуацию. Если граждане, видя, как меняется курс, хотят уйти в другую валюту, пусть они это сделают", - заявил первый замглавы российского правительства.

По его словам, в российском правительстве ведется дискуссия между сторонниками наращивания госрасходов для стимулирования экономического роста и сторонниками более ответственной макроэкономической политики. Дело в том, что еще месяц назад Всемирный банк заявил, что при оттоке капитала в 150 миллиардов долларов (это могло произойти в результате экономического шока после событий в Крыму) спад ВВП составит 1,8 процента. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев согласился с этим прогнозом. В начале апреля его ведомство представило два сценария, по которым рост экономики в 2013 году будет существенно ниже ожидавшихся 2,5 процента. Согласно первому, предполагающему корректировку бюджетного правила и увеличение бюджетных расходов, ВВП вырастет в 2014 году на 1,1 процента. По более консервативному варианту рост составит 0,5 процента.

"Есть две точки зрения о том, что лучше: сейчас пережить более низкие темпы роста, но перейти к более высоким чуть позже, или сейчас стимулировать рост, что, возможно, создаст больше рисков в будущем", - объяснил первый вице-премьер, добавив, что не хочет участвовать в этом споре публично.

Что касается создания национального рейтингового агентства, то это решение вызвано необходимостью избежать монополии Запада в сфере составления кредитных рейтингов, заявил Игорь Шувалов. В конце марта, как уже писала "Российская газета", агентство Moody's поставило суверенный кредитный рейтинг России на пересмотр с возможностью понижения из-за влияния кризиса на Украине на экономику страны. Валентина Матвиенко тогда заявила, что считает необходимым создавать собственные рейтинговые агентства, которые бы показывали объективную картину, чтобы не зависеть от рейтинговых агентств, "ангажированных на правительства иностранных государств".

Шувалов же напомнил, что усилия по созданию системы независимых от западного мира рейтинговых агентств начались в 2008 году, а в Китае создается такая система с привлечением рейтинговых бюро из других стран, "чтобы рейтинги невозможно было бы включать и выключать по решению правительств". "Они составлялись бы по методике существующих рейтинговых агентств, но были бы выведены из-под влияния западного мира", - объяснил он.

"Бывает мечта, а бывает крайняя необходимость. Когда вы поставлены в крайнюю необходимость, это становится реальностью. Этот проект в любом случае нужен, чтобы не было спекуляций о том, что кто-то зависит от восточных стран, а кто-то от западных. Система не должна быть монополизирована, - заявил первый замглавы российского правительства. - То, что сейчас происходит с рейтинговыми агентствами, это практически мировая монополия, а любая монополия - это плохо. Что мы можем делать? Мы должны вести себя ответственно. Будут ли рейтинговые агентства принимать ответственные решения, независимо от ситуации на Украине? На это мы не сможем повлиять".