13.04.2014 23:43
    Поделиться

    Нефтегазовая отрасль недополучает средства на развитие

    Главным плюсом прошлого года были высокие и устойчивые цены на нефть и газ на мировом рынке. Мы от них зависим достаточно серьезно, я имею в виду наш бюджет.

    Для компаний это тоже небезразлично, хотя они дивидендов от этого получают значительно меньше, чем государство, учитывая изъятия в виде НДПИ и таможенной пошлины.

    Самым значительным событием было поглощение "Роснефтью" ТНК BP. Когда только начинали создаваться вертикально интегрированные нефтяные компании, была идея создать достаточно мощную национальную нефтяную компанию. Тогда две компании претендовали на эту роль - "Лукойл" и "Юкос", но решение так и не приняли. А ведь от наличия такой компании во многом зависит наша позиция на мировом рынке. Там ведь не с Россией договариваются, а с отдельными компаниями. Теперь "Роснефть" с объемом добычи более 190 млн тонн нефти, безусловно, выходит на первое место. Она будет развивать и газовую составляющую своего бизнеса, и со временем может стать нефтегазовой компанией.

    К положительному фактору можно отнести продолжение очень важных инвестиционных проектов, причем они имеют не чисто российское значение, а мировое, потому что направлены на обеспечение энергетической безопасности многих стран. Имею в виду и окончание строительства второй нитки Северного потока, и начало строительства Южного потока.

    В прошлом году сделан первый довольно решительный шаг на пути увеличения мощностей по производству СПГ. Пока у нас действует только один завод на Сахалине, но сейчас принято инвестиционное решение по строительству порта Сабетта, который будет основой для создания мощностей по производству СПГ на Ямале. Сегодня 10% добычи и треть торговли газом занимает СПГ. Мы тут отстаем, и отставание нужно сокращать.

    К большому сожалению, мы ничего не сделали для расширения работ по росту запасов. Мы часто говорим о ресурсах, которых у нас много, особенно в Восточной Сибири и на шельфе. Но это именно ресурсы, а запасы - это то, что уже у нас в кармане. А чтобы они были, надо заниматься бурением. Но объемы бурения у нас не увеличиваются. В последние годы бурим меньше 1 млн м.

    Сегодня одна из главных задач отрасли - это значительное увеличение разведывательного бурения. И вообще, нужно изменить отношение к геологии. Сейчас, правда, пришло новое руководство в холдинг "Росгеология". Может быть, они что-то смогут поправить. Но пока, к сожалению, этот холдинг не имел достаточных материальных ресурсов. В принципе, надо бы воссоздать министерство геологии. Сейчас в России никто не отвечает за прирост запасов. В положении о минприроды и Роснедрах этого нет.

    У нас вообще объем бурения, как разведывательного, так и эксплуатационного, очень мал. Что такое 20 млн м эксплуатационных скважин? Американцы бурят 100 млн, хотя добывают значительно меньше нашего. Нам надо в два раза, по меньшей мере, увеличить объем бурения.

    К недостаткам можно отнести и наш нефтегазовый сервис. Хотя сегодня, по официальным данным, только четверть всех объемов работ выполняют иностранные компании, на их долю приходятся самые квалифицированные работы в области сервиса. Это касается горизонтального бурения, гидроразрыва пласта, зарезки боковых стволов и т.д. К чему это может привести? Через несколько лет объемы добычи нам будут диктоваться из Лондона или Нью-Йорка, потому что там находятся компании, которые занимаются сервисом. Поэтому нужна программа развития этого сектора. Мы подготовили "дорожную карту", теперь задача правительства - рассмотреть ее и принять.

    Считаю, что до конца нынешнего века нефть, газ и уголь будут основными источниками энергии на земле. Ну, может быть, немножко подтянется гидроэнергетика, возможно, немного возрастет роль атомной энергетики, но все-таки 70-75% будет приходиться на энергию углеводородов. Что касается возобновляемых видов - ветроэнергетика, солнечная и т.д., то ими заниматься надо, но в плане поиска оптимальных технологий.

    В прошлом году ФРГ затратила на дотацию компаниям, производящим ветровую и солнечную энергию, 25 млрд евро. Это больше, чем мы вложили в развитие нашей нефтяной промышленности. Богатые страны могут себе это позволить. Но я считаю, что пока цены на нефть и газ вполне доступны, нужно заниматься ими. Вопрос в том, как рационально использовать богатства, которые у нас есть. Надо искать новые технологии использования традиционных источников энергии, в том числе и сжигания угля.

    У нас все же очень невелик коэффициент нефтеизвлечения (КИН). Он у нас сегодня 0,29-0,3. Двадцать лет назад он у нас был 0,5. У США КИН понемножку растет, сейчас составляет 0,4. Если у нас увеличить его на одну десятую - это даст дополнительно 10-15 млн т в год. Нужны новые технологии, а под них нужны инвестиции, которых нам все время недостает. Мы в последние годы вкладываем по 25-30 млрд долл. в разведку и добычу в год, а надо минимум 40 млрд.

    Мы сегодня говорим, что Западная Сибирь наш основной добывающий регион по нефти и газу, и таковым он будет оставаться еще лет двадцать, а может быть, и больше, потому что там есть еще глубокие горизонты. Но надо идти на Восток, а на Востоке у нас нет таких месторождений нефтяных или газовых, там все нефтегазовые с большим содержанием полезных компонентов, которые нельзя сжигать в топках. Стало быть, надо развивать нефтехимию, которая у нас очень отстала. Она сегодня производит продукции меньше чем на 60 млрд долл. А, например, КНР - на 1 трлн долл., США - на 500 млрд долл.

    Поделиться