Новости

16.04.2014 00:32
Рубрика: Власть

От Запада на Восток

В самый разгар кризиса на Украине Сергей Лавров посетил Пекин
Буквально через час после того, как и.о президента Украины подписал указ о начале силовой операции в отношении протестующих регионов юго-востока, самолет министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова взял курс на Пекин. Что это - совпадение, закономерность, случайность?

С одной стороны, визит главы внешнеполитического ведомства в Китай, а затем во Вьетнам планировался давно и напрямую не был связан с украинскими событиями. С другой, абсолютно логичным и во многом символичным на фоне разворачивающейся в Европе и США антироссийской кампании выглядит решение Лаврова отправиться с визитом на Восток к ключевым партнерам Москвы в азиатско-тихоокеанском регионе. В то же время, участие министра в четырехсторонней встрече в Женеве, намеченной на 17 апреля, еще во вторник утром оставалось под вопросом. Российская сторона неоднократно предупреждала партнеров, что в случае попыток Киева с помощью силы подавить протесты на юго-востоке, Москва за стол переговоров с новыми украинскими властями и их спонсорами не сядет. Этот подход остался неизменным. Отвечая на вопрос "РГ" о возможном участии России в переговорах в Женеве, Лавров подтвердил: "Мы к этой встрече готовы и считаем, что это будет небесполезный формат". По словам министра, встреча, в частности, "позволит сказать США и Евросоюзу, кого они привели к власти".  "Я уже не раз говорил, что если на юго-востоке будет применена сила, то это, скорее всего, подорвет шансы на проведение переговоров, которые сейчас планируются в Женеве", - предупредил глава МИД РФ.  Он призвал не верить тем,  в том числе МИДу Украины, кто обвиняет Москву в стремлении подорвать встречу в Женеве. "Не верьте, это все неправда", - эмоционально прореагировал на эти заочные выпады Киева Лавров. Он также призвал не верить заявлениям украинского внешнеполитического ведомства о том, что в Женеве не будет обсуждаться внутриполитическая ситуация на Украине. "Мы собираемся как раз для этого", - жестко предупредил российский министр.

Нет смысла перечислять совместные экономические и гуманитарные проекты между Россией и Китаем. Список обширен и затрагивает все направления сотрудничества - от нефтегазовой сферы до оборонки. Но все же визит Лаврова в Пекин означал нечто большее, чем, как говорят дипломаты, традиционную "сверку часов".  "В мире проблем меньше не становится, и по большинству мы с вами координируем наши усилия, - сказал глава российского МИДа, обращаясь к китайскому министру иностранных дел Ван И. - Эта наша встреча особенно своевременна", - добавил Лавров, выдержав едва заметную паузу. Ван И понимающе кивнул.

Принципиальным выглядело, какую позицию займет Пекин по украинскому вопросу, поддержит ли Москву в ее споре с Западом? Ранее некоторые европейские эксперты предполагали, что санкционная политика Брюсселя в отношении России дополнительно укрепила связку "Москва-Пекин", что в перспективе может привести к созданию военно-политического союза между странами. Хотя нынешние соглашения между Россией и Китаем не предусматривают таких форм сотрудничества.

Россия, которая, как полагали эксперты, занимала в азиатско-тихоокеанском регионе выигрышное положение "мартышки, сидящей на горе", со стороны наблюдающей за схваткой тигров, может изменить подход к региональным проблемам. В этом случае Москва станет естественным союзником Китая в его стремлении противостоять американской экспансии в АТР.  К этому шагу Россию планомерно подталкивают в Пекине.

После воссоединения Крыма с Россией газета "Жэньминь жибао", центральный орган компартии Китая, называла стратегическое сближение Пекина и Москвы "якорем стабильности" на фоне "овеянного духом холодной войны" конфликта на Украине. Еще одна весьма откровенная цитата из другого связанного с компартией китайского издания "Глобал таймс": "Мы не сможем разочаровать Россию, если она будет находиться в сложном положении. Китай должен быть надежным стратегическим партнером. Так мы приобретем новых друзей".

Вопрос о том, как далеко зайдет Пекин в своей публичной поддержке российской позиции по Украине, стал едва ли не главной интригой переговоров Лаврова в Поднебесной. Ведь помимо ожидаемой встречи Лаврова с его китайским коллегой Ван И, главу МИД РФ принял председатель КНР Си Цзиньпин. И этот "жест", косвенно демонстрирующий поддержку российской позиции в споре с Западом, не остался не замеченным. По мнению источника "РГ" в российской делегации, оценивать реакцию Пекина по украинскому вопросу следует в комплексе, с учетом не только официальных заявлений, но также взглядов близких к власти китайских СМИ. Китай, по мнению источника, выражает максимально допустимую в его обстоятельствах степень поддержки Москвы. "Мы подтвердили признательность Китаю за объективную взвешенную позицию, которую КНР заняла по Крыму и Украине", - подтвердил российский министр.

Так что, если темой "номер один" визита Лаврова стали вопросы, связанные с подготовкой намеченного на май российско-китайского саммита, то на втором месте была, безусловно, ситуация вокруг Украины. Корреспонденту "РГ" попал в руки обзор китайской прессы, подготовленный посольством специально для главы МИД РФ. Из бумаг следовало, что украинский сюжет по-прежнему занимает значительное место в местных СМИ. Соглашаясь с тем, что для России будет политически верным оказать моральную поддержку русскому населению на востоке Украины, китайские обозреватели признают: в нынешней ситуации Пекин должен быть более осторожным по отношению к проблемам юго-востока Украины и соблюдать строгий нейтралитет. Правда, в китайском МИДе предпочитают термину "нейтралитет" более многозначительный - "взвешенный подход".

На вопрос об отношении Китая к украинским событиям министр Ван И заявил, что его стране не нужна дестабилизация на Украине. "Важно учитывать законные интересы всех заинтересованных сторон", - обозначил позицию КНР глава внешнеполитического ведомства. Но вместе с тем охотно подтвердил: "по украинскому вопросу Китай и Россия поддерживают самые тесные контакты и осуществляют постоянное взаимодействие". Это само по себе говорит о многом…

Отвечая на вопрос РГ об отношении России к деятельности миссии ОБСЕ на Украине и последних инициативах Киева на юго- востоке страны, Лавров заявил следующее:

- Миссия ОБСЕ работает, расширяется. Она направляет ежедневные отчеты по ситуации на Украине в штаб-квартиру ОБСЕ в Вене. Когда власти Украины приказали направить в Славянск воинские подразделения для подавления протестов, мы настояли на том, чтобы группа наблюдателей из этой международной миссии срочно выехала в тот район. Мы будем ждать от них объективной информации. Слово "инициативы" для описания того, что делают нынешние деятели в Киеве, звучит  двусмысленно. Мы категорически осуждаем и требуем прекратить так называемые инициативы, связанные с направлением сил безопасности и армейских подразделений в нарушение всех норм и украинского законодательства и международного права для подавления протестов населения. Если говорить об инициативах, связанных с недавней поездкой и.о премьера Арсения Яценюка на юго-восток, и, в частности, готовность нынешних украинских властей пригласить представителей регионов для участия в конституционной реформе и урегулировать все проблемы, связанные с законными требованиями жителей юго-востока Украины, через переговоры, то это, безусловно, шаг в правильном направлении. Но нельзя одной рукой приглашать к диалогу, а другой отдавать преступные приказы об использовании армии против собственного народа. И при этом в Киеве приглашают еще Организацию Объединенных наций поучаствовать в этих противоправных действиях. Это уже ни в какие ворота не лезет. Нынешние киевские власти придумывают небылицы, чтобы оправдать свои преступные замыслы. Я большей чуши никогда не слышал. Они отказывают своему народу в праве иметь свое мнение и протестовать против незаконной дискриминации.

Последние новости