Как сообщила руководитель департамента финансов столицы Елена Зяббарова, федеральный бюджет в этом году перечислил Москве 25 млрд рублей - на эту сумму и увеличивается доходная часть. Кроме того, город получил возможность потратить почти 69 млрд рублей свободного остатка - это то, что Москва не освоила прошлом году, плюс незапланированный излишек налогов, поступивших в бюджет в конце декабря, которыми не успели распорядиться. Куда же пойдут эти деньги?
По словам председателя бюджетно-финансовой комиссии думы Игоря Антонова, высвободившиеся средства распределят по всем социально важным направлениям. Больше всего дополнительных денег -27 млрд рублей - добавят на соцподдержку москвичей: субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг льготникам, оплату санаторно-курортного лечения инвалидов, помощь многодетным семьям, бездомным, пособия по нетрудоспособности и другие социальные выплаты. На здравоохранение добавляется 8,3 млрд - на эти деньги купят лекарства, оборудование, собираются построить инфекционный роддом и детскую больницу в Зеленограде.
Дополнительные 21 млрд направят на развитие транспорта - строительство Третьего пересадочного контура метро, радиальных направлений, закупку нового подвижного состава, ремонт дорог. 9,8 млрд направят на градостроительство, 5 млрд рублей - на туристическую индустрию, из них 3,1 млрд пойдет на развитие ВВЦ как мультикультурного архитектурно-паркового комплекса.
- Все основные госпрограммы получили дополнительное финансирование, за исключением программы "Открытое правительство" - там все остается на прежнем уровне, - говорит Игорь Антонов.
При "перетряске" бюджета получилось, по сути, формальное увеличение дефицита: доходы Москвы на 2014 год выросли на 25 млрд рублей (сумму трансфертов из федерального бюджета) и теперь составляют 1 трлн 528 млрд. Расходы же выросли на 94 млрд (с учетом остатка с 2013 года) и составили 1 трлн 745 млрд. Таким образом, дефицит увеличился со 147 млрд до 216 млрд рублей - собственно, на сумму переходящего остатка, которая не учитывается в доходной части.
- Абсолютный показатель дефицита - технический момент, который не влияет на городскую экономику, потому что мы покрываем увеличение дефицита из собственных средств, а не из заемных, - говорит Игорь Антонов. По словам Елены Зяббаровой, реальная величина дефицита остается без изменений - не более 6% от объема доходов при предельном значении не более 20%.