15.04.2014 23:29
    Поделиться

    Больше половины регионов РФ не готовы к пожароопасному сезону

    Лесные пожары снова застали российские регионы врасплох
    Из-за малоснежной и теплой зимы пожароопасный сезон в этом году начался на месяц раньше срока. Многие российские регионы оказались не готовы к борьбе с огнем, заявил на пресс-конференции министр природных ресурсов и эaкологии Сергей Донской.

    "Сегодня мы подошли уже к психологическому рубежу в 150 тысяч гектаров, и это огромная цифра", - отметил он. Первый природный пожар произошел уже 5 января в Приморском крае.

    А к сегодняшнему дню в стране случилось почти 1,7 тысячи пожаров, общая площадь которых составила около 130 тысяч гектаров. Для сравнения, в прошлом году к началу апреля были зафиксированы пожары на площади всего около 300 гектаров. Полностью к пожароопасному периоду оказались готовы всего 24 российских региона из 85, частично готовы 25 субъектов Федерации. У федеральных властей к ним есть претензии, связанные с готовностью техники, укомплектованностью пожарных подразделений, квалификацией кадров.

    Есть и территории, где ситуация близка к критической - это Тыва, Дагестан и Камчатский край.

    "Например, в Тыве до сих пор не заключены договоры аренды воздушных судов. Недостаточные запасы горюче-смазочных материалов, плохо подготовлены дороги и просеки для проезда техники. О чем говорить, когда противопожарное обустройство лесов в Тыве запланировано только на второй-третий кварталы этого года", - отметил Сергей Донской.

    Тем временем, по прогнозам синоптиков, предстоящее лето будет сухим и жарким. Поэтому в минприроды предупреждают, что деятельность губернаторов будут оценивать по эффективности предупреждения пожаров. "Результаты наших проверок направляются в органы прокуратуры и администрацию президента, где дают общую оценку работы субъекта Федерации. В итоге, в том числе и на основе наших данных, оценивается работа руководителя региона", - отметил Сергей Донской. Ведомство также выступает за введение ответственности муниципалитетов и сельскохозяйственных предприятий за природные пожары.

    Угрозы перехода огня на населенные пункты пока нет. Однако дачники и жители поселков, расположенных рядом с лесами, кстати, их в стране около 400 тысяч, должны быть начеку. Важно соблюдать меры безопасности. При пожаре необходимо немедленно сообщить о случившемся в соответствующие службы. "А вообще рекомендую людям, любящим выезжать в лес, а также дачникам иметь ранцевые огнетушители. Они сравнительно недорогие, легкие, удобные в обращении, вмещают до 20 литров воды. Лично я, когда выезжаю в лес, беру с собой такой огнетушитель", - рассказал руководитель Рослесхоза Владимир Лебедев.

    Руководители профильных ведомств в очередной раз напомнили, что виновники почти всех пожаров - сами люди. Каждую весну население выжигает прошлогоднюю траву, чтобы очистить пашню. Но в стране заработали новые правила противопожарного режима. Отныне палы сухой травы, нередко приводящие к серьезным, даже трагическим последствиям, теперь можно проводить только в безветренную погоду. Участок для пала должен располагаться не ближе чем 50 метров к ближайшему объекту, а территория вокруг участка для выжигания должна быть очищена от валежника и других горючих материалов в радиусе 25-30 метров.

    Кстати, новые правила запрещают и запуск столь популярных в народе небесных фонариков на территории всех поселений и городских округов, а также на расстоянии менее 100 метров от лесов. Фонарики могут удаляться на расстояние до 6 километров от места запуска и лететь до получаса, представляя реальную опасность для зданий, растительности и людей.

    Тем временем

    Часто в пожарах, например в Приморье, винят "черных лесорубов". Как правило, в результате умышленного поджога дерево получает незначительные повреждения и назначается санитарная рубка.

    Чтобы это прекратить, Рослесхозом совместно с Комитетом Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии подготовлены изменения в Лесной кодекс. Их суть в том, что проведение санитарных рубок будет возможно только после лесопатологического обследования. Если обследование покажет, что в результате пожара насаждениям не нанесен ущерб и нет необходимости проводить санитарные мероприятия, то вырубка будет невозможна.

    Поделиться