Новости

18.04.2014 15:14
Рубрика: Общество

Бланки ЕГЭ будут синего цвета

Рособрнадзор показал, как будет защищать выпускников 2014 года от мошенников
Новые бланки, на которых будут напечатаны задания Единого государственного экзамена этого года, представили в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки. Они заметно отличаются от прошлогодних: изменился дизайн, использованы немного другие цвета.

- Мониторинг Рособрнадзора обнаружил в интернете множество вариантов "настоящих заданий для ЕГЭ", мошенники предлагают выпускникам заплатить за доступ якобы к тем самым вариантам, которые им предстоит решить на экзамене, - рассказал пресс-секретарь Рособрнадзора Сергей Шатунов. -  Мы проверили - ни одного настоящего бланка в Сеть не ушло, все эти предложения - обман. Чтобы мошенникам было сложнее вытягивать деньги из выпускников, мы сами покажем как будут выглядеть настоящие контрольно-измерительные материалы.

Как и в прошлые годы, основная активность поставщиков "самых настоящих заданий" - в социальных сетях. Причем зачастую торгуют ими от имени руководителей и крупных чиновников Минобрнауки, Рособрнадзора, Федерального института педагогических измерений и других организаций, причастных к проведению Единого. При минимальной проверке разоблачить лже-замминистров и мнимых руководителей департаментов несложно, но, судя по всему, многие верят, что начальники такого ранга готовы за сходную цену продать фотографию листка с заданиями.

- Создан профессиональный рынок мошенничества на ЕГЭ, - констатировал руководитель Федерального центра тестирования Сергей Пономаренко. -  Настоящих заданий ни у кого нет и быть не может. Обычно предлагают бланки прошлых лет, на которых ретушью исправлен год сдачи. На этот раз мы будем использовать другой дизайн, новый логотип, вообще все будет выглядеть иначе. Кроме того, все бланки с вопросами и ответами будут иметь семь степеней защиты и разнообразные идентификаторы. Это позволит нам по фрагменту варианта размером 2х3 сантиметра однозначно определить чей он.
Для идентификации заданий на них будут размещены малозаметные "танцующие фигурки", штрих-коды, применен разный межстрочный и межбуквенный интервалы в текстах и еще несколько видов графических опознавательных меток.

Кроме того, в каждое задание включат один уникальный вопрос, которого не будет ни в одном другом варианте. Этот маркер пригодится, если кто-то решит выложить не фотографию бланка, а продиктованный текст.

- С этого года мы меняем схему доставки бланков с заданиями в пункт по приему экзамена, - добавил Сергей Пономаренко. - Всю работу по хранению, доставке, выдаче, а потом - сбору и транспортировке в региональный центр тестирования возьмет на себя предприятие "Спецсвязь". Его сотрудники будут забирать материалы со склада в ночь перед экзаменом. На пункт сдачи экзамена запечатанные в коробки конверты с наборами бланков прибудут за пару часов до начала испытания. Тем самым мы исключим из цепочки региональные управления образованием, где, по нашим данным, в прошлом году было больше всего утечек.

В двух десятков регионов, где весной бывают трудности с транспортом, например, в Якутии, решили использовать другую схему доставки заданий. Туда заранее завезли диски с записанными на них зашифрованными вариантами для экзамена. Прочитать их можно будет только при помощи специального ключа. Его сообщат за несколько часов до начала экзамена, чтобы педагоги успели распечатать бланки.

Еще несколько регионов испробуют систему, когда бланк с вопросами распечатывается непосредственно в экзаменационной аудитории. Схема почти такая же, только все полиграфические работы будут проводить прямо в присутствии сдающих. На все про все должно уйти не больше 15 минут, обещают в Рособрнадзоре.

- Регионы докладывают, что все пункты сдачи Единого, задействованные на досрочном экзамене, оборудованы видеокамерами и металлоискателями, все это поможет удержать ребят от совершения нарушений, - предупредил Сергей Кравцов. - Особую работу мы проводим с организаторами. Ребенок, пришедший на экзамен с телефоном, - потенциальный нарушитель, он будет выявлен и останется без аттестата или оценки за предмет по выбору. Не сможет поступить в университет, потеряет год - в общем, сильно осложнит себе жизнь. И помогут ему в этом "добренькие" организаторы ЕГЭ, позволившие выпускнику пронести и воспользоваться запрещенным предметом.

Еще одно новшество этого года - анкеты сдающего Единый госэкзамен. Они будут выдаваться в конверте с заданиями. Там каждый сможет написать любые замечания к процедуре сдачи ЕГЭ, поведению организаторов и соседей по аудитории. Раньше пожаловаться можно было только лично, обратившись к педагогам после завершения испытания. Многие стеснялись "стучать" в открытую, а теперь они смогут  незаметно оставить письменное донесение.  В рособрнадзоре обещают, что отсканированные анкеты будут направлены федеральным общественным наблюдателям и руководителям региональных управлений образования. Так что ни одна жалоба не будет оставлена без реакции.

Последние новости