Новости

21.04.2014 00:42
Рубрика: Экономика

Пластик возьмут на поруки

Банки готовы сами защищать наши платежные карты от зарубежных систем
Шансов воздействовать на Россию путем внешних финансовых санкций станет меньше. Российские банки нашли способ обеспечить бесперебойность платежей по картам Visa и MasterCard. Их обработка будет локализована внутри России.

Документ Национального совета финансового рынка (НСФР), содержит предложения по созданию национальной системы платежных карт (имеется в распоряжении "РГ"). Одна из идей - интегрировать друг с другом так называемые процессинговые центры, то есть банковские центры обработки платежных данных. Самый простой способ добиться этого с минимальными временными затратами - заключение межбанковских договоров об обмене сообщениями, так называемых соглашений о межхостовом взаимодействии.

Заключение подобных соглашений банками обеспечит обработку внутрироссийских платежей без передачи информации за рубеж. То есть Visa и MasterCard не смогут блокировать российские платежные карты подобно тому, как это было недавно сделано. Минимальный срок реализации этого предложения - декабрь 2014 года.

Банки очень заинтересованы в заключении таких соглашений, для них это взаимовыгодно, говорит заместитель заведующего кафедры госфинансов НИУ "Высшая школа экономики" Дмитрий Камнев. Причем локомотивом такой тенденции должны стать крупнейшие отечественные банки с госучастием, убежден он. Если же какой-то банк не будет заключать такие соглашения, то он останется в стороне от рынка. Однако представить себе такой вариант сложно: по словам замдиректора департамента национальной платежной системы ЦБ Романа Прохорова, в ближайшее время ЦБ уведомит о необходимости заключения межхостовых соглашений все российские банки. Скорее всего, рынок ожидает повальное заключение таких соглашений уже в ближайшее время.

Тем временем

За необоснованный срыв перевода денег национальная платежная система, которая будет создана в стране по аналогии с Visa и MasterCard, должна нести "имущественную ответственность". Об этом говорится в официальном отзыве правительства на законопроект о появлении такой системы в России.

Проект поправок к Федеральному закону "О национальной платежной системе", авторами которого выступили депутаты Госдумы, был принят в первом чтении в начале апреля. И теперь в ходе подготовки документа ко второму чтению правительство озвучило свои замечания и предложения. Так, кабинету министров представляется целесообразным усилить ответственность операторов платежных систем, дополнив законопроект требованием об обязанности оператора платежной системы обеспечивать бесперебойность функционирования платежной системы. "А также в порядке, установленном Банком России, незамедлительно информировать Банк России, участников платежной системы о случаях приостановления (прекращения) оказания услуг по переводу денежных средств, - говорится в сообщении пресс-службы правительства. - Необходимо предусмотреть повышение имущественной ответственности оператора платежной системы".

Кроме того, по мнению правительства, целесообразно предусмотреть нормы, направленные на включение рубля в перечень расчетных валют платежной системы CLS. А также нормы, непосредственно предусматривающие возможность прямого участия в платежной системе РФ иностранных банков. "Также необходимо включить положение о создании расчетно-клирингового центра в форме ОАО, 100 процентов акций которого принадлежит Банку России", - сказано в сообщении.

Последние новости