Новости

21.04.2014 18:36
Рубрика: Общество

Улица Варварка в Москве станет пешеходной

В этом году начнется реставрация четырех храмов Зарядья, сообщил сегодня мэр Москвы Сергей Собянин, посетивший вместе с патриархом Московским и Всея Руси Кириллом пасхальную ярмарку на Никольской улице.

Речь идет о церквях на Варварке - храме Варвары Великомученицы, построенном на рубежах XVIII -XIX веков (эта церковь и дала название улице), храме Максима Блаженного, основанного в XVII веке, Знаменском монастыре и храме Георгия Победоносца на Псковской горке, также появившимся в XVII веке.

"Совместно с федеральными властями в нынешнем году мы приступаем к реставрации этих памятников архитектуры религиозного назначения, - отметил мэр, обращаясь к  патриарху Кириллу. - Начинать нужно уже сейчас, чтобы к моменту открытия парка "Зарядье" вокруг был единый архитектурный ансамбль с обновленными храмами и новыми пешеходными улицами, прежде всего - Варваркой". Напомним, что сегодня, по данным Москомархитектуры, готовится  техзадание на разработку проекта парка "Зарядье". После этого будет проведен конкурс на выбор генпроектировщика парка. Новый парк в центре Москвы ориентировочно должен появиться в 2018 году.

Пока обновление продолжается на Никольской улице, которая в прошлом году стала пешеходной. Так, в прошлом году завершилась реставрация верхних ярусов колокольни Заиконоспасского монастыря, основанного в 1600 году Борисом Годуновым и где в 1682 году открылась Славяно-Греко-Латинская академия, которую оканчивали многие известные люди - например, Михайло Ломоносов, Василий Баженов. Сегодня - монастырь действующий, службу для прихожан проходят в соборном храме Спаса Нерукотворного. "Это - замечательное место, - отметил  патриарх Кирилл. - А колокольня - очень важная доминанта, и если взять Западную Европу,  то именно шпили соборов определяют  лицо города. В Москве многое было разрушено или находилось в небрежении, и когда вот такая красота обнаруживается, это,  действительно, важно для человеческой памяти. Потому что в памяти всегда должно оставаться только светлое и яркое".

В свою очередь Сергей Собянин отметил, что колокольня восстанавливалась по историческим эскизам. И сегодня колокольня выглядит точно также, как до 1929 года, когда монастырь был закрыт. Так, на колокольне восстановлены кирпичные столбы, арки, свод, уложены балки для колоколов, сооружен купол, малый восьмерик и  глава с крестом. Для декора фасада раствор подбирался таким образом, чтобы появился "исторический цвет" - белый с пурпурным.

Последние новости