Новости

22.04.2014 08:40
Рубрика: В мире

США потратили 5 миллиардов долларов на "украинскую демократию"

США вложили миллиарды долларов в проект продвижения демократии на Украине.  Эту информацию подтвердила помощник  госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд в интервью американскому каналу CNN.

Несколькими днями ранее СМИ распространили запись выступления Нуланд на конференции по ситуации на Украине, которая проводилась в Вашингтоне в декабре 2013. Именно там она впервые упомянула, что Вашингтон вложил в Украину пять миллиардов долларов после распада СССР.

Во время интервью корреспондент CNN, уточнил, действительно ли это так?

"Эти деньги были потрачены на поддержание стремления народа Украины к более сильному и демократическому правительству, которое представляет его интересы", - подтвердила Нуланд.

При этом она сразу же оговорилась, что США не причастны к поддержке Майдана.

"США не тратили деньги на поддержку Майдана, это было спонтанное движение", - заявила Нуланд.

Впрочем, говоря о том, что США не поддерживали Майдан, Нуланд явно лукавила. Ведь она сама в декабре 2013 года приезжала в Киев, чтобы поддержать сторонников евромайдана и раздавала им пирожки. При этом помощник госсекретаря была далеко не единственным американским политиком выразившим поддержку движению.

Между тем стало известно, что США оказали Украине помощь в размере 11,4 миллионов долларов. Эту сумму выделило Управление международного развития госдепартамента США для организации досрочных президентских выборов, которые пройдут 25 мая.

По словам официального представителя госдепартамента Джен Псаки, это будет способствовать "свободным, честным и мирным выборам".

Последние новости