22.04.2014 23:25
    Поделиться

    Минобрнауки предлагает повысить статус школьных медалей

    Льготы вряд ли помогут отличникам поступить в вузы
    Минобрнауки предлагает снова повысить статус школьных медалей и выдавать их школьникам не только за успехи в учебе, но и за достижения в "физкультурной, спортивной, общественной, научной, научно-технической, творческой, экспериментальной и инновационной деятельности". И что самое важное, учитывать медаль при поступлении в вузы. Сейчас проект таких поправок находится на всеобщем обсуждении.

    Напомним, медали за успехи в учебе появились в России около 200 лет назад. И, к слову, были разными для мужчин и женщин. Никаких льгот при поступлении в университеты награда не давала. После революции медали отменили, а в 1945 году снова реабилитировали. Золотая медаль выдавалась практически 65 лет подряд и давала очень важную льготу: медалисты сдавали в вузах только один экзамен. И если абитуриент получал "пятерку" - его сразу зачисляли. Ректоры, правда, иногда жаловались, что не все медалисты учатся потом в вузах блестяще. В начале 2000-х годов число медалистов в России зашкаливало - медаль получал чуть ли не каждый десятый выпускник. Разумеется, было немало и фальшивых отличников. Говорят, что в те годы учителям могли переписать весь школьный журнал за год, чтобы подтянуть оценки "нужному" ученику. Андрей Козлов, и. о. директора московской гимназии N 1567 рассказал "РГ":

    - В свое время в нашей школе из 120 выпускников медали получали 5-6 человек. А в соседней, где выпускался всего один класс, было 18 медалистов.

    Похоронный марш для золотой медали сыграл единый госэкзамен, когда всех выпускников поставили в равные условия и предложили показать свои знания. Вузы стали зачислять абитуриентов только по результатам ЕГЭ. И медаль сразу упала в цене. Вдобавок новый Закон "Об образовании в РФ" возложил все вопросы по стимулированию учеников на регионы. А это еще больше снизило престиж медали. А чтобы отличникам было не очень обидно, решено поменять цвет аттестата. В этом году пятерочники получат ярко-красные корочки.

    Идея вернуть медали и расширить список заслуг для претендентов, понятна - повысить престиж учебы. Смущают только расплывчатые формулировки. Что понимать под спортивными успехами? Олимпийская медаль, как у школьницы Юлии Липницкой - одно, победа на районном кроссе - совсем другое. Понятие "общественная деятельность" еще загадочнее. А уж какая инновационная работа может быть в школе - вовсе не понятно.

    О льготах - разговор особый. Сейчас медалистам обещано преимущественное право при зачислении в вузы: если пять человек набрали одинаковый балл, прежде всего возьмут медалиста. Льгота не такая уж и большая.

    У педагогов вообще нет единого мнения - надо ли возвращать льготы медалистам?

    - Любое стимулирование ребенка - это здорово. Но как только за этим идут поблажки и преференции - это уже безобразие. Думаю, медаль должна быть вкладом в портфолио. Или надо отдать этот вопрос на усмотрение вузов, - уверен и.о. директора гимназии 1567 Андрей Козлов. - Плохо то, что медаль у нас никак не соотносится с ЕГЭ. Если вы помните, в те времена, когда медаль имела вес при поступлении в вузы, сочинения и другие письменные работы медалистов проверялись отдельно и педагоги решали, тянет ли такая работа на медаль. Поэтому, принимая поправки, стоит подумать и об этих деталях.

    Директор гимназии N 9 Екатеринбурга Екатерина Сибирцева обеими руками за медали, но считает, что возвращать медалистам льготы при поступлении вовсе не обязательно.

    - Все уже привыкли к иным правилам приема. К тому же медаль - показатель усердности и трудолюбия, а не таланта. Олимпиадники учатся лучше, чем медалисты, - говорит Екатерина Сибирцева.

    И ректоры, и учителя, и выпускники ждут совсем другого: надо как можно скорее определиться, что должно быть у ученика в портфолио и учитывать его при поступлении в вузы. Вот там-то медаль могла быть стать важным показателем. Как, допустим, диплом об окончании музыкальной, художественной или спортивной школы, сертификаты изучения иностранных языков, спортивные разряды и прочие успехи школьников. Но до портфолио, еще, видимо, далеко. Пока что Госдума в первом чтении одобрила проект закона, который заставит минобрнауки четко прописать, кому и за что выдавать золотую медаль и похвальную грамоту. А вот кого наградить похвальным отзывом, объявлением благодарности, грамотой, ценным подарком, премией будет решать сама школа.

    Мнения

    Николай Кропачев, ректор СПбГУ:

    - Инициатива минобрнауки - учитывать индивидуальные достижения поступающих - правильна и логична. Если поправки будут приняты в том виде, в котором представлены сейчас, медалисты получат преимущество, но оно не будет играть ключевой роли при поступлении в вуз. Ведь даже 1 балл ЕГЭ по одной из профильных дисциплин будет "весить" при поступлении больше, чем "золото", которое получает сильный выпускник по окончании школы.

    Евгений Князев, народный артист России, ректор театрального института им. Б. Щукина:

    - На нас медали никак не отразятся. Абитуриенты поступают к нам по результатам творческих испытаний. Сначала в апреле-мае проходит прослушивание, потом - испытания. Если они их выдержали, к тому же у них медаль, отличные оценки в аттестате, есть спортивные достижения - это большое счастье. Что плохого в медали? Они говорят о том, что у человека есть трудоспособность и терпение. А без этого ничего ни в какой профессии не добиться. Другое дело, что мы не всегда доверяем золотой медали, но тут смешиваются разные понятия.

    Виктория Скуратова, директор клуба выпускников МГУ:

    - Я за медаль. Но если бы ее давали, кроме учебы, за спортивные, общественные, инновационные достижения, думаю, на мехмат мало кто бы поступил. Если вы помните, в прежние годы медаль действовала только в течение одного года. И если уж снова давать медалистам льготы при поступлении, то надо ограничить их одним или в крайнем случае двумя годами.

    А как у них

    Немецкое свидетельство об окончании школы - это простой белый листок, без краски, гербов и множества подписей-печатей. Однако школьники берегут эту святыню пуще своего ока, ведь именно свидетельство - и "пропуск" в университет, и "билет" в профшколу, и важный козырь при устройстве на работу. Главное, итоговая оценка. Она в школах разного типа одна-единственная и высчитывается по определенной формуле. Ни медалей, ни свидетельств разного цвета в немецких школах нет. Тот, у кого красуется лучшая немецкая отметка - "единица", везде нарасхват. Окончание самых престижных школ "высшей ступени", к которым относятся и гимназии, считается в Германии достижением. В берлинской газете "Тагесшпигель", например, существует традиция каждый год публиковать списки выпускников - в них поименно называется каждый выпускник каждой столичной гимназии или "школы высшей ступени". Ведь для немецких молодых людей сам факт получения свидетельства о школьном образовании, важнее всяких призов и грамот.

    Подготовила Анна Розэ, Берлин

    Поделиться