"В соответствии с нашими обязательствами перед партнерами из США и ЕС мы также присоединяемся к санкциям", - заявил он в Брюсселе. Несколькими днями позже в Вашингтоне он попросил вице-президента Джо Байдена принять страну в НАТО как можно скорее.
На фоне того, что против санкций высказались многие высокопоставленные политики стран-членов ЕС, такая позиция Черногории в отношении России кажется не вполне продуктивной. Ведь именно российские деньги после отделения Черногории от Сербии в 2006 году позволили превратить нищую югославскую провинцию в одного из европейских чемпионов по привлеченным инвестициям, обеспечив достаточно безбедное существование. За несколько лет россияне суммарно вложили в экономику Черногории около двух миллиардов евро. Речь идет как о крупном бизнесе, инвестировавшем в местные добывающие и металлургические предприятия, так и о тысячах наших сограждан, купивших относительно недорогую (15-20 тыс. евро) недвижимость на курортах в Будве, Тивате и Которе.
Впрочем, эксперты отмечают, что стараниями властей Черногории отношения двух стран являются небезоблачными уже не первый день. За красивыми цифрами роста числа российских туристов, которыми так любят иллюстрировать "дружбу" наших стран черногорские чиновники (в прошлом году целых 300 тысяч!), скрывается совсем другая картина: на протяжении нескольких последних лет российских граждан негласно вытесняют из всех сфер жизни курортного государства.
Источник в дипломатических кругах полагает, что скорейшее избавление от "избыточного" присутствия россиян было одним из основных требований новых "старших партнеров" Черногории по НАТО. И несмотря на вековую дружбу народов и негативное отношение к НАТО большей части населения, власти маленькой курортной страны, что называется, взяли под козырек и принялись исполнять приказы.
Правительство Джукановича старательно "зачищает" страну от остатков российского влияния, не гнушаясь никакими средствами. И вот уже российскому менеджменту сталелитейного завода в Никшиче поступают угрозы физической расправы, а полиция отказывается реагировать на них. В итоге компания, инвестировавшая десятки миллионов евро в модернизацию убыточного предприятия, вынуждена в авральном порядке покинуть Черногорию, а правительство, забрав завод обратно, продает его английской фирме.
Летом прошлого года черногорские чиновники отбирают у структур Олега Дерипаски крупнейшее предприятие страны - алюминиевый завод КАП, и выставляют его на продажу. С последствиями политики Джукановича столкнулись и простые российские владельцы черногорской недвижимости. Полиция не спешит расследовать грабежи русских домов, ставшие частым явлением, и массовые аферы в сфере недвижимости, жертвами которых становятся россияне. Нашим согражданам - совладельцам совместных предприятий - отказывают по надуманным предлогам во въезде в страну, а в их отсутствие попросту отбирают бизнес.
"У черногорских политиков короткая память, - заявил посол России в Черногории Андрей Нестеренко местной газете "Дан". - В 2005 г оду высокие черногорские чины нас буквально умоляли поддержать слабую черногорскую экономику инвестициями, говорили, что русские и черногорцы братья, а теперь - выгоняют".
МИД России на днях публично высказался по поводу политики Джукановича: "Такого рода заявления и действия идут вразрез с глубокими традициями дружбы и взаимопонимания между народами наших стран, опирающимися на трехсотлетний опыт российско-черногорских отношений", - отмечается в сообщении министерства. А председатель Государственной Думы ФС РФ Сергей Нарышкин подчеркнул, что "продвижение отношений между Россией и Черногорией не должно быть заложником иных больших геополитических интересов и раскладов третьих участников, особенно заокеанских".
Некоторые источники отмечают, что сейчас всерьез обсуждаются возможные ответные меры. Дескать, российские деньги - от туризма и инвестиций в местные бизнесы - формируют существенную часть ВВП Черногории. Спектр обсуждаемых мер широк: от регулирования поставок вина из Черногории (на которые приходится 90% черногорского экспорта) до введения визового режима, который может влиять на туристический поток (составляющий примерно треть от всех иностранных туристов).
"Безусловно, основная часть населения Черногории настроена пророссийски. Однако за последние несколько лет стараниями иностранных политтехнологов пророссийские силы во власти оказались в абсолютном меньшинстве", - отмечает Максим Киселев, один из авторов доклада "Черногория: цена евроинтеграции", подготовленного в МГУ. "Недовольство населения политикой Джукановича растет, и вполне возможно, что экономический ответ России поможет разрушить этот искусственно созданный политический дисбаланс сил в стране. Россия должна защищать свои интересы и собственность своих граждан на Балканах", -считает эксперт.