23.04.2014 07:00
    Поделиться

    Россияне стали больше есть рыбы

    Россияне стали есть больше рыбы - в среднем 22 килограмма на человека в год, а в 2009 году показатель был на два килограмма меньше. Впрочем, за эти годы Россия и добывать рыбы стала больше - на 13 процентов или с 3,8 миллиона тонн до 4,3 миллиона. Перспективы развития рыбохозяйственного комплекса в РФ будут обсуждаться сегодня на совещании под руководством Дмитрия Медведева.

    Доля отечественной пищевой рыбной продукции на внутреннем рынке тоже выросла за последние 4 года - с 72,4%  до 78,2%. Объем производства продукции товарной аквакультуры в 2013 году составил 155 тыс. тонн (в 2009 году - 116 тыс. тонн).

    Увеличился и экспорт рыбы и рыбопродукции на 37 процентов - с 1,4 млн т до 1,9 млн т. 90,3% поставляемой за рубеж рыбы приходится на мороженую рыбу, в натуральном выражении это 1,7 млн тонн.

    Впрочем, объемы импорта за период 2009-2013 годов тоже увеличились, но незначительно - на 6% и составили в 2013 году более 1 млн тонн.

    Продаем мы за границу минтай, тихоокеанскую сельдь, треску, пикшу, ставриду и тихоокеанского лосося, а завозим в Россию атлантическую семгу и форель (продукцию аквакультуры), атлантическую сельдь, скумбрию, сардину и мойву. Таким образом, основной объем экспорта осуществляется из дальневосточного региона в страны АТЭС, которые расположены близко и логистически более выгодно к районам промысла, а импортируется продукция аквакультуры и продукция атлантической рыбы, которую легче доставлять в европейскую часть России, где сосредоточено основное население. При этом самую большую долю в импорте рыбы составляет продукция аквакультуры (22%).

    Поделиться