Как сообщили "РГ" в Федеральной службе судебных приставов, такой приговор вынесен в отношении 54-летнего бывшего главы Клепиковского муниципального района Рязанской области гражданина А. Имя его приставы предпочли не раскрывать. По информации ведомства, после оглашения приговора с новым наказанием осужденный взят под стражу в здании суда.
Судебные приставы рассказывают, что в мае 2012 года гр-н А. решением Рязанского областного суда был приговорен к выплате уголовного штрафа в размере 300 миллионов рублей. Такое наказание ему назначили за взятку в 6,5 миллионов рублей. Суд обязал чиновника выплачивать по пять миллионов рублей ежемесячно в течение пяти лет.
Документы на взыскание штрафа пришли в специализированный межрайонный отдел по исполнению отдельных исполнительных действий и розыскных заданий управления Федеральной службы судебных приставов по Московской области. Однако выплачивать такую сумму должник не захотел или не смог. По словам судебных приставов, в течение первых трех месяцев он оплатил лишь незначительную часть долга, порядка 60 тысяч рублей.
Еще недавно приставы мало что могли сделать в такой ситуации. Суды меняли штраф на тюрьму лишь в крайних случаях, требуя доказать, что должник злостно уклоняется от расплаты, допустим, скрывается, прячет имущество и прочее. Если же человек не платил по той причине, что у него нет денег, это не считалось злостным уклонением. В итоге же гигантский штраф на деле получался чуть ли не лазейкой, на деле освобождающей взяточника от серьезного наказания. Поэтому вполне резонно, что система кратных штрафов стала подвергаться резкой критике.
Напомним, когда принималась финансовая система наказаний для взяточников, предполагалось, что она будет разорять коррупционеров, и взятки станут невыгодным и опасным делом: пусть даже попадешься на сотой, все равно отдаешь все подчистую. Так стоит ли рисковать? Однако подобные аргументы имеют смысл лишь в том случае, когда осужденный реально платит.
Изменить ситуацию помогли правовые позиции Верховного суда России. В конце прошлого года пленум Верховного суда России принял важные поправки в постановление "О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях". Теперь судебным приставам не придется доказывать в суде, что должник-коррупционер злостно уклонялся от расплаты. Достаточно того факта, что он просто не заплатил. Судам же рекомендовано при назначении наказания обсуждать возможность исполнения штрафа, то есть насколько подсудимый в состоянии расплатиться. После подобных рекомендаций высшей судебной инстанции, практика стала меняться, теперь взяточников действительно ставят перед выбором: или разорительный штраф, или серьезный срок.