23.04.2014 23:22

Юрий Борисёнок: На Западе фобии рождаются от незнания реальности

О прошлом славян, интересных находках современных историков, о 15-летии Союзного государства, его достижениях и проблемах и многом другом, обозреватель "СОЮЗа" беседует с кандидатом исторических наук, писателем и журналистом Юрием Борисёнком.

Юрий Аркадьевич, мне кажется, если человек родился на Полоцкой земле, где каждый камень дышит славянским прошлым, он непременно должен стать историком?

Юрий Борисёнок: Вы правы, исторический фон города очень серьезный. Полоцк - колыбель белорусской государственности. Два года назад полочане громко отпраздновали его 1150-летие, и сегодня город достойно несет бремя своей богатейшей истории.
Смело можно говорить и о полоцком характере, особом полоцком менталитете.

Часто посещаете свою малую Родину?

Юрий Борисёнок: 20 лет назад осуществилась давняя мечта полочан - открылся Полоцкий госуниверситет. Там я каждый год читаю лекции студентам, и атмосфера города и исторического здания университета обязывает меня делать это с особым подъемом. В 1982 году я окончил в Полоцке среднюю школу, после чего поступил в МГУ на исторический факультет. С тех пор живу в Москве, но в родном городе бываю едва ли не каждый месяц.

Кем вы себя все же ощущаете?

Юрий Борисёнок: Наверное, я себя ощущаю белорусом, давно живущим в Москве, человеком, осознающим пространство Союзного государства. Между двумя государствами нет никаких пограничных препонов, переезды из Беларуси в Россию и обратно проходят абсолютно безболезненно.

В МГУ вы читаете курс истории южных и западных славян. Как эволюционируют взгляды современных ученых на наше славянское прошлое?

Юрий Борисёнок: Мои лекции посвящены историческим событиям 18-20  веков, и я могу смело утверждать, что историки в последние годы серьезно продвинулись в постижении сложных катаклизмов этого периода, особенно касающихся 20-ого века.

Если взять историю наших взаимоотношений, например, с Польшей, то мы окончательно попрощались с советскими концепциями… Напомните о них…

Юрий Борисёнок: Допустим, при жизни Сталина история Польши писалась с использованием ярлыков типа "фашистский режим Пилсудского", а после войны преобладали декларации в духе "мир-дружба-фестиваль". И то, и другое не соответствовало исторической правде. Сегодня на серьезном научном уровне подняты острейшие вопросы польско-российских отношений в прошлом столетии - примером тому изданный в 2012 году Институтом славяноведения РАН огромный том "Польша в ХХ веке". Конечно, для поляков многие выводы наших историков порой звучат болезненно, но рассекречено множество источников, историки вооружены множеством документов, на основании которых можно давать событиям минувших лет исключительно научные оценки.

Можно ли говорить о сенсационности каких-то находок ваших коллег? Может быть, археологи в последние годы откопали что-то такое, что переворачивает все наши представления о славянском прошлом?

Юрий Борисёнок: Увы, в исторической науке сенсации редки, и даже в археологии. Возьму для примера опять же свой родной Полоцк. Археология там развивается очень активно, и местные специалисты во главе с проректором Полоцкого университета Денисом Дуком представили достаточно веские доказательства того, что основан город был не в 862 году, как гласит летопись, а по крайней мере лет на 100 раньше. Хотя, понятно, летописи фиксируют события, которые уже давно состоялись. Что касается архивных находок, я бы назвал сенсацией появление ряда новых книг, в которых современные авторы могут писать свободным языком, не оглядываясь на идеологические каноны прошлого и при этом обладая богатым набором исторических документов.

Но, может быть, остается шанс отыскать более ранние "списки", скажем, той же "Повести временных лет", в которых Полоцк упоминается впервые, или "Слова о полку Игореве"?

Юрий Борисёнок: Думаю, это уже невозможно. Врагами древних рукописей во все времена были пожары. Они не оставляли никаких шансов очень многим историческим источникам, которые чаще всего хранились в деревянных строениях. В хранилищах случались и потопы, причем наше время не исключение. Так, в Российском государственном архиве древних актов, где хранятся документы начиная с XI века, не так давно прорвало чугунную трубу отопления 1905 года рождения, что привело к довольно печальным последствиям. А есть еще грызуны и прочие биологические враги документов. В результате мы имеем то, что имеем. Например, утрачена Полоцкая летопись, и о ней мы сегодня знаем лишь со слов некоторых современников, которые при этом не совсем положительно относились к полочанам.

Интересно, какой период общей истории России и Беларуси вам наиболее интересен?

Юрий Борисёнок: Свои предпочтения я изложил в своей новой книге "На крутых поворотах белорусской истории", которая вышла в свет в конце прошлого года. Я постарался проанализировать события первой половины XX века, но и захватываю вторую половину века XIX. Этот период и формирует круг моих предпочтений, он охватывает время четкого разделения восточных славян на три великих народа - русских, белорусов и украинцев. Думаю, требует серьезной корректировки теория относительно того, что Беларусь в этом процессе несколько отставала. Доказательств тому вполне достаточно. Так, в 1884 году в нелегальных трудах белорусских народников уже появляется идея создания собственного государства. Проходит меньше сорока лет, и после 1917 года такое государство создается в советском варианте. А к 1945 году Беларусь становится той республикой, которую мы сейчас видим на географической карте. Хотя я допускаю, что могли быть и совершенно иные варианты. Но история, как известно, - это ряд свершившихся фактов.

Из вашей книги следует, что Сталин довольно неплохо относился к белорусскому народу?

Юрий Борисёнок: Уточню: Сталин неплохо относился к "белорусскому проекту" (назовем его так), поскольку считал, что территория с таким названием должна существовать на карте СССР. Хотя соратники предлагали ему и альтернативные проекты. О них я тоже подробно пишу. Скажем, Свердлов, Троцкий и его соратник дипломат Адольф Иоффе настаивали на том, чтобы вообще убрать Беларусь с карты мира. Кстати, сторонников такого подхода было немало и в Польше. Имелись и более мягкие варианты. Например, Жданов и Маленков в июле 1944 года пробивали идею отнять Полоцкий регион у Беларуси и включить его в состав РСФСР под именем Полоцкой области. Сталин в итоге этот проект не поддержал, и Полоцкая область была создана в границах БССР.

А как белорусы относились к руководству СССР?

Юрий Борисёнок: По-разному. С одной стороны, Сталин в начале 20-х годов поднимает белорусского крестьянина на невиданную доселе высоту и даже делает из него нацию, но в конце 1920-х он же начинает коллективизацию со всеми ее, мягко говоря, перегибами. Наступило время, когда любого белорусского крепкого хозяйственника, середняка, запросто могли записать в кулаки и сослать в отдаленные районы Советского Союза. Это все было и от этого зависело отношение людей к власти. Хотя, безусловно, много и таких, кто вспоминает те времена позитивно. Сейчас все цифры и списки открыты, я, например, одних репрессированных в 30-е годы Борисёнков насчитал шесть человек. И хотя масштаб репрессий был велик, я против того, чтобы приписывать миллионные потери там, где их не было.

Помимо научной и преподавательской работы вы возглавляете еще и исторический журнал "Родина". Расскажите о своем издании.

Юрий Борисёнок: Издание создавалось больше 20 лет назад как общественно-политическое, но история на его страницах уже тогда стояла на первом плане. Мне рассказывали, что в 1989 году Михаил Горбачев лично давал разрешение на освещение в "Родине" истории убийства царской семьи. С 1991 года "Родина" стала полностью историческим журналом, а визитной карточкой издания мы сделали спецномера, посвященные самым актуальным проблемам отечественной истории. Они выходят 3-4 раза в год. Самый первый проект в этом ряду был о Гражданской войне, и осенью 1990 года, когда он пришел к читателю, эта тема была особенно актуальной. Мы декларируем строго научный подход к отечественной истории, но требуем, что тексты были написаны хорошим литературным языком и сопровождались качественными иллюстрациями. По указу президента России от 9 декабря 2013 года "Родина" присоединилась к ФГБУ "Редакция "Российской газеты". Я уверен, это серьезно укрепит наши позиции на рынке периодики.

В нынешнем году мы будем отмечать 15-летие подписания Союзного договора. Скажите, вам как историку очевидны исторические закономерности возникновения на развалинах СССР данной интеграционной структуры? Или это все же чистая политика?

Юрий Борисёнок: Когда Борис Ельцин подписывал договор о создании Союзного государства в конце 90-х, его позиции как президента были довольно слабы, и создание такой интеграционной структуры для него являлось весьма выгодным политическим проектом. Однако все это рождалось не на пустом месте, существовал очень глубокий фундамент предыдущих российско-белорусских взаимоотношений, сложившихся и с незапамятных времен, и главное со второй половины XIX века. Восточнославянское триединство было очевидной реальностью еще во времена Гоголя и Александра II. В XX веке триединство начало структурироваться. Советский период нашей совместной истории - не отрицание того, что было, а логичное продолжение. Так же и Союзное государство - это, безусловно, объективная реальность, возникшая на твердом фундаменте. Да, возможно то, о чем мечталось в конце 1990-х - начале 2000-х, не совсем сбылось, поскольку хотелось думать, что это лишь начало более глубокого процесса интеграции, который последует, и к которому присоединятся из других республик бывшего СССР. Сегодня в сухом остатке мы имеем Таможенный союз Беларуси, Казахстана и России и планы построения Евразийского экономического союза. Другие варианты, в том числе с участием Украины, к сожалению, не воплотились в жизнь. Но как бы то ни было, Союзное государство, я считаю, большое достижение, особенно если наложить этот проект на те непростые внешнеполитические условия, в которых наши две страны существуют.

Год назад Россия и Беларусь отмечали 200-летие войны с Наполеоном, в нынешнем - 100-летие Первой мировой войны и 70-летие освобождения Беларуси от фашистов. Все это серьезные вехи нашего общего, я бы сказал, синхронного прошлого. Как вы думаете, не назрело ли создание единого с белорусами учебника истории?

Юрий Борисёнок: Общий учебник - это штука, нужная там, где существуют различия в подходах. Например, у нас с украинскими коллегами существуют очень большие различия в толковании многих исторических событий. Я не считаю, что толкования событий Первой мировой войны, Второй мировой и Великой Отечественной у нас с белорусами сильно различаются. Я имею в виду научную историографию, а не публицистические работы различных авторов, предпочитающих науке собственный пиар. Я думаю, что в рамках Союзного государства назрела необходимость выпустить некое пособие для учителей, посвященное этому вопросу. Ведь выросло уже поколение молодых учителей, которые не жили в Советском Союзе и которым сложно объяснить своим учащимся некие сюжеты нашей общей истории. Ведь в общих толстых учебниках истории о Союзном государстве, если и говорится, то скороговоркой.

Известный постулат гласит: люди, не знающие прошлого страны, не могут понять ни ее настоящего, ни увидеть будущего… Вы прекрасно знаете наше прошлое, а как вам видится будущее Союзного государства? Можно даже помечтать…

Юрий Борисёнок: Прежде всего мне хотелось бы сохранить то, что есть. В XIX веке в России была популярна так называемая "теория малых дел", она родилась в среде народнической интеллигенции, которая именно в "малых делах", в шлифовке неких отдельных деяний видела путь облегчения положения трудящихся. В Союзном государстве тоже многое требует тонкой шлифовки. Например, разрешение на работу в России для тех же белорусов, и наоборот. Да, существуют серьезные преференции для граждан Союзного государства, но меня, например, удивляет, почему белорусские футболисты, которые играют в российской Премьер-лиге, считаются легионерами? Скажем, вратарь сборной Беларуси по футболу Антон Амельченко вынужден отказываться от белорусского гражданства, чтобы продлить свою спортивную карьеру в России… Кроме того, мне кажется довольно тесным то информационное пространство России, в котором существует сегодня Союзное государство. Если на территории Беларуси российские телеканалы представлены в достаточной полноте, то белорусское ТВ в России практически отсутствует. Хотя я уверен, что и у канала Беларусь-3, который вещает на белорусском языке, и у спортивного канала "Беларусь-5" нашлись бы свои зрители в России.

С вами наверняка согласятся очень многие политологи - эксперты по Союзному государству, думаю, и депутаты Парламентского собрания Союза Беларуси и России, от которых мне не раз приходилось слышать, что не хватает именно идеологии и исторической обоснованности строительства Союзного государства, того, что выходит за рамки чисто экономических отношений. Оно невозможно без расширения информационного пространства Союзного государства. К тому же фобии Запада в отношении Союзного государства из года в год обостряются...

Юрий Борисёнок: Запад ведь очень разный. Но думаю, фобии к Союзному государству - это составная часть и продолжение фобий к России. Хотя трудно отрицать, что и Беларусь проводит независимую от Запада политику, что с точки зрения тамошнего политбомонда - отягощающий фактор. А корни этого лежат в начале 90-х годов прошлого столетия. Ведь Запад априори предполагал, что после развала СССР страны Восточной Европы оптом ринутся минимум в ЕС, а максимум в НАТО. Так, вероятно, думал и предыдущий президент США Джордж Буш-младший, путавший Словению со Словакией. Политика, которую стала проводить Беларусь, их очень озадачила. Надеялись, что это быстро закончится, но все сложилось по-другому. И я думаю, западные фобии еще рождаются и от незнания реальности. Скажем, Запад назначил белорусам старшего пионервожатого в лице наших польских партнеров. Те не справились с поставленной задачей, видимо, посчитали, что все сложится само собой, и Беларусь сама упадет в западные объятия. Этого не случилось. Беларусь выбрала в качестве стратегического партнера Россию.