С этого года за капремонт будут платить жильцы

Получив осенью счет за коммунальные услуги, многие жители нашей страны могут удивиться.

Помимо платы за "антенну", "вывоз мусора", "канализацию" и другие привычные услуги там появится новая статья расходов - "капитальный ремонт". Дело в том, что с этого года за ремонт жилых домов будут платить в том числе и сами жильцы. Мы узнали, как это будет происходить и насколько вырастет квартплата.

Кто в доме хозяин

В этом году действительно изменилась схема финансирования капремонта. Часть средств теперь будет поступать от простых граждан, а часть - из бюджетов разных уровней. До 1 января 2014 года большинство регионов сформировали новую программу, содержащую перечень многоквартирных домов и сроки их капремонта. А до июня 2014 года граждане должны принять решение о том, как накапливать средства на капремонт - на счете регионального оператора по методу "общего котла" или на индивидуальном счете многоквартирного дома. Второй вариант, кстати, больше подходит для активных собственников, которые предпочитают лично участвовать в судьбе своего дома.

"Люди сами должны решать, когда и как ремонтировать свой дом, - уверен гендиректор госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ" Константин Цицин. - До этого момента за граждан все решало государство. Теперь же у них появился выбор. Это правильно, потому что терпеть дальше уже нельзя. Жилищный фонд приходит к такому состоянию, когда ремонт уже бесполезен". Таким образом, вся ответственность за капремонт с этого года ложится на плечи самих жильцов.

Как будем копить

Итак, чтобы сделать выбор в пользу того или иного способа накопления средств, необходимо в первую очередь инициировать общее собрание жителей дома. Для этого за 10 дней надо уведомить всех собственников о предстоящем мероприятии. В случае отсутствия кворума на очном собрании (50% плюс 1% от количества всех голосов собственников в доме) собрание будет считаться несостоявшимся. После этого возможно проведение собрания в заочной форме. Результаты голосования оформляются протоколом общего собрания, с которым надо ознакомить всех жильцов.

Если собственники решили сдавать средства в "общий котел", сроки и очередность ремонта будут определяться региональной программой исходя из степени износа домов. Если же они выбрали индивидуальный способ накопления, то сами будут решать, когда и что ремонтировать, а также кто это будет делать и за сколько.

Небезразличные граждане, которые захотят сделать ремонт своими силами, должны выполнить несколько условий. Например, установить размер ежемесячного взноса, который не должен быть меньше минимального размера, установленного в регионе; определить сроки проведения и перечень работ; выбрать владельца специального счета (это может быть как ТСЖ, так и региональный оператор) и банк, где будут храниться средства. На данный момент более двадцати кредитных организаций дали свое согласие на открытие новых коммунальных счетов.

Времени на выбор осталось совсем мало - по закону в зависимости от регионов россияне должны определиться по 1 июня. Если собственники окажутся "молчунами", их средства автоматически попадут в "общий котел" регионального оператора.

Сколько будем платить

Сразу необходимо отметить, что за капитальный ремонт будут платить только собственники, которых в нашей стране более 80 процентов. За социальных нанимателей платит муниципалитет. Также от оплаты освобождаются жители домов, признанных аварийными и подлежащими сносу. Не будут платить и москвичи, так как столичные власти решили, что пока будут ремонтировать дома по-прежнему за счет бюджета субъекта. Также до сих пор не приняты региональные программы по капремонту в Пермском крае и некоторых других областях. Для остальных же россиян плата за капитальный ремонт составит в среднем 6 рублей за кв. метр. А значит, жильцам стандартной "двушки" придется платить 300 рублей в месяц.

В большинстве регионов уже определились с платой за капремонт. Так, меньше всего будут платить жители Санкт-Петербурга - 2 рубля за кв. метр, а больше всего - Ханты-Мансийского автономного округа (11,5 рубля за квадрат). Получается, что жильцам стандартной 54-метровой двухкомнатной квартиры в этих регионах придется платить соответственно 108 и 620 рублей в месяц. Откуда взялись эти цифры? В регионах утверждают, что это экономически обоснованная средняя стоимость ремонта одного кв. метра. Кроме того, в ней учитывается платежеспособность жителей.

Кстати, нельзя сказать, что общий платеж за коммуналку сильно вырастет при появлении новой графы. "Если брать те регионы, где уже применяют эту систему, то там при введении нового вида платежа уменьшили плату за содержание и обслуживание дома. Это правильно, это разумно", - пояснила "РГ" глава комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева. Да и льготники пострадать не должны. Ведь если суммарный платеж за коммуналку превысит установленную в регионе планку (в среднем по России это 22% от дохода семьи), то граждане получат право на субсидию.

Можно и в кредит

Жителям можно будет не ждать, когда накопится нужная сумма на капремонт. Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень предложил проводить капремонты в кредит. По его словам, этот механизм мог бы решить проблему сроков ожидания ремонта домов, срочно нуждающихся в обновлении.

"Как альтернатива можно помочь собственникам создать систему, которая позволила бы привести их дома в порядок гораздо раньше, взяв недостающие средства в кредит", - предложил Мень, уточнив, что наличие регионального оператора, средства которого формируются из ежемесячных платежей граждан и государственных субсидий, станет для банков гарантом возвратности кредита. Вопрос процентов по таким кредитам еще не обсуждался, но, по мнению экспертов, они могут быть очень реалистичными, поскольку риски невозврата здесь минимальны и зависят только от собираемости платежей на капремонт.

Где узнать подробности

На прошлой неделе в Общественной палате открылась "горячая линия" по любым вопросам, связанным с новой системой капремонта. Звонок по телефону 8-800-700-8-800 бесплатный, линия работает с 9.00 до 18.00 мск по рабочим дням. "Мы хотим разъяснить гражданам системы накопления средств, как провести общее собрание и многие другие вопросы", - заявила Светлана Разворотнева. Также граждане могут сообщить о нарушениях и злоупотреблениях при реализации программ капремонта.

Кстати

По данным Аналитического центра при правительстве РФ, объем средств, которые собственники будут обязаны ежегодно выплачивать для формирования фонда капремонта, может составлять от 52 до 300 млрд рублей.