Госдума одобрила создание национальной платежной системы

Госдума совершенствует национальную платежную систему и открывает дорогу национальной платежной карте, которой можно будет оплачивать товары, работы и услуги.

Законопроект, позволяющий россиянам уже в недалеком будущем испытать на себе преимущества такой отечественной карты перед иностранными, в пятницу принят Госдумой в окончательном третьем чтении.

Впрочем, на Охотном Ряду даже не сомневаются в том, что в данном случае российское значит лучшее. Поскольку надежнее, безопаснее и более защищено от превратностей международной ситуации.

"Вот сегодня чуть изменилась геополитическая обстановка, и выяснилось, что все глобальные игроки, которые присутствуют у нас на рынке, оказались ненадежными, доверие к ним у наших граждан подорвано", - сказала на пленарном заседании палаты председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина, имея в виду отказ Visa и MasterСard проводить операции по карточкам некоторых российских банков. Принятый Госдумой законопроект делает подобное одностороннее прекращение услуги недопустимым и наказуемым.

"Думаю, что почти у каждого из вас в кармане есть такой кусочек пластика, - обратилась Бурыкина к депутатам в зале, - но это не наши технологии". А будут - наши. "Создание национальной платежной системы, которая основана на собственных технологиях, на собственных решениях, на собственном программном продукте, на собственном чипе, которая будет совместима с международными стандартами, - это одна из важнейших целей развития нашего общества, это наши инновационные технологии", - заявила Бурыкина. А чтобы коллеги не сомневались, что подобное реально, и не в отдаленном будущем, а совсем скоро, она напомнила, что Россия - это страна, которая "первая послала человека в космос". "Наши мозги работают по всему миру и используются во всех технологиях, и только, к сожалению, не используются в нашей стране", - с огорчением отметила глава комитета, пообещав, что будущий закон даст возможность отечественным производителям применить свои знания, свои технологии на российской территории. Тем более что цель именно это и предусматривает - требуется создать "такую систему финансовой безопасности, которая не позволит глобальным игрокам, монополиям вторгаться в наше финансовое пространство". Рубль, по мнению Бурыкиной, должен стать надежной, твердой расчетной валютой на территории РФ "вне зависимости от того, какие угрозы кто бы к нам ни применял".

Глава профильного комитета полагает, что уже через год "люди будут иметь кусочек нашего пластика для расчетов везде и чувствовать себя безопасно", зная, что карта надежно защищена.

Наталья Бурыкина не сомневается, что и все другие законы, которые готовят и принимают депутаты Госдумы, также должны быть направлены на то, чтобы обеспечивать безопасность. И не только в финансовой сфере, но и в сфере информационной, продовольственной.

В принятом Госдумой законопроекте закрепляется обязанность продавца или исполнителя работ кроме тех, у кого выручка не превышает 60 миллионов рублей, обеспечить возможность оплаты товаров, работ, услуг, используя национальные платежные инструменты или наличные расчеты - по выбору потребителя. При этом запрещается дифференцировать цены в зависимости от способа оплаты. С 1 января 2015 года за неисполнение подобных требований грозит штраф для должностных лиц в размере от 15 тысяч до 30 тысяч рублей, для юридических - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей. Законопроектом определяется порядок создания и функционирования национальной системы платежных карт (НСПК). Официальным знаком обслуживания этих карт станет графическое обозначение рубля.

Оператор НСПК создается в форме ОАО, 100 процентов акций которого принадлежит Центробанку РФ. Отчуждение акций допускается не ранее чем через два года с момента государственной регистрации оператора. В составе органов управления оператора НСПК формируется совет директоров (наблюдательный совет) в составе не менее 9 человек. К его компетенции относится утверждение стратегии развития НСПК после ее рассмотрения Национальным финансовым советом Банка России, утверждение правил и тарифной политики НСПК. Функции единоличного исполнительного органа оператора НСПК может осуществлять только физическое лицо, назначаемое на должность с согласия Национального финансового совета Банка России.

Коллегиальным совещательным органом оператора НСПК является "совет участников и пользователей НСПК", куда будут входить также представители Госдумы, Совфеда и правительства РФ. Не могут быть членами совета служащие ЦБ РФ, органов управления оператора НСПК и его работники.