27.04.2014 23:32
    Поделиться

    АЭС Украины не видит резона отказываться от российского топлива

    Годовщину Чернобыля в Украине, России и Белоруссии встретили в тревоге и сомнениях
    Поздно вечером в четверг,  24 апреля, Первый канал российского телевидения завершил показ четырехсерийного фильма "Мотыльки". Искренне жаль, что его не смогли увидеть на значительной части территории Украины, где отключено вещание программ на русском языке.

    Жаль потому, что за 28 постчернобыльских лет - это, пожалуй, первый художественный фильм, адекватный той человеческой и цивилизационной трагедии, что произошла на границе трех ныне независимых государств и навсегда связала их общим прошлым и общей бедой.

    Все, что было до этого - на документальном экране и в игровом кино, так или иначе, строилось на поиске виноватых, реже - причин случившегося. Корили ученых, упрекали строителей, обличали самих работников станции и публично линчевали советскую, комсомольскую и партноменклатуру - от городских начальников в Припяти до небожителей в Киеве и Москве.

    В этом фильме нам решили рассказать и напомнить совсем про другое. Про то, например, что каждый - министр ты здравоохранения или просто врач, подкидыш из детдома, только надевший солдатскую форму, или боевой офицер, командир вертолета, уцелевший в Афгане и заглянувший, когда потребовалось, внутрь взорвавшегося реактора, - каждый рано или поздно оказывается перед личным выбором.

    Остаться или сбежать, преодолеть себя, шагнуть вперед, принять то единственное решение или...

    Сегодня, слава Богу, подобных жертв не требуется. Но думать, принимать решения, на чьей ты стороне и чем не можешь поступиться, приходится нам всем - в Киеве, Минске, Москве и в других городах, где русский язык никогда не был иностранным.

    На днях, чтобы уточнить для себя некоторые детали, я заглянул на официальный сайт компании "Энергоатом" (ГП НАЭК), управляющей всеми действующими (их четыре) АЭС Украины. Заглянул и тихо порадовался: помимо украинского и английского сайт функционирует на русском, причем в гораздо более полном объеме, чем его англоязычная версия.

    Порадовался оттого, что в разгар событий на Майдане русскоязычной версии у сайта  НАЭК "Энергоатом" вдруг не стало, а теперь она восстановлена. Значит, президент НАЭК Юрий Недашковский, чуть более месяца назад назначенный на должность, которую он уже занимал в 2000-2003, 2005-2006 и 2008 -2012 годах, а до этого 17 лет проработал на Хмельницкой АЭС, отчетливо сознает, какое значение имеют для украинской компании правильно выстроенные отношения с партнерами в России.

    Сайт, конечно, не главное, но сам по себе этот факт наводит на размышления. Профессионалы-атомщики с той и другой стороны понимают: было бы непростительной ошибкой под влиянием преходящих политических аргументов разрушить производственную и научно-технологическую кооперацию, которая десятилетиями выстраивалась между нашими странами в сфере ядерной энергетики и приносит золотые плоды. Если в России на АЭС вырабатывается около 15 процентов от всего объема электрогенерации, то в Украине - более 45.

    Чтобы прибавить к этому еще две тысячи мегаватт, в кооперации с Россией была начата достройка второй очереди Хмельницкой АЭС. А для обеспечения потребностей украинских атомных электростанций в топливе был согласован и запущен проект строительства в Кировоградской области высокотехнологичного предприятия по производству тепловыделяющих элементов (твэлов) - первый такой на постсоветском пространстве. Завод намечалось строить и эксплуатировать в форме российско-украинского СП - с расчетом, чтобы его продукцию можно было поставлять не только на АЭС Украины, но и в третьи страны. В частности, в Армению, Белоруссию, Турцию, где есть, строятся или будут строиться энергоблоки с реакторами того же типа, что и в Украине.

    Сейчас о судьбе этих проектов высказываются прямо противоположные мнения. Новоявленные политики в Киеве подталкивают, не вполне понимая последствия, к полному разрыву с Москвой и отказу от российских технологий в ядерно-энергетической сфере. Призывают, например, в ущерб собственной стране закупать те же твэлы (топливо для реакторов) у американской компании Westinghouse, а гарантированные поставки из России как можно быстрее свернуть. И это при том, что пробные партии твэлов  западного дизайна  в реакторах  Южно-Украинской  АЭС не показали требуемой надежности, а только породили проблемы.  К тепловыделяющим сборкам российской компании ТВЭЛ, которые используются во всех реакторах Украины, таких претензий не возникает,  что неизменно подтверждали и подтверждают  в национальных органах государственного ядерного надзора и регулирования.

    Да и компания-оператор всех действующих АЭС Украины не видит резона себе в ущерб отказываться от проверенного поставщика. Как следует из официального ответа НАЭК "Энергоатом" на запрос наших коллег из РИА Новости, "на сегодняшний день все условия контрактов выполняются",  и менять их условия  компания "не планирует".

    Но есть и другие заявления. Нынешний глава Минэнерго Украины Юрий Продан в начале апреля объявил, что "Энергоатом" и Westinghouse в ближайшее время могут подписать договор на поставку топлива для трех украинских ядерных реакторов. В свою очередь гендиректор "Росатома"  Сергей Кириенко дал понять, что конкуренция - дело полезное, и россияне не требуют для себя каких-то привилегированных условий. Наша компания ТВЭЛ готова на равных конкурировать с Westinghouse - при условии, что сюда не будет примешиваться политика.

    Однако с каждым днем растет вероятность того, что Украина может отказаться от использования российского ядерного топлива в пользу американских производителей исключительно по политическим соображениям,  закрыв глаза на главный в атомной отрасли приоритет - безопасность.

    А это, рискну утверждать, не частный вопрос.  И не только внутреннее дело самой Украины. Очередная годовщина аварии на Чернобыльской АЭС вновь напомнила жителям Белоруссии, России и Украины, принявшим на себя основное бремя той катастрофы и ее последствий, что вид на жительство в XXI веке могут иметь лишь те технологии и та энергетика, что построены на международных стандартах безопасности,  лишены конструкторского авантюризма и надежно защищены от политической конъюнктуры и корпоративных  пристрастий.

    Поделиться