27.04.2014 23:55
    Поделиться

    Депутаты занимались партиями и платежными системами

    Госдума приблизила парламентские выборы в Крыму и в Севастополе, отправила "малые" политические партии собирать подписи избирателей в поддержку своего участия в избирательной кампании. Заодно депутаты уточнили, кто в России может голосовать досрочно, а также совершенствовали законодательство о национальной платежной системе.

    Парламентские выборы в Республике Крым и в Севастополе пройдут в единый для всей России день голосования - второе воскресенье сентября. Точнее - 14 сентября 2014 года. Госдума приняла в пятницу в первом чтении поправки в федеральный конституционный закон об образовании в составе РФ новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя, приблизив для крымчан дату выборов, которые были запланированы на 2015 год. Раньше, чем предполагалось, получат законные полномочия и главы новых субъектов РФ. Депутаты вновь избранных представительных и законодательных органов госвласти республики Крым и города Севастополя должны будут избрать руководителей своих территорий до конца декабря 2014 года.

    Другим законопроектом из пятничной повестки Дума уточнила правила, по которым должны проходить парламентские выборы во всех российских регионах. Проходной барьер - не более пяти процентов и обязательная поддержка избирателей, подтвержденная или их подписями или мандатами, полученными на прошлых выборах, - вот главные перемены, которые несет в региональные избирательные кампании законопроект, принятый уже в окончательном третьем чтении. В зачет, открывающий партии допуск в новую избирательную кампанию, пойдут и достижения предыдущих. В первую очередь это мандаты, заработанные партией на любых выборах. Или голоса избирателей, которых достаточно, чтобы свидетельствовать: партию в регионе знают. Согласно законопроекту, это должно быть как минимум три процента голосов избирателей на думских выборах или хотя бы полпроцента от числа региональных избирателей, проголосовавших за партийный список на последних выборах в муниципальные представительные органы. Если же у партии нет ни одного из этих доказательств поддержки избирателей, придется собирать их подписи: три процента от числа избирателей, зарегистрированных в округе, - за своего одномандатника (столько же подписей должны собрать и самовыдвиженцы). Или полпроцента - за партийный список кандидатов. Этим же законопроектом депутаты узаконили и порядок проведения досрочного голосования, оперативно исполнив решение Конституционного Суда РФ. Как уточнил зампред Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин, на региональных и муниципальных выборах оно может быть разрешено не ранее чем за 10 дней до дня голосования, и в том случае, если не допускается голосование по открепительным удостоверениям. На выборах федерального уровня досрочное голосование может быть разрешено в двух случаях: если избиратели находятся в удаленных, труднодоступных местностях и не могут прибыть на избирательные участки в день голосования, а также если они находятся за пределами РФ.

    Очередные изменения в избирательное законодательство поддержало большинство депутатов разных фракций. Хотя либерал-демократ Сергей Иванов вовсе не считает, что Дума, снизив максимальный проходной балл на региональных выборах до пяти процентов, сделала такой уж большой шаг к демократии. Малым партиям, которые еще ничем себя не проявили, даже пониженный порог, по мнению Иванова, никак не помогает. Тем не менее, как заявил либерал-демократ, депутаты фракции не могут не приветствовать "даже такое небольшое послабление". "Справоросс" Александр Тарнавский также увидел в законопроекте изменения к лучшему - "хорошо, что сумели прийти к тому, что к участию в выборах допускаются те партии, которые подтвердили свое влияние в регионах". Правда, "справороссов" беспокоит норма о досрочном голосовании: "нерадивые руководители на местах подчас используют досрочные выборы для фальсификации".

    На этом заседании народные избранники еще не раз вспоминали про Крым и без связи с выборами. Новые российские субъекты вводятся в правовое пространство РФ. В числе прочего Дума распространила нормы, действующие в России на юридических лиц, находящихся на территории новых регионов.

    В пятницу был принят также во втором и третьем чтении законопроект, который совершенствует национальную платежную систему и открывает дорогу национальной платежной карте, позволяющей оплачивать товары, работы и услуги. Ее преимущества перед иностранными аналогами россияне смогут испытать на себе уже через год, полагает председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина. Впрочем, на Охотном Ряду не сомневаются в том, что наша карта будет лучше защищена от превратностей международной ситуации. "Все глобальные игроки, которые присутствуют у нас на рынке, оказались ненадежными, доверие к ним у наших граждан подорвано", - сказала Бурыкина, имея в виду отказ Visa и MasterСard проводить операции по карточкам некоторых российских банков. Принятый Госдумой законопроект делает подобное одностороннее прекращение услуги недопустимым и наказуемым. В нем также закрепляется обязанность продавца или исполнителя работ (кроме тех, у кого выручка не превышает 60 миллионов рублей) обеспечить возможность оплаты товаров, работ, услуг, используя национальные платежные инструменты или наличные расчеты - по выбору потребителя. При этом запрещается дифференцировать цены в зависимости от способа оплаты. С 1 января 2015 года за неисполнение подобных требований грозит штраф: для должностных лиц в размере от 15 тысяч до 30 тысяч рублей, для юридических - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

    Поделиться