Новости

Почему у нас продукты дорожают в 40 раз быстрее
Рост цен в России за первые три месяца этого года оказался в 23 раза выше, чем в Европе. А если брать в расчет только продовольствие, то разница и вовсе ошеломляющая - 40 раз.

Многие европейские государства и вовсе столкнулись с дефляцией - снижением общего уровня цен, сообщает Росстат. "РГ" вместе с экспертами разбиралась, какие ветры подгоняют и тормозят инфляцию.

Самый большой вклад в удорожание продуктов на российских прилавках, как всегда, внесли овощи и фрукты. Также в лидерах роста, по данным Росстата, молочные продукты и рыба. "Дорожают больше всего те сегменты, где у нас высокая доля импорта. Сейчас этот процесс ускорился на фоне ослабления рубля", - объясняет директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. Зимой Россия завозит примерно половину всех потребляемых овощей и фруктов. К категории товаров с высокой долей импорта также относятся чай, кофе, говядина и сырье для молочной продукции.

В этом плане страны ЕС находятся в более выгодном положении. "Между странами ЕС есть разделение труда, и обмен товарами налажен очень хорошо. В итоге ЕС обеспечивает себя практически всем продовольствием кроме зерновых", - рассказывает Тюрина. Кроме того, курс евро по сравнению с рублем меняется очень слабо. На продовольственные цены также влияет конкуренция между участниками рынка. В России она пока развита куда меньше, чем в ЕС. Любой негативный фактор наши производители и продавцы умудряются использовать, чтобы поднять цены, замечает Тюрина. Особенно это касается сельхозпредприятий, которые сейчас пытаются получать как можно больше финансовых ресурсов, чтобы расплатиться по долгам. "Европейским потребителям, конечно, с ценами повезло, однако для производителей они могут стать камнем преткновения для получения прибыли. Но на европейские компании давит рост безработицы и снижение доходов населения, - говорит Елена Тюрина, - так что повышать цены они себе позволить сейчас не могут".

"А что в России? При нынешних условиях в экономике годовая инфляция, вероятнее всего, окажется на уровне 6,1-6,3 процента", - говорит Дмитрий Белоусов, заведующий лабораторией анализа и прогнозирования макроэкономических процессов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Правда, оговаривается, что прогноз не учитывает форс-мажора типа засухи, но предусматривает дальнейшее снижение курса рубля во второй половине 2014 года.

В этой ситуации власти должны "вложить" эффект от девальвации национальной валюты (увеличение выручки компаний-экспортеров в рублях) в экономику, считает Белоусов. Для этого ЦБ должен отвлечься от показателя инфляции, на который он сейчас ориентируется при выборе методов регулирования, и сосредоточиться на экономическом росте. Последнее решение ЦБ о поднятии ставки рефинансирования до 7,5 процента (ставка поднялась второй раз за два последних месяца в общей сложности на процент) Белоусов оценивает крайне негативно. При нынешних ставках в экономике, по его словам, инвесторам проще положить деньги на депозит в банк, чем рисковать ими, вкладывая в бизнес и получая сопоставимую доходность. При этом уровень развития российской банковской системы не позволит стране обеспечить достаточный приток капитала, чтобы обеспечить себя. Как, например, это делает Кипр.

Последние новости