29.04.2014 13:48
    Поделиться

    Накануне Дня Победы в СТД встретились актеры-ветераны

    В Союзе театральных деятелей РФ есть добрая традиция - накануне "праздника со слезами на глазах" собирать за одним столом актеров, прошедших Великую Отечественную войну. Для актеров-фронтовиков это лишний повод не только вспомнить про былое, но и обсудить сегодняшнее.

    Председатель СТД Александр Калягин открыл встречу словами: "Мы устраиваем такой праздник для наших ветеранов уже более десяти лет. К сожалению, тех, кто приходит на встречу, с каждым годом становится все меньше и меньше. Но мы делаем все, чтобы никого и ничего не забыть. Это наша кровная обязанность, наш святой долг".

    В этом году на встречу не пришли постоянные участники - Владимир Этуш, Алексей Баталов и Элина Быстрицкая, в последний момент не смог приехать Владимир Зельдин. Кому-то не здоровится, у кого-то просто не получилось. Но многие все же собрались и охотно поделились своими воспоминаниями о войне.

    Николай Дупак, бывший директор Театра на Таганке:

    - В сорок четвертом году меня, раненого, на костылях, после госпиталя, отыскали сотрудники студии Довженко… Я же ношу орден Красного Знамени, ранения имею. Я был кавалерист, самое страшное, когда на глазах погибали товарищи. Очень страшно. Я был ранен и шесть часов пролежал на земле. Ефим Аронов, потрясающий врач, ползал с зеркальцем и подставлял к губам бойцов - смотрел, есть ли дыхание. Так вот он меня нашел, а уже немцы шли, он меня буквально из-под немцев вынес! Потом меня привезли в Актюбинск, и оказалось, в тот же госпиталь привезли из-под Сталинграда моего родного брата. Такое вот совпадение.

    К двадцатилетию Победы в Театр на Таганке пришли мои друзья-фронтовики, кавалеристы. Симонов читал стихотворение "Тот самый длинный день в году", Твардовский читал свое бессмертное "Я убит подо Ржевом". А потом был поставлен легендарный спектакль "Павшие и живые". И на сцене был зажжен Вечный огонь. Впервые в истории. Настоящая чаша Вечного огня была зажжена, и спектакль прошел более тысячи раз, и всегда это было просто невероятно, зрители были в потрясении. Эта тема была главной, она была очень жизненная. Вот что надо сейчас всколыхнуть.

    Актриса Нина Гуляева, вдова актера Вячеслава Невинного:

    - Во время войны мне было двенадцать лет. Я училась в школе, в Москве, и работала в театре санитарного просвещения. У нас были спектакли, с которыми мы выезжали в госпитали. Помогали раненым писать письма, раздавали им самодельные кисеты для махорки. Ну и, конечно, читали стихи и пели песни. Когда начинался воздушный налет - "мессершмиты" мы научились узнавать по гулу двигателей - объявляли перерыв и все шли в бомбоубежище. Раненые, которые идти не могли, говорили нам: "Идите, а мы остаемся. Как уж получится". Это я очень хорошо помню.

    Нам, детям, страшно не было. Во время бомбежек мы бежали на крыши, а внизу стояли наши матери и дети помладше. Мы им сбрасывали сверху "зажигалки". Она падает, еще шипит, ее тушат и кричат: "Давай еще". Для нас это было обычным делом, мы защищали свой дом. Страха не было, зато было постоянное желание что-нибудь съесть. Пойти к кому-нибудь в гости, например. У меня отец погиб в войну, дядя погиб. Как у многих. Конечно, для нашей семьи это особенный праздник.

    Галина Пидько, ветеран сцены, режиссер кукольного театра:

    - Годы войны я провела на фронте. В железнодорожных войсках с сорок третьего года. Нас бросали с точки на точку, на всех фронтах были. Особенно страшно было на переправах через реки - когда бомбили самолеты. Нас переправляли на маленьких плотах, и, если переправлялись благополучно, часто говорили: "Наверное, это наш малыш счастливый". Это меня называли "малыш", я была самой младшей. Конечно, женщинам на войне приходилось особенно тяжело, условий никаких, жили в товарных вагонах, по много часов без остановки. Мужчинам проще. Но в наши семнадцать лет мы знали, что наше дело правое и враг будет разбит. В это мы всегда верили - наверное, чего-то не понимали. Но мы понимали, что враг пришел на нашу землю… И чтобы война не повторилась, главное сегодня - любить свою Родину, как мы ее любили. Сегодня  есть великолепная молодежь, целеустремленная, я в нее верю.

    Александр Калягин, художественный руководитель театра Et Cetera:

    - Для меня самого 9 мая - святой праздник. Хоть мне нельзя употреблять алкоголь, в этот день я обязательно поднимаю тост, чтобы поблагодарить своих родителей и родных, тех, кого уже нет, дедушек, бабушек, кто прошел войну. И не только их, а вообще всех, кто погиб. Нам всем сегодня нужно быть добрее друг к другу, это ясно, видно. Человек - существо, иногда забывающее свои корни, даже родственные. К сожалению. Необходимо постоянно напоминать, что такое доброта, благотворительность. Я убежден, что люди, которые хотят войн и потрясений, - это люди недобрые. У них плохая совесть, говоря по-детски… Молодым надо набираться опыта и все же слушать ветеранов, пока еще есть такая возможность.

    Поделиться