01.05.2014 18:34
    Поделиться

    Как исчезает африканское реликтовое озеро Чад

    Озеро Чад расположено в одном из самых засушливых мест на земле, в самом сердце Африки, на границе четырех государств - Чада, Нигера, Камеруна и Нигерии. Озеро относится к числу реликтовых (как и наш Байкал), оно существует миллионы лет, здесь сложилась уникальная экосистема. Величие и самобытность Чада воспевал еще великий русский поэт Николай Гумилев: "На таинственном озере Чад посреди вековых баобабов вырезные фелуки стремят на заре величавых арабов. По лесистым его берегам и в горах, у зеленых подножий, поклоняются страшным богам девы-жрицы с эбеновой кожей".

    К сожалению, это чудо природы может исчезнуть с лица Земли: озеро высыхает. И хотя процесс этот носит периодический характер, и раз в 20-30 лет вода здесь вновь поднимается, существует небезосновательное мнение, что Чад может полностью прекратить существование. О причинах и последствиях бедствия - в материале "РГ".

    "Море Сахары", играющее в прятки

    Для озера характерно колебание уровня воды: так, будучи полноводным на момент открытия в 1823 году, уже через 30 лет оно представляло собой болотистый водоем с редкими окнами чистой воды. Еще через 20 лет уровень воды вновь поднялся.… В 2006 году озеро площадью 23 тысячи квадратных метров уменьшилось в 26 раз и продолжает высыхать. Это стало очевидно благодаря мониторингу Земли, который осуществляет международная система Disaster Monitoring Constellation. О высыхании озера Чад сообщили и специалисты NASA, сравнившие космические данные 2001 года со снимками, сделанными 38 лет назад.

    Из-за своего непостоянного характера озеро не имеет четких очертаний и на большинстве карт имеет границу в виде пунктира. Собственно, водоем не имеет береговой линии как таковой - есть болота, размеры которых регулярно меняются.

    Наблюдаются и сезонные циклы в колебании уровня воды: максимум - в августе, минимум - в январе и феврале, когда озеро высыхает буквально на глазах, обнажая множество островков и десятки километров илистого дна. В период разлива Чад занимает двенадцатое место в мире, превосходя такие водоемы, как Ладожское озеро.

    Известно, что Чад высыхает уже в седьмой раз за последнее тысячелетие, но потом в это естественное течение жизни вмешался человек: основная причина высыхания Чада сегодня - обмеление центральноафриканских рек Шари и Логоне, которые питают озеро. Виной тому, в свою очередь, человеческая расточительность: жители берегов Шари - крупнейшей из питающих озеро артерий - чрезмерно много речной воды отбирают на ирригацию и орошение полей.

    Кроме того, дно озера постоянно поднимается, так как на нем наслаивается ил, песок и озерная грязь.

    Так, совсем недавно Чад был четвертым по величине в Африке, а по данным на 2004 - самым маленьким, его площадь уменьшилась на 95 процентов. Что будет с водоемом в будущем, зависит от человека.

    Повернуть реки вспять

    Обмеление "моря Сахары" - проблема огромной важности, ее регулярно обсуждают на международных встречах. В ход идут самые невероятные решения задачи по спасению экосистемы: есть даже предложение переправить в озеро потоки воды из других африканских озер.

    Один из проектов по возвращению озеру прежней полноводности - создание "моря Конго": гигантского водохранилища у водопада Ливингстона. После строительства плотины крупнейший приток Конго - река Убанги - потечет в обратном направлении и через канал соединится с бассейном Чада. В таком случае, согласно расчетам ученых, на месте Чада появится водоем размером с половину Средиземного моря. На север из этого огромного водоема потечет искусственная река, вдоль берегов которой можно будет сеять пшеницу и хлопок, растить апельсины и финики. Этот гигантский искусственный оазис сможет давать по три урожая за год.

    Другие специалисты предлагают использовать часть воды из бассейна реки Конго в провинции Киву, и переправить ее через канал длинной в 2400 километров. Если идея будет реализована, это станет крупнейшим проектов по перебросу рек в Африке. Сторонники поворота рек приводят неоспоримый аргумент в его пользу: это поможет обеспечить едой от 50 до 100 миллионов людей в регионе, улучшит транспортную сеть в центре континента. А если на канале построить гидростанцию, то можно будет вырабатывать около 35 миллиардов кВтч/год.

    На беглый взгляд - проекты обоснованные. Да и ученые говорят, что это ни в коем случае не будет насилием над природой. Напротив, все вернется в свое прежнее состояние, ведь несколько тысяч лет назад Сахара была не пустыней. В свою очередь скептики предостерегают: настолько радикальные решения могут поставить под удар тонкий баланс гидрологической системы, которая естественным образом питает главный оазис пустыни на протяжении тысячелетий.

    Экология на грани

    Приозерье - это богатейший животный и растительный мир. Особенно красиво здесь летом и осенью: над высокими травами видны зеленые кроны акаций и баобабов, на просторах зеленеющей саванны пасутся зебры, жирафы, антилопы и буйволы.

    Из Европы и Западной Азии сюда слетаются миллионы перелетных птиц, в том числе фламинго и пеликаны. Здесь обитают крокодилы, слоны и носороги. На востоке озера встречаются стада бегемотов по сорок-пятьдесят голов. Символом Чада считают водяную антилопу: это животное ростом с собаку живет в тростниках и питается рыбой.

    На грани исчезновения находится редчайший вид водных млекопитающих - ламантин, остающийся объектом охоты для местного населения. Африканский ламантин, родственник морской коровы. Это четырехметровый гигант должен водиться в морских водах, но каким-то образом выживает в почти пресном озере. Это, кстати, еще неразгаданная тайна Чада: не известно, каким именно образом ламантин попал сюда, в самый центр Африки.

    Животные, обитающие в озере, каждый по своему приноравливаются к играющему в прятки водоему. Так, двоякодышащая рыба протоптер, достигающая метра в длину, зарывается в грунт и может в период затянувшейся засухи впасть в спячку на четыре года. Чтобы выманить рыбу из укрытий местные жители используют барабаны, имитирующие звуки капель дождя. Обманутые протоптеры просыпаются и выползают из гнезд.

    Флора Чада также уникальная: обычные водоросли растут здесь плохо, так как углекислый газ и солнечный свет потребляет спирулины - сине-зеленые водоросли их биомасса удваивается за три-четыре дня и толстым слоем покрывает берега Чада. Местное население употребляют водоросли в пищу: они содержат много витаминов, микроэлементов, жирных кислот и белка.

    Масштабы катастрофы

    Катастрофа экологическая неминуемо ведет к катастрофе гуманитарной. Особенно если речь идет о таком регионе, как бассейн Чада: сформировавшая здесь система невероятно хрупка, от благополучия животного и растительного мира зависит выживание местного населения. Здесь расположены преимущественно аграрные государства, и озеро имеет большое хозяйственное значение - от существования озера зависит жизнь 30 миллионов человек.

    Статистика учета подъема и спада воды показывает, что в XX веке ее уровень никогда не достигал высот, отмечавшихся в прошедшие века. Если озеро действительно пропадет с лица Земли, то последствия будут ужасающими: пересохнут все колодцы к северо-востоку от Чада, где грунтовые воды питаются озерной влагой, населению грозит гибель или вынужденное переселение. Озеро смягчает климат на большой площади, давая возможность местным народам поддерживать свое существование.

    В особенно тяжелом положении оказались бы народы области Канем, расположенной восточнее озера, а также обитатели его островов. "Смерть" Чада повлекла бы за собой гибель двухсоттысячного народа Канема, издавна занимающегося скотоводством.

    За последние десятилетия уровень воды и площадь озера уменьшились в разы, а численность населения приозерья утроилось. Уровень лова рыбы вырос так же многократно, что уже почти привело к ее полному исчезновению.

    Загадка соленой воды

    По законам жанра, африканское реликтовое озеро должно быть очень соленым: оно лишено стока в виде рек, вода испаряется и просачивается в песчаный грунт. Однако Чад практически пресный, здешнюю воду можно пить, не опасаясь отравления. Такой любопытной природной аномалии существует несколько объяснений.

    По одной из версий, соль каким-то образом цементируется и оседает на дне, по другой - ее излишки поглощают водоросли. Также исследования показали, что вода пресная только в верхних слоях, в то время как у дна - все-таки солоноватая. Тот факт, что слой соленой воды не увеличивается, ученые объяснили следующим образом: в 900 километрах к северо-востоку от Чада находится котловина, расположенная на 80 метров ниже уровня озера. От озера к ней ведет подземный водный поток - под руслом высохшей реки. Таким образом, соленые придонные воды постоянно уходят из озера, и оно остается относительно пресным.

    Кстати

    По оценкам экспертов, опубликованным в докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), к 2050 году глобальная потребность в водных ресурсах вырастет на 55 процентов, в том числе за счет роста потребления воды в промышленности на 400 процентов, при производстве электроэнергии - на 140 процентов, питьевой воды - на 130 процентов.

    Некоторые аналитики всерьез полагают, что острый дефицит питьевой воды на планете может послужить причиной вооруженных конфликтов.

    Поделиться