Новости

01.05.2014 01:18
Рубрика: Общество

Москвичи познакомятся с "Делом русских семинаристов"

В Москве открылась выставка под загадочным названием "Дело русских семинаристов". Экспозиция посвящена ученикам Токийской православной семинарии начала прошлого века, чьи жизненные пути, определенно, могут стать основой для сценария остросюжетного детектива.

В их судьбах, по словам организаторов, самым драматическим образом сплелись простые человеческие желания и трагедии целых народов, личные интересы и интересы сразу нескольких спецслужб. Абсолютное большинство фамилий семинаристов неизвестны даже экспертам, однако эти люди - японоведы и разведчики, были не просто свидетелями, но и активными участниками важнейших событий на Дальнем Востоке в начале ХХ века. Очевидно, что многие тайны еще только предстоит раскрыть.

В различных архивах Японии и России сохранилось огромное количество материалов, посвященных русским выпускникам Токийской православной семинарии. Большая часть информации в России по-прежнему остается засекреченной. Однако усилиями исследователей удалось получить доступ к документам, хранящимся в Японии - стране, где прошла значительная часть их жизни, а также разыскать потомков некоторых семинаристов.

Благодаря этому московская публика сегодня может познакомиться с фотографиями, документами, аудио- и видеоматериалами, а также увидеть личные вещи выпускников семинарии.

Все началось, когда японист Александр Куланов в 1998 году всерьез решил "докопаться" до истоков возникновения самбо. Так он узнал о Василии Ощепкове. Изучение судьбы этого человека вывело Александра на некоторых других русских семинаристов.

Напомним, что Василий Ощепков - один из самых известных выпускников Токийской православной семинарии. Он приехал в столицу Японии 31 августа 1907 года. В отличие от других учеников, Ощепков окончил школу дзюдо Кодокан.

Примечательно, что Василий Ощепков стал четвертым по счету выпускником-европейцем и первым из русских, кто постиг секреты японского единоборства.

Вернувшись в Советский Союз, Ощепков занялся пропагандой дзюдо и созданием нового вида борьбы, который через десять лет после его смерти получил название самбо. Уже в 1917 году Василий Ощепков провел первые командные соревнования по дзюдо, а в 1932 году добился включения этого вида спорта в программу комплекса ГТО.

К несчастью, в 1937 году Ощепков погиб, его репрессировали. Однако семья и ученики сохранили достаточно много материалов о Василии Ощепкове. Его внучка Татьяна Ксендзова предоставила личные вещи, которые также можно посмотреть на выставке. Среди них зеркало Ощепкова, в которое десятилетия назад смотрелся он сам, его родственники, в которое смотрелись японские аристократы. Со многими из них Ощепков поддерживал дружеские отношения.

После ареста в 1937 году многие открещивались от знакомства с Василием Ощепковым. Тем не менее, нашлись люди, которые не стали этого делать. Благодаря их смелости спустя много лет мы можем видеть фотографии Ощепкова и даже кинохронику с его участием.

Три года назад Александр Куланов, делая презентацию о жизни Василии Ощепкова, думал, что это станет своеобразным подведением итогов большой исследовательской работы. Оказалось, что тот день стал началом другого большого пути. "Три года назад, можно сказать, и началось "дело русских семинаристов", - признается корреспонденту "РГ" Александр Куланов. "Именно тогда начали отзываться люди, стали помогать, всплыли новые фамилии. Я сразу стал искать, и завертелось", - добавляет он.

"Из 24 биографий, нам удалось достаточно полно восстановить шесть жизненных путей, - говорит Александр Куланов. - Пять человек погибли, однако один из этих шести, Исидор Незнайко, дожил до глубокой старости. Он успел рассказать своему внуку Виктору Незнайко про учебу, взаимоотношения с японскими преподавателями, про первые опыты перевода русской классики. Именно благодаря его судьбе нам удалось собрать много информации о семинаристах".

Насколько реально приоткрыть завесу над судьбами остальных семинаристов, о которых сегодня неизвестно практически ничего. С этим вопросом корреспондент "РГ" обратился к японоведу и организатору выставки Александру Куланову.

"Это вполне реально, только необходимо приложить очень серьезные усилия. Во-первых, нужно получить доступ в российские архивы, что сегодня бывает сделать очень сложно, - отмечает Александр Куланов. - Куда-то меня пустили. Например, в Госархивы РФ и Дальнего Востока, а куда-то попасть оказалось практически невозможно. Помогают энтузиасты с разных концов Земли. От Парижа и до японского города Кобе они ищут информацию. Мы обмениваемся данными друг с другом".

Последние новости