Новости

02.05.2014 11:36
Рубрика: Экономика

Новоселы сэкономят на коммуналке

Все новые дома, куда планируют переселять россиян из аварийных строений, станут "умными", то есть будут строиться с применением энергоэффективных материалов. Новоселы смогут на 40 процентов сократить свои коммунальные счета. Например, за отопление платить всего 500 рублей в месяц.

А чтобы доказать застройщикам необходимость возведения именно таких домов, правительство сейчас разрабатывает комплекс стимулирующих мер. Одно из таких предложений касается компенсации части средств, потраченных региональными властями на закупку дорогих современных материалов, говорится в пояснительной записке к документу. При этом уточняется, что эти расходы не должны составлять более 20 процентов стоимости одного квадратного метра общей площади помещения. Авторы этого законопроекта (поправки в закон "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства"), предлагают дополнить перечень критериев, с учетом которых наблюдательный совет Фонда распределяет средства между регионами в рамках программы по переселению россиян из аварийных домов.

Такая помощь окажется настоящей палочкой-выручалочкой при строительстве дорогих современных строений. И, действительно, стоимость возведения многоквартирных домов с применением энергосберегающего оборудования возрастает на 10-30 процентов по сравнению с "обычными" домами, свидетельствуют эксперты. Ведь именно из-за высокой стоимости "умные дома" сегодня в России можно по пальцам пересчитать. Но главное - начать строить, уверены в Минстрое. А потом уже будет дешевле. "Расширение практики применения энергосберегающих технологий в жилищном строительстве приведет со временем к снижению рыночной стоимости оборудования. Кроме того, это послужит дополнительным фактором сохранения природных ресурсов и благоприятной окружающей среды, уменьшению платы за жилищно-коммунальные услуги", - уверены в ведомстве.

По мнению многих экспертов, потребительский спрос на "умные дома" в ближайшее время возникнет и у обычных покупателей новых квартир. В первую очередь это обусловлено постоянно увеличивающимися ценами на энергоресурсы и, соответственно, растущими тарифами на коммунальные услуги. А плата, например, за отопление в энергоэффективных домах не превысит 6 тысяч рублей в год с квадрата. Это всего 500 рублей в месяц.

Мнение

Сергей Степашин, председатель наблюдательного совета госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ":

- Конечно, нам бы хотелось, чтобы все новостройки были долговечными и энергоэффективными. Есть даже такое понятие "умные дома", которых у нас в России построено с участием средств Фонда всего 64. А ведь во многих других странах целые микрорайоны состоят из таких строений.

Люди специально выбирают себе такое жилье, так как сэкономить на коммунальных платежах получается если не в два раза, то 35-40 процентов - точно. Вот к чему нам надо стремиться и в России.

Люди, между тем, понимают, что энергоэффективный дом лучше обычного. А вот власти, которые возводят такие строения, пока не заинтересованы в новых технологиях. Говорят, дороговато. Да, может быть себестоимость дома будет несколько дороже на определенном этапе, но в последующем это все окупится. И самое главное, все-таки надо думать о людях, а не о том, как бы тебе выкрутиться, построив дома более или менее пригодные для жилья, но абсолютно некачественные, не соответствующие современным требованиям.

Последние новости