Новости

02.05.2014 08:50
Рубрика: Экономика

Скрыл машину - заплати штраф

Теперь мы сами обязаны сообщать в налоговую, есть ли у нас дача, квартира или авто. А ЗАГСы - о регистрации браков, разводах и установлении отцовства. Сегодня, 2 мая, вступают в силу поправки в Налоговый кодекс, которые вводят эти и другие правила.

Раньше любой, кто имеет дом с участком или машину, дожидался уведомления от налоговых органов и оплачивал транспортный и земельный налоги. Нет квитанции - нет проблем. Отныне будет по-другому, если к вам в почтовый ящик не положили квитанцию, то нужно самому сообщать в налоговый орган о наличии у них неучтенных недвижимости и транспортных средств. И сделать это необходимо будет до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Более того, уже с 1 января 2017 года неисполнение указанной обязанности будет грозить штрафом в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога. До 2017 года налог исчисляется с года представления сообщения, после - не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления.

Одновременно с этим нововведением отменяется обязанность налогоплательщиков сообщать в налоговый орган об открытии или закрытии банковских счетов. Нет больше необходимости информировать о возникновении или прекращении права использовать корпоративные электронные средства платежа. Отмена такого положения произошла потому, что эти требования дублировали обязанность банков на этот счет. В то же время налоговые органы наделяются правом контролировать исполнение банками обязанностей, установленных Налоговым кодексом. Уже с 1 июля 2014 года вводится ответственность за непредставление банками сведений об открытии, закрытии (изменении реквизитов) счета, вклада или депозита физлица, не являющегося индивидуальным предпринимателем.

Изменения в Налоговом кодексе касаются и организаций-плательщиков единого налога на вмененный доход и тех, кто "сидит на упрощенке". Они должны уплачивать налог на имущество в отношении недвижимости, облагаемой налогом исходя из кадастровой стоимости (например, офисные и торговые центры).

Религиозные организации освобождаются от необходимости представлять в налоговые органы бухгалтерскую (финансовую) отчетность, если у них за отчетные (налоговые) периоды календарного года не возникло обязанности по уплате налогов и сборов.

Более эффективным должно стать взаимодействие налоговых органов с органами ЗАГСа, миграционного учета, опеки и попечительства. Так, органы ЗАГСа должны представлять налоговикам сведения о государственной регистрации заключения и расторжения брака, установления отцовства.
 

Последние новости