03.05.2014 14:50
    Поделиться

    Шесть гигантских рукотворных ран планеты

    С древних времен человек вгрызался в Землю в поисках ресурсов как необходимых для жизни, так и служащих украшением. С развитием промышленности росла потребность и в полезных ископаемых. Сотни и сотни шахт, рудников и других рукотворных ран остаются на планете. Некоторые из них представляют собой чудеса инженерной мысли. О некоторых из них рассказывает сегодня "РГ".

    Кимберлитовая трубка "Мир", Якутия

    Самый большой в мире карьер по добыче алмазов находится в якутском городе Мирный. Эта кимберлитовая трубка, имеющая более 500 метров в глубину и более километра в диаметре претендует на звание чуда света.

    Значение сооружения сложно переоценить: в свое время трубка была первым советским опытом сооружения алмазоносных шахт. Именно в честь нее был назван выросший рядом населенный пункт. "В таежной глуши появился поселок, которого еще нет на карте, но пользуется он большой известностью. Это поселок Мирный. Драгоценные камни здесь будут добывать и в шахтах и в россыпях. Теперь Советский Союз займет первое место в мире по добыче алмазов", - повествуют черно-белые кинохроники тех лет.

    Действительно, спустя некоторое время о якутском месторождении узнал весь мир: по количеству найденных здесь драгоценных камней "Мир" не уступал африканским приискам. Южноафриканские специалисты были так обеспокоены появлением гигантского месторождения в СССР, что начали скупать советские алмазы, чтобы контролировать цены на мировом рынке. А в 1976 прибыли в страну, чтобы лично убедиться в масштабах алмазной добычи. На осмотр карьера делегации выделили от силы минут 20. Но даже этого времени хватило, чтобы впечатлить африканских коллег.

    Самые большие алмазы России - родом именно отсюда. Так, 23 декабря 1980 года на руднике был найден крупнейший из когда-либо добывавшихся в России: он весит 342,5 карата (более 68 граммов) и получил традиционное для своего времени имя "XXVI съезд КПСС". Сейчас этот алмаз размером с голубиное яйцо желто-лимонного цвета находится в Алмазном фонде в Москве.

    Возраст геологического чуда - 350 миллионов лет. А чтобы извлечь алмазы, людям понадобилось всего полвека. Из карьера вывезли более 70 миллионов тонн руды, добыто 200 миллионов карат алмазов.

    Как и любое другое место, столь популярное и посещаемое людьми, якутский алмазный карьер стал поводом для появления легенд, говорят, что у человека, находящегося внизу, начинает кружиться голова, а по мере того, как он поднимается выше, приходит странное чувство эйфории. Карьер гипнотизирует: и хотя местные жители привыкли к его величию, любого приезжего первым делом везут сюда - похвастаться промышленным чудом.

    Водосток в резервуаре плотины Monticello, США

    Самый большой гидрослив в мире находится в Северной Калифорнии.

    Дыра, в которую низвергаются тонны воды, выглядит устрашающе и заставляет усомниться в реальности сооружения. Однако отверстие существует и его даже можно увидеть из космоса.

    Дыра Славы - как иногда называют этот гигантский слив - используется, когда объем озера достигает порядка 2 миллионов кубических метров и излишки воды необходимо слить из бассейна. Слив имеет в верхней части гигантскую бетонную воронку диаметром 21,6 метров, которая книзу сужается до 8,4 метра. Этот гидрослив "потребляет" 1370 кубометров воды в секунду. Вода, попадающая в дыру, выходит ниже по дамбе.

    Воронкообразный "клапан" соорудили примерно в 1957 году, и по сей день он исправно функционирует. Кстати, слив помимо утилитарной функции играет и роль туристической достопримечательности и места, где любят пощекотать себе и окружающим нервы любители экстремального отдыха. По очевидным причинам плавать около "Дыры Славы" запрещено, на некотором расстоянии от гидрослива через всю ширину озера установлены специальные бакены, ограждающие доступ лодочникам и пловцам к опасной зоне. Кроме того "Дыра Славы" надежно отгорожена от берега, рядом с которым она находится. Однако, во время сухих летних месяцев, когда уровень воды в озере значительно ниже входного отверстия "Дыры Славы", некоторые скейтбордисты, роллеры и велосипедисты используют другой горизонтальный выход гидрослива в качестве трубы для своих тренировок. Отчаянные любители адреналина добираются туда вплавь и на плотах.

    Кимберлитовая трубка "Большая дыра", ЮАР

    Наибольший карьер, разработанный без применения техники, фактически вручную, находится в африканском городе Кимберли.

    Этот огромный - 1097 метров в глубину - недействующий ныне алмазный рудник является главной достопримечательностью города.

    В период с 1866 года по 1914 год, когда работы на карьере были прекращены, только с помощью кирок и лопат здесь было добыто порядка 2,722 тонн (14,5 миллионов карат) алмазов. Трудились на шахте порядка 50 тысяч рабочих. Они извлекли на поверхность 22,5 миллиона тонн грунта.

    В "Большой дыре" были обнаружены несколько алмазов, снискавших славу уникальных. Так, 12 февраля 1880 года на участке мистера Портер-Родса был найден голубовато-белый алмаз, названный по имени владельца участка. Он весил 153,5 метрического карата и представлял собой редкий экземпляр алмаза не только из-за своих размеров, но и благодаря своим качествам. Подобного алмаза до того времени в Южной Африке не находили (зачастую попадались желтоватые или белые алмазы). В 1937 году алмаз перешел в частное владение, был увезен в Индию и переогранен в бриллиант весом 56,6 карат.

    Приблизительно в 1878 году на руднике Кимберли нашли кристалл весом в 287,4 метрического карата. Из него получился прекрасный оранжево-желтый камень весом 128,5 карата. Алмаз принадлежал нью-йоркской ювелирной фирме "Тиффани и Ко": он был выставлен для обозрения в витрине. Привлекает внимание необычная огранка камня: четырехугольная со скругленными углами.

    Сейчас месторождение у Кимберли исчерпано, шахта постепенно заполняется водой. Кстати, раньше на этом месте находилось жерло вулкана - около 70-130 миллионов лет назад. Сейчас полузатопленный рудник служит туристической достопримечательностью, и, говорят, создает определенные проблемы: существует вероятность обрушения стен самой шахты и близлежащих к ней дорог. Дорожные службы ЮАР ранее запретили проезд в этих местах тяжелого грузового транспорта, сейчас и легковым машинам рекомендуется избегать проезда в районе "Большой дыры".

    Кольская сверхглубокая скважина, Мурманская область

    Легендарная Кольская скважина, которую начали бурить еще в 1970 году, по сей день остается непревзойденной по своей глубине: 12262 метра. Буровая высотой с двадцатиэтажный дом представляет сегодня своеобразный памятник достигнутому рекорду.

    Кольская сверхглубокая, в отличие от других аналогичных промышленных сооружений, не преследовала цели извлечь из-под земли полезные ископаемые, она строилась исключительно ради изучения недр планеты.

    Научный проект ставил перед собой задачу доказать (или опровергнуть - в зависимости от результатов) теорию о "слоеном пироге", который будто бы представляет собой кора Земли.

    "Место бурения было выбрано не случайно - Балтийский щит в районе Кольского полуострова. Здесь на поверхность выходят древнейшие изверженные породы возрастом около 3 миллиардов лет (а Земле всего-то 4,5 миллиарда лет). Бурить именно в древнейших изверженных породах было интересно, потому что толщи осадочных пород до глубины 8 километров уже неплохо изучены при добыче нефти", - рассказывает кандидат технических наук Александр Осадчий.

    Кольская сверхглубокая обогатила отечественную и мировую науку невероятными открытиями. Скважина доказала, что многие теории о строении земной коры не соответствуют действительности. Геологи утверждали, что существуют молодые породы, граниты, базальты, мантия и ядро. Однако во время бурения лишь первые 4 километра практика следовала теории: граниты начались на 3 километра ниже предполагаемой глубины, следом должны были появиться базальты, но их не оказалось вовсе. Кольская сверхглубокая все 12262 метра бурила гранитные слои. Открытие означало, что все наши представления о залегании в земной коре тех или иных полезных ископаемых пора пересматривать.

    Другое сенсационное открытие Кольской сверхглубокой касалось теории происхождения жизни на Земле: на глубинах, возраст которых превышал 2,8 миллиарда лет, были обнаружены окаменелые микроорганизмы. Это означает, что жизнь на планете возникла на 1,5 миллиарда лет раньше, чем считалось.

    Шахта Тау-Тона, ЮАР

    В 70 километрах от Иоханнесбурга находится глубочайший золотой рудник TauTonaMine - стволы шахты уходят вглубь Земли на 5 тысяч метров. Название переводится с одного и африканских языков как "великий лев". Звучит поэтично, но работать здесь невероятно тяжело и опасно.

    Тысячи людей по 40 человек за раз спускаются вниз. На глубине в 4 километра начинается лабиринт тоннелей в тысячу километров длиной - целый подземный город. Поезда развозят рабочих на километры вглубь. Хотя подъемные машины работают с приличной скоростью 16 метров в секунду, время, которое нужно для того чтобы добраться до разработки, может достигать целого часа: на спуск уходит 35 минут, и еще 25 нужно для пересадок с основного ствола шахты на слепые.

    В наиболее глубоких местах влажность - 100 процентов, а температура достигает 40 градусов Цельсия и выше. Система охлаждения в шахте устроена необычно: на промплощадке рудника функционируют 4 цеха по производству льда. Полученный лед транспортируют по трубопроводам в шахту, по пути он испаряется  и понижает температуру воздуха до приемлемых 28 градусов. Такие условия работы - привычны, "рутина", как шутят шахтеры. А вот в случае ЧП все может оказаться гораздо хуже: тоннель могут наполнить ядовитые газы, при избыточном давлении порода взрывается, и здесь не редки землетрясения. Каждый год в самой глубокой в мире шахте гибнет как минимум 5 человек.

    Тем не менее, риски и затраты того стоят: содержание золота в здешней руде довольно высокое - 9,8 грамма на тонну (минимально допустимое промышленное содержание драгметалла в руде колеблется от 0,1 до 5 граммов на тонну). В настоящее время месторождение вскрыто до глубины 3,9 километра, добыча ведется в пределах 2,3-3,6 километра. За полвека работы на Тау-Тона было добыто примерно 1200 тонн золота.

    Медный рудник Сибай, Башкирия

    Один из самых глубоких в мире медных рудников - глубиной более 500 метров и диаметром в 2 километра - находится в республике Башкортостан, в нескольких километрах от границы с Челябинской областью. Стоя на краю, не видно дна колоссальной воронки. Как водится, именно масштабное медное месторождение стало толчком к появлению на стыке Европы и Азии города, который сегодня носит неофициальный статус столицы Башкирского Зауралья.

    По легенде, месторождение меди обнаружил охотник из деревни Старый Сибай. Он раскапывал нору животного и нашел красную глину, сопутствующую медной руде. Несколько кусков глины попали к специалистам по горному делу, и анализ показал, что глина является бурым железняком со значительным содержанием золота и серебра. Шурф, пробитый на указанном местными жителями месте, вскрыл медную руду. В 1915 году здесь пробили первую шахту глубиной около 40 метров.

    Писатель и публицист Рамиль Хакимов, посетивший Сибай, писал: "Дорога в Сибайский карьер напоминает круги Дантова ада. Исполинские кольца спирали ввинчиваются вглубь Земли так неотвратимо, что кажется, они не остановятся, пока не доберутся до самой ее сердцевины. Пока спускаешься - все время ощущаешь нарастающее давление на перепонки. Словно в самолете, идущем на посадку".

    Несмотря на солидный возраст, предприятие и ныне является флагманом промышленности города. Сегодня в Сибайском карьере добывают медно-цинковый и медно-серный колчедан. Добыча в нынешнее время ведется шахтным способом - в стенах карьера видны штольни. Ранее руду поднимали на поверхность машинами - дороги и сейчас вьются по всей внутренней поверхности карьера.

    Карьер - главная туристическая достопримечательность города с населением 67 тысяч человек. На краю карьера действует смотровая площадка, правда, по свидетельству путешественников, попасть туда не всегда получается: охрана может не пустить. Но если пустит - виды оттуда откроются невероятные.

    Поделиться